На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    А вы знаете! А я бы с большим удовольствием тоже съездил бы в США на Гавайские острова! С детства мечтаю! И если наше...Дети чиновников п...
  • Nikolia Vovchenko
    Как "замечательно"... Этих "спортсменов", как и тренеров, необходимо отстранить от российской поддержки, а изменившим...Русская восходяща...
  • Евгений Алексеенко
    каждый ребёнок из чиновных семей за границей, тем более в странах, враждебных по отношению к нам, - это мина замедлен...Дети чиновников п...

Резня-1916. Как Россия хотела получить армию землекопов, а получила бунт

Резня-1916. Как Россия хотела получить армию землекопов, а получила бунтДо Первой мировой войны жителей Туркестана в армию не брали. «Инородцы» считались к строевой службе непригодными. Прочие народы империи роптали, но царю, как говорится, виднее. На втором году Первой мировой выяснилось: не брали — и правильно делали.

Большой погром

25 июня 1916 г. вышел царский манифест о мобилизации 230 тысяч жителей Степного края (в основном казахов) и 250 тысяч жителей Туркестана в возрасте от 19 до 43 лет на тыловые работы в прифронтовых районах.

Кто-то пустил слух, что на рытье окопов призовут абсолютно все мужское население. Хуже того:  муллы в мечетях начали говорить, что всех отправят на фронт рыть окопы «между двумя армиями». В Худжанде (нынешний Таджикистан) 4 июля полиция расстреляла мирную демонстрацию, протестующую против мобилизации. После этого рвануло не только в Средней Азии, но и в Казахстане.   

Основными объектами для нападений восставших стали русские переселенцы и представители туземной администрации. Погромы охватили огромную территорию с населением более 10 млн человек. 

«Пощады русским не было»

«Вероломно неожиданные нападения на русские селения сопровождались зверскими убийствами и изуродованием трупов, насилием и издевательством над женщинами и детьми, варварским обращением со взятыми в плен и полным разрушением нажитого тяжелым многолетним трудом благосостояния с потерей во многих случаях и домашнего очага».

Хотя Куропаткина можно понять: мировая война практически не оставила в его военном округе боеспособных войск. К тому же у русского населения с началом боевых действий были реквизированы тысячи винтовок для нужд фронта. 

Настоятель собора в Пржевальске (ныне — г. Каракол в Кыргызстане), священник Михаил Заозерский, писал: «Положение наше было ужасное: Верный (ныне — Алма-Ата — «АиФ».

) в 400 верстах, до Пишпека 370 верст, до Ташкента 833 версты. 10 августа киргизы внезапно одновременно (значит, у них был заговор) напали на беззащитные русские селения всего уезда, угнали скот, который был на пастбище (село Покровское потеряло около 15 тысяч голов скота), и начали избивать работавших на полях; в селе Преображенском, по словам местного священника, убито в поле около двухсот человек… Пощады русским не было: их резали, избивали, не щадя ни женщин, ни детей.

Отрезали головы, уши, носы, детей разрывали пополам, натыкали их на пики, женщин насиловали, даже девочек, молодых женщин и девушек уводили в плен».
Резня-1916. Как Россия хотела получить армию землекопов, а получила бунтДругой священник, отец Евстафий (Малаховский), писал церковному начальству: «Целую книгу можно написать о зверствах киргиз. Времена Батыя, пожалуй, уступят… Достаточно того, что на дороге попадались трупики десятилетних изнасилованных девочек с вытянутыми и вырезанными внутренностями. Детей разбивали о камни, разрывали, насаживали на пики и вертели. Более взрослых клали в ряды и топтали лошадьми. Жутко становилось при виде всего этого».

Имперский ответ

Россия бросила против восставших до 30 тыс. солдат с пулеметами и артиллерией. Почти 3 дивизии, которых так не хватало на фронте. Против регулярных войск восставшие, разумеется, не выстояли. В конце лета бунты были подавлены в Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской и других областях Средней Азии. В октябре под власть правительства перешло Семиречье — часть Казахстана между озером Балхаш и границей с Китаем.

При подавлении восстания победители тоже особо не церемонилась. Если армия еще держалась в рамках Женевской конвенции, то местные добровольцы, насмотревшиеся на азиатские жестокости, ни в чем себя не сдерживали. Любого инородца мужского пола расстрелять могли по приговору военно-полевого суда или просто так. Аулы, поддержавшие восстание, равняли с землей артиллерией. 

Точное количество жертв Туркестанского восстания неизвестно: от десятков до сотен тысяч «инородцев». Русских переселенцев, чиновников, полицейских, врачей и учителей погибло от 3 до 4 тыс. человек. Армия потеряла более 3300 солдат и офицеров. 

Кстати, призыв на трудовой фронт провалился: к земляным работам удалось привлечь немногим более 100 тысяч узбеков, таджиков, казахов и киргизов. Проблемы с местным населением по наследству достались Временному правительству, а позднее — большевикам. 

Распад Советского Союза и отделение от России Казахстана, Кыргызстана и Средней Азии показали, что и им эта задача оказалась не под силу.

Источник: https://aif.ru/society/history/reznya_-_1916_kak_rossiya_hotela_poluchit_armiyu_zemlekopov_a_poluchila_bunt

 

Ссылка на первоисточник
наверх