На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Благородный
    Людишки себя возомнили богами. Пора Богу снести  с земли всю эту нечисть, так-как только он может решать кому жить, а...Кому нужен морато...
  • Иван Петров
    Абсолютно согласен с автором и вами, коллега.Кому нужен морато...
  • Anatoly Kiselev
    В настоящее время в РФ смертная казнь просто необходима, поэтому срочно надо отменять мароторий на её применение. Рас...Кому нужен морато...

В экономику России пора вводить элементы мобилизационной

Помните, когда «калибры» наши из Каспийского моря выстрелили по сирийской территории? Так это вылилось в огромные суммы для страны, поскольку части этих ракет, металл производятся компаниями и корпорациями, которые готовы содрать со своего государства по полной программе, цену, неадекватную реальной стоимости.

Георгий Мурадов,
Вице-премьер Республики Крым, член Правления ВЭО России

Позволю себе высказать мысль о том, что, чтобы войти в пятёрку крупнейших экономик мира, нужно выполнить, конечно же, несколько условий (в том, что мы туда войдём, я не сомневаюсь). Но эти условия, на мой взгляд, при анализе международной складывающейся ситуации, проходят и через Крым.

Блокада Крыма - одна из важнейших тем, напрямую связанных с экономикой. Чтобы нам выстроить такую экономику, которая будет буде мощно развиваться в непростых международных условиях, первое, что нам нужно сделать, это преодолеть непризнание территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации, которая состоит в том, что Республика Крым и город Севастополь не признаются многими нашими оппонентами, не говоря уж о врагах, частью территории Российской Федерации. И Крым сегодня постоянно присутствует на всех международных площадках и в ОНН, и в ОБСЕ, и в ПАСЕ, и где угодно в качестве главной темы обсуждения всего, что связано с Россией, со связями с Россией и с её экономическим развитием. Даже наши ближайшие союзники в лице Евразийского экономического союза, по-прежнему уходят от того, чтобы признавать Крым неотъемлемой частью российской территории. Мы недавно столкнулись с вопиющими моментами, которые были связаны, например, с проведением выставки российских регионов в Казахстане, когда наши ближайшие казахские партнеры пытались демонтировать крымские стенды, завесить изображение крымского моста. И Белоруссию можно приводить в пример, когда она, будучи частью союзного государства, не признаёт в полной мере другую часть союзного государства. Пока мы эти вопросы не решим, я думаю, мы будем упираться в большое количество проблем, связанных с развитием, экономическим и социальным, нашей страны.

Второй момент – это преодоление, тоже как предусловие для выполнения задачи войти в пятёрку крупнейших экономик, разобщенности нашего делового сообщества. Я имею в виду банки, госструктуры, госкорпорации. Я это уже повторяю в третий раз, наверное, на наших заседаниях. Ничего год за годом не решается и не происходит. Они не работают в Крыму. Они все очень боятся или делают вид, что очень боятся санкций. Тем не менее, санкции в любом случае нарастают в отношении различных наших корпораций и государственных даже организаций. Однако, попадая под тотальные даже санкции, они всё равно не заходят работать в Крым. Уж, казалось бы, чего дальше бояться? Думают, как я полагаю, извините меня за резкость, о себе лично некоторые люди, которые их возглавляют, думают уже не о корпорациях, которые попали в санкции, а о себе лично.

На мой взгляд, консолидация делового, политического сообщества, вообще, гражданского общества вокруг крымской темы является обязательным условием выстраивания нормальной российской экономики, которая может войти в пятёрку и в тройку, а может быть, когда-нибудь выйти и на первое место.

И третье обстоятельство. В нашу экономику в нынешних условиях пора вводить некие элементы мобилизационной экономики. Помните, когда «калибры» наши из Каспийского моря выстрелили по сирийской территории? Так это вылилось в огромные суммы для страны, поскольку части этих ракет, металл производятся компаниями и корпорациями, которые готовы содрать со своего государства по полной программе, а не столько, сколько отражает реальная себестоимость данной продукции.

Я напомню, такой опыт у нас в истории России был. Это была Первая мировая война, если помните, когда царская казна, по существу, разорилась, обанкротилась уже к 16-у году, потому что все наши замечательные капиталисты-предприниматели пытались продать подороже порох, патроны, пушки и всё остальное. Та же самая ситуация повторяется в нынешних критических условиях. Если мы и эту проблему не решим, нам будет очень сложно охранять наши природные богатства. Мы же, как мужик, знаете, на сундуке с золотом сидит, и если у него нет дубины, его шакалы, которые вокруг бегают, порвут. Поэтому нам эта дубина всё равно нужна, так или иначе. Вот эти три условия, на мой взгляд, (хотя их много на самом деле), должны быть выполнены.

 

Журнал «Вольная экономика»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх