На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    В России парты появились ещё в конце XIX века. И в СССР продолжали традиционно производить парты такого образца. Ещё ...Зачем из школ убр...
  • Roman Роман
    Все правильно,в той корейской войне 1953 года наши с большим удовольствием получили от корейцев новейший сейбр с воор...Пхеньян отправляе...
  • виктор климахин
    Тогда  заботились  о  здоровье  осанке   правописания  чтоб  удобно  было   и  удобно  было   сидетьЗачем из школ убр...

Росстат обнаружил, что россияне стремительно богатеют

Зарплаты россиян в первом полугодии 2018-го росли самыми быстрыми за пять лет темпами — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,2% (до 42 555 рублей в среднем).

По данным Росстата, богаче всех стали жители Кузбасса и Ингушетии (более чем на 15%) и ни в одном регионе РФ зарплаты не упали.

В пятерку самых быстрорастущих вошли также Калмыкия (+14,3%), Забайкальский край (+14,2%) и Омская область (+14,1%).

Хуже всего обстоят дела в Марий Эл, где зарплата выросла всего на 6,9%. Но и это заметно выше официально декларируемого уровня инфляции.

Соответственно, если верить Росстату, выросла и покупательная способность россиян: в первой девятке заработная плата превышает стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг более чем в три раза. А в Ямало-Ненецком АО и вовсе в четыре раза.

В число лидеров также входят Ненецкий автономный округ, Сахалинская и Магаданская области, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа, Москва, Санкт-Петербург и Якутия.

Тем не менее в магазинах упорно отказываются принимать статистические отчеты в качестве средства платежа, а эксперты указывают, что номинальная заработная плата и реальные располагаемые доходы населения — совершенно различные вещи.

Опубликованные данные Росстата касаются только работников средних и крупных предприятий, утверждает директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Рост зарплат работников таких предприятий — это только верхушка айсберга, потому что в статистику не попадают работники малых предприятий, которых как минимум не меньше, чем те 36 миллионов сотрудников, которые „замечает“ Росстат. А ситуация с зарплатами на малых предприятиях гораздо хуже, — сказала она «Ридусу».

К работникам малых предприятий надо добавить еще около 25 миллионов самозанятых россиян и работников неформального сектора экономики. Поэтому радостные доклады Росстата касаются примерно одной пятой общего населения России (146 млн человек, считая Крым) и менее половины всех экономически активных граждан страны.

Росстат вовсе не ставит своей задачей обмануть общественное мнение, говорит Овчарова: «Просто крупные и средние предприятия обязаны сдавать такую статистику помесячно, а малые — только один раз в конце года. Поэтому статистика за полгода всегда выглядит благополучнее, чем за год в целом».

Было бы полбеды, если бы тренды, наблюдаемые на крупных и средних предприятиях, совпадали с оными на малых предприятиях. Но в реальности — это два разных мира, которые сообщающимися сосудами не являются, — указывает эксперт.

Положение малых предприятий очень зависит от общего положения дел в экономике, у них нет того запаса прочности, который имеется у более крупных организаций.

Видите эти провалы каждый январь? Это малые предприятия отчитались

Finam.ru

Более того, малые предприятия должны сами следить, когда и какие формы они обязаны предоставлять для отчетности в Росстат. Так как формы эти меняются ежегодно, а за их непредоставление налагаются штрафы, владельцам (и работникам, особенно бухгалтерам) МП особо не позавидуешь.

На малых предприятиях зарплата всегда, по всем секторам, намного ниже, чем на средних и крупных, даже занятых в той же самой отрасли экономики. На последних зарплата в самом деле растет, на первых же остается неизменной несмотря на уровень инфляции. То есть реальные располагаемые доходы у работников МП постоянно снижаются, в то время как у работников более крупных предприятий они действительно могли вырасти,— соглашается Овчарова.

Но даже эти нищенские зарплаты получают не все работники.

На 1 февраля 2018 года, по данным опять же Росстата, суммарная задолженность по заработной плате составила 2 млрд 676 млн рублей и по сравнению с 1 января 2018 года увеличилась на 7,6%.

При этом все же не следует думать, что попавшие в статистику Росстата работники как сыр в масле катаются, добавляет Овчарова.

Ведь между реально располагаемыми доходами граждан и номинально начисленной зарплатой нет прямой зависимости. Есть периоды, когда зарплаты снижаются, а доходы растут, а бывает — чаще — наоборот, когда зарплаты растут, а доходы снижаются.

У граждан параллельно росту зарплаты могут опережающими темпами расти платежи по кредитам, растет — в абсолютном выражении — подоходный налог. То есть на счет работнику может поступать больше денег, но на конец месяца на руках оставаться меньше, чем было, скажем, годом ранее,— поясняет эксперт.

Тот же самый Росстат на прошлой неделе сообщал, что с декабря 2017 года доходы граждан упали на 0,9%.

В абсолютных цифрах средняя зарплата по России выросла на 846 рублей (2,7%), но инфляция (3,5%) обогнала этот рост, так что облегчения россияне не ощутили.

Средние траты россиян в магазинах сокращаются пятый месяц подряд, и в августе их значение упало до минимума за два с половиной года. В годовом выражении средний чек сжался на 4,4%.

В России сегодня насчитывается 20,3 миллиона человек, живущих ниже официального уровня бедности.

«Разрыв между официальным прожиточным минимумом и минимальной зарплатой в России настолько широк, что это не укладывается в рамки никаких экономических теорий, ни либеральных, ни консервативных», — сказал ранее «Ридусу» председатель комиссии ОП РФ по социальной политике и трудовым отношениям Владимир Слепак.

https://www.ridus.ru/news/284157

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх