СУ 3 | Сан Хуан де Маркона — Арекипа | Дата: 07.01.2019 | (GMT-5)
Спецучасток: 331 км | Общая дистанция: 798 км | Лиазон: 467 км
Не легче было и после финиша СУ: лиазон проходил по узкому горному серпантину со средней скоростью передвижения порядка 40 км/ч.
Преодолев почти 800 км пути, дакаровцы отправились на север Перу в районы Дуна-Гранде и Дуна-Аргентина около Сан-Хуан-де-Маркона, затем маршрут поднялся выше 2000 м над уровнем моря в регионе Кобрепампа, где начались участки со сложнейшей навигацией. Затем добавились секции по «феш-фешу», которые чередовались с быстрыми отрезками и ездой по дюнам Акари.
Зачет «Мото»
Почти все участники мотозачета отзывались на финише об этом этапе как о полнейшем хаосе — и не спроста. Ранним утром над Сан Хуан де Маркона висел непроглядный туман.

Победитель этапа француз Ксавье де Солтре рассказал, что видимость в тумане была не более двух метров.
«Туман очень осложнял продвижение. Это был очень трудный этап. Я ехал первые этапы очень аккуратно, так было запланировано, и вот сегодня я, наконец, выиграл. Навигация на этом этапе была очень сложная, наконец-то начался настоящий “Дакар”. Завтра начнется марафонский этап, я буду открывать канал, это будет непросто…».
Ксавье де Солтре выиграл таким образом свой первый этап на «Дакаре», опередив Пабло Кинтанилью на 15 секунд, но в генеральной классификации де Солтре занимает пока только шестое место, проигрывая лидеру Кинтанилье почти 17 минут.
Третьим финишировал победитель «Дакара»-2017 Сэм Сандерленд: «Я фактически ничего не видел. Мне даже пришлось остановиться и снять очки — так хоть что-то я смог видеть. Это был полный хаос: все мотогоны разбились по группам, и все старались ехать вперед, многие теряли курс. Но это “Дакар”, тут ничего не поделать. Он всегда готовит для тебя сюрпризы — когда-то приятные, а когда-то нет. Я стараюсь воспринимать каждый день как данность, делать максимум возможного, фокусироваться на навигации и стараться избегать ошибок, потому что именно они влияют на результат, как мы увидели это сегодня…».

Именно такая ошибка и привела к одному из обиднейших сходов на третьем этапе. Хоан Барреда Борд, который после двух отличных первых этапов имел все шансы на успех, сегодня покинул «Дакар». Пилот Хонды в кромешном тумане допустил ошибку на опасном спуске, оказался зажат в песках, не смог выбраться и был вынужден сойти с дистанции.
«Я невероятно разочарован. У меня был отличный старт, я чувствовал себя способным атаковать и бороться, обгонял тех, кто оказался впереди, а затем оказался в густом тумане на вершине дюны. Было ничего не видно, и я стал спускаться не в том направлении. Там было очень скользко, я скатился вниз и уже не мог забраться наверх. Я пытался найти выход из ловушки по низам, но его не было. Выхода не было…».
Барреда Борд в итоге сдался и вызвал вертолет для эвакуации. Это уже его четвертый сход в девяти «Дакарах».
Что касается наших ребят — Анастасии Нифонтовой и Дмитрия Агошкова — известно, что они благополучно финишировали, но этап им дался непросто. Дмитрий финишировал с 94-м временем на спецучастке и у него есть штраф в 20 минут за одну невзятую точку. Настя — 96-я. Другой информации на данный момент о наших спортсменах пока нет, и это понятно: 800 км пути, изматывающий маршрут и зачет Original, когда помощи ждать неоткуда.
Результаты после трех этапов:
№ 56 Анастасия Нифонтова — 99-е место в общем зачете класса «Мото» (отставание 05 ч 53' 17'' от лидера), 19-е место в зачете Original by Motul (отставание 03 ч 40' 07'' от лидера)
№ 148 Дмитрий Агошков — 100-е место в общем зачете класса «Мото» (отставание 06 ч 04' 05'' от лидера), 20-е место в зачете Original by Motul (отставание 03 ч 50' 55'' от лидера)
Зачет «Квадро»
Третий этап принес все три лучших результата аргентинским спортсменам, однако в этот раз Николас Кавильяссо уступил победу Иеремии Гонсалесу Фериоли — ему не хватило чуть меньше двух минут, чтобы возглавить рейтинг дня, но в генеральной классификации он продолжает лидировать с хорошим получасовым преимуществом. Третьим по итогам дня и трех этапов стал Густаво Гальего, однако все может очень быстро измениться в итоговом протоколе: здесь его отделяет от Фериоли всего 28 секунд.

Пожалуй, зачет квадроциклов пока терпит наименьшие потери среди всех категорий участников: на данный момент здесь всего лишь трое выбывших.
Зачет «Мотовездеходы» (SxS — Side by Side)
Победу на третьем этапе одержал испанец Жерар Фаррес — это его первая победа в качестве пилота в зачете мотовездеходов. На финише он опередил своего ближайшего соперника «Чалеко» Лопеса чуть более чем на две минуты и возглавил также и генеральную классификацию по итогам трех этапов. Жерар Фаррес известен своими многочисленными стартами на «Дакаре» в мотозачете, а в 2017 году он даже побывал на подиуме на финише гонки.
Третьими финишный створ пересекли Сергей Карякин и Антон Власюк, проиграв лидеру четыре минуты 42 секунды. Второй экипаж нашей команды в составе Александра Доросинского и Олега Уперенко столкнулся с проблемами, но все же смог финишировать.

Сергей Карякин: «Очень сложный и длинный сегодня был день с песками, камнями и утомительным лиазоном. Дюны были сложные, в некоторых местах на грани застревания. Но мы на финише и довольны сегодняшним результатом — продолжали ехать довольно аккуратно. Наш план и тактика не меняются — будем стараться совершать как можно меньше ошибок. Мы сегодня чуть не перевернулись. Входили в поворот в песке и уперлись во что-то, возможно, это был просто какой-то плотный слой песка — машину выставило на два колеса, но хорошо, что нам удалось резко повернуть налево и нажать полный газ. Один раз перегрелись (перегрев ремня) и останавливались — ждали, пока мотор остынет. Это произошло, когда мы долго забирались в длинную песчаную горку. Один раз не с первого раза взяли контрольную точку. В общей сложности потеряли примерно 15 минут.
Лиазон после спецучастка был сегодня, наверное, еще сложнее чем сам спецучасток. 420 километров по серпантину стали настоящим испытанием. В Перу очень трудно ехать в темное время суток. У 15 процентов перуанских машин не работают стоп-фонари, у 50 процентов не работает как минимум одна фара. Очень сильно устали и замерзли под конец дороги. В 21.00 мы только приехали на бивуак — сейчас ждем “техничку”».
Результаты после трех этапов:
№ 344 Сергей Карякин/Антон Власюк — третье место в общем зачете класса SxS (отставание 00 ч 08’ 06” от лидера)
№ 417 Александр Доросинский/Олег Уперенко — 25-е место в общем зачете класса SxS (отставание 6 ч 28’ 09” от лидера)
Зачет «Внедорожники»
Победу на третьем этапе «Дакара»-2019 одержал Стефан Петрансель, сумев опередить на финише катарского пилота Нассера Аль-Аттию на 3,5 минуты. Для Петранселя это уже 75-я победа на этапе «Дакара»: из них 33 он одержал на мотоцикле и 42 на внедорожниках, так что теперь француз стал уже неотъемлемой частью истории гонки и подтвердил в очередной раз свой титул «Месье Дакар»!

Однако второе место Аль-Аттии на Toyota Hilux на этом этапе помогло ему вновь вернуть лидерство в генеральной классификации. Конечно, не без помощи Карлоса Cайнца и Себастьяна Леба, для которых 9 января стал совершенно провальным днем…
Себастьян Леб теперь проигрывает Стефану Петранселю 42 минуты 55 секунд. Это отставание опустило его на восьмую строчку в генеральной классификации (+38 минут от лидера Нассера Аль-Аттии). Проблема экипажа оказалась связана не столько с допущенной навигационной ошибкой, сколько со сложностями найти обратную дорогу в густом тумане.
«Был очень густой туман. Мы потерялись и нарезали круги, пытаясь выбраться на маршрут — и на этом потеряли более получаса. Из-за этого мы будем стартовать завтра с далеких позиций. Кроме того, мотор издает неприятные звуки, и нужно найти причину и ликвидировать ее перед тем как мы выйдем на марафонский этап».
Для Карлоса Сайнца 9 января стало настоящим кошмаром. Его борьба за победу на «Дакаре»-2019 закончена. После серьезного повреждения левого переднего колеса на 38-м км маршрута и колоссальных потерь по времени продолжать гонку уже особо нет и смысла, но El Matador не сдается и продолжает борьбу, несмотря на 65-е место и отставание в четыре часа 20 минут.

Третьим финишировал поляк Якуб Пржегонски, который проиграл лидеру чуть менее 12 минут.
«Сегодня мы весь день обгоняли наших соперников. Да, в какой-то момент мы пробили колесо, но на таком жестком покрытии это совершенно нормально. Это был настоящий этап “Дакара” — с большим количеством дюн, а затем и камней. Навигация была сложной, но в этот раз мы стартовали 12-ми, это отличная позиция, дорога впереди еще чистая. Дважды мы сходили с маршрута, но затем вновь возвращались на нужный трек, так что больших потерь по времени у нас не было».
Четвертым стал Язид Аль-Раджи, еще в одной минуте позади Топ-3. Этот результат обеспечил ему второе место в генеральной классификации: он на 15 секунд сумел опередить опытнейшего Петранселя. Нани Рома — пятый.
Неудачно сложился день для Сирила Депре: в дюнах он потерял более 28 минут и откатился на шестое место.
Возникли проблемы и на Toyota Жинеля де Вильерса: на 172-м км он был вынужден остановиться для ремонта. Это стоило ему 50 минут и огромных усилий.

Денис Кротов и Дмитро Цыро благополучно финишировали на третьем этапе 18-ми. На этом же месте они расположились и в генеральной классификации. Молодцы ребята: едут уверенно и зря не рискуют. За три этапа они сумели отыграть десять позиций!
Что же касается нашего экипажа Владимира Васильева и Константина Жильцова, то — увы, для них «Дакар» закончен.
Наши спортсмены остановились на 65-м километре скоростной дистанции. На протяжении многих часов была доступна лишь информация, что с экипажем все в порядке и имеются технические проблемы. Лишь спустя 12 часов, после прибытия экипажа на бивуак, стало ясно, почему фамилии Васильева и Жильцова отсутствуют в списке допущенных к старту четвертого этапа — технический сход и «невзятые» контрольные точки.

Жан-Марк Фортин, руководитель компании «Overdrive Racing», которая обслуживает Toyota экипажа G-Energy Team, рассказал, что случилось с машиной нашего экипажа:
«Ситуация такая: примерно на 65-м километре появился шум сзади в трансмиссии. Сначала мы проверили раздаточную коробку и коробку передач, но потом определили, что проблема в заднем дифференциале. Мы пока не разобрались, почему такое могло произойти. Экипаж Васильева и Жильцова не поехал дальше по спецучастку, а съехал по гравию на асфальт на 70-м километре. К сожалению, гонка для них закончена, потому что организаторы не позволяют им стартовать дальше. Это очень расстраивает…».
Результаты после трех этапов:
№ 374 Денис Кротов/Дмитро Цыро — 18-е место в общем зачете класса «Внедорожники»
Зачет «Грузовики»
Красивая победа экипажа Андрея Каргинова украсила финиш третьего этапа «Дакара»! 12 минут он привез Федерико Виллагре, главному сопернику российских «КАМАЗов», и таким образом сократил свое отставание от него в генеральной классификации до четырех минут!

Вторым на этапе стал «КАМАЗ» Дмитрия Сотникова (в 4,5 минуты от Каргинова), еще полминуты проиграл в этот раз своим сокомандникам Эдуард Николаев. Его экипаж несколько раз застревал в песках, но каждый раз благополучно сам выбирался из ловушек. Всего они потеряли на этом 14 минут.
О том, насколько тяжелым был спецучасток, говорит и то, что время теряли такие опытнейшие песчаные асы, как Жерар Де Рой, Алеш Лопрайс и Тон Генугтен.
Алеш Лопрайс еще на втором этапе серьезно отстал из-за замены двух колес, поэтому на третьем этапе он стартовал лишь 85-м, что затрудняло его продвижение в голову канала. В какой-то момент маслом из-под капота «закидало» лобовое стекло, пришлось остановиться, чтобы очистить его и восстановить видимость. А потом, по выражению Лопрайса, «турбина сделала каникулы».
Примерно на середине этапа вынужденно остановился грузовик лидера команды Tatra Buggyra Мартина Коломы. Что именно произошло, сказать трудно. Проезжавшие мимо экипажи лишь видели, что под «Татрой» было разлито то ли топливо, то ли охлаждающая жидкость.

Ну а Жерар де Рой серьезно застрял на секции, включающей в себя Dune Grande — Великую Дюну. На 100 км дистанции грузовик Ивеко де Роя потерял почти полтора часа и финишировал только 12-м.
«КАМАЗы» стартовали кучно и почти всю дистанцию ехали вместе — за исключением грузовика Айрата Мардеева. На дистанции было три точки пересечения асфальтовой трассы Сан Хуан Де Маркона — Арекипа, где разрешался сервис силами команд ассистанс. Уже на первой помощь понадобилась экипажу Айрата Мардеева — вышла из строя система подкачки передних колес. Неисправность была устранена примерно за шесть минут. Но на этом злоключения экипажа 502 не закончились. В одной из воронок машина увязла в «пухляке». Ситуацию усугубило то, что здесь же засел грузовик белоруса Алексея Вишневского, его «МАЗ» опасно накренился и выехать мог бы только после вызволения машины Мардеева. Подъехавший белорусский экипаж Сергея Вязовича не стал этого делать, оставив проблему для решения прибывшему сюда примерно через 15 минут третьему белорусскому экипажу Александру Василевскому. Он и помог россиянину выбраться из воронки. Потом экипаж Мардеева стоял на 240-м километре спецучастка из-за технической проблемы — трещина в алюминиевом патрубке системы турбонаддува. Экипаж своими силами устранил неисправность и поехал дальше. И на пути встретил стоявшим с поломкой ступицы уже экипаж Сергея Вязовича.
«После старта спецучастка все ждали, какими же будут первые пески. Заехали в них и увидели, что они весьма сложные, обрывистые, острые, косые, — рассказал после финиша Дмитрий Сотников. — Жерар Де Рой висел уже на дюне. На раме, под углом. Чуть повыше стоял Эдик, но у него все нормально было, видели багги, который объезжал это место. Мы также объехали. Последовали за Эдиком. Видели сильные экипажи легкового зачета, стоящие в песках — Серрадори и Васильев. Траектории в песках были достаточно хаотичные. Крены опасные, и все искали лучших путей проезда. Приходилось местами брать в лоб. Старались быть аккуратными, тем не менее бампер пострадал. Была небольшая заминка с поиском точки на выходе из дюн, а в последовавшем далее по маршруту каньоне потеряли около семи минут. Причина: сначала джип, а потом мотоциклисты перекрыли узкий проезд. Нам пришлось поучаствовать в освобождении дороги, помогли джипу и мотоциклистам».

В этой пробке в каньоне потеряли время и экипажи Эдуарда Николаева и Андрея Каргинова. Организаторы вернули экипажам Сотникова и Николаева время, потраченное на помощь участникам, попавшим здесь в непростую ситуацию.
Несмотря на большое отставание, ничего еще не потеряно и для Айрата Мардеева. Вся гонка еще впереди. Понятно, что и Жерар Де Рой не собирается сдаваться. Но особенно опасен в текущей ситуации аргентинец Федерико Виллагра, идущий вровень с россиянами.
Что касается белорусской команды, то у них явно наметились проблемы, что очень жаль. На момент написания материала еще не все белорусские грузовики добрались до лагеря, Сергей Вязович еще находится на лиазоне, а уже через четыре часа их ожидает старт четвертого этапа. 9 января на СУ Алексей Вишневский финишировал 11-м (с отставанием в полтора часа от лидера), Александр Василевский — 15-м (+1 час 44 минуты), Сергей Вязович только 22-й (+ 4,5 часа)…
Александр Василевский: «Спецучасток был серьезный и трудный — песчаный. Шли очень хорошо, даже обошли Де Роя и много кого. Но потом попали в ловушку, откуда нас спас подъехавший Сергей Вязович. Пока мы собирались, Сергей уехал, оказалось, что метров через пятьсот сидел “МАЗ” Вишневского и “КАМАЗ” Мардеева. Вначале нам пришлось вытянуть “КАМАЗ”, чтобы освободить путь Алексею, и дальше он смог выбраться. В целом до финиша проблем у нас не было, но заключительный участок также был очень непростой — каменистый. Мы ехали аккуратно, чтобы сохранить колеса».

Алексей Вишневский: «Сегодня был очень сложный, на мой взгляд, день. Были очень сложные пески вначале. На одном подъеме мы не смогли подняться, и позади нас в воронке застрял “КАМАЗ” Айрата Мардеева. Я спускался вниз, но покуда мы его не вытянули, здесь на помощь пришел Александр Василевский, я не мог подняться в гору и выехать. После того как выдернули Айрата, мы смогли сами подняться и выехать. Очень непросто было. Вязович стоит на спецучастке — заклинило колесо».
Результаты после трех этапов:
№ 500 «КАМАЗ-мастер»: Эдуард Николаев/Евгений Яковлев/Владимир Рыбаков — первое место в общем зачете класса «Грузовики»
№ 514 «КАМАЗ-мастер»: Дмитрий Сотников/Дмитрий Никитин/Ильнур Мустафин — второе место в общем зачете класса «Грузовики» (отставание 00 ч 08' 25'' от лидера)
№ 518 «КАМАЗ-мастер»: Андрей Каргинов/Андрей Мокеев/Игорь Леонов — четвертое место в общем зачете класса «Грузовики» (отставание 00 ч 18' 22'' от лидера)
№ 502 «КАМАЗ-мастер»: Айрат Мардеев/Дмитрий Свистунов/Ахмет Галяутдинов — восьмое место в общем зачете класса «Грузовики» (отставание 01 ч 54' 55'' от лидера)
№ 511 «МАЗ-СПОРТавто»: Алексей Вишневский/Максим Новиков/Андрей Невярович — десятое место в общем зачете класса «Грузовики» (отставание 02 ч 00' 35'' от лидера)
№ 519 «МАЗ-СПОРТавто»: Александр Василевский/Дмитрий Вихренко/Антон Запорощенко — 14-е место в общем зачете класса «Грузовики» (отставание 02 ч 32' 21'' от лидера)
№ 501 «МАЗ-СПОРТавто»: Сергей Вязович/Павел Гаранин/Андрей Жигулин — 18-е место в общем зачете класса «Грузовики» (отставание 05 ч 30' 24'' от лидера)

Четвертый этап: 10 января, Арекипа — Мокегуа
Лиазон 106 км СУ — 405 км
Спецучасток снова будет для всех один и очень напряженный — 405 километров! Мотогоны и квадроциклисты стартуют в 6:30 (14:30 мск), остальные — в 8:57 (17:57 мск). Покрытие — не столько пески, сколько острые камни и весьма жесткое бездорожье.
Особенно это «актуально» с учетом того, что впереди участников ожидает два марафонских дня: все возникшие технические проблемы спортсменам придется ликвидировать собственными силами, команды ассистанс не будут к ним допущены. Основной лагерь гонки остается на военной авиабазе в Арекипе вплоть до дня отдыха 12 января.
Источник Drom.ru
Свежие комментарии