На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 833 подписчика

Свежие комментарии

План Маршалла – проект по экономическому закабалению Европы

 

Иосиф Виссарионович Сталин (ч.13)

Вскоре после выступления Маршалла с программой по «восстановлению» Европы на рабочий стол Сталина легло сообщение советского агента Дональда Дюарта Маклэйна служившего первым секретарем английского посольства в Вашингтоне. Согласно разведданным «План Маршалла» внедрялся «дядюшкой Сэмом» с целью экономического закабаления Европы.

Осознав всю мерзость проекта по финансовому закабалению стран, правительство СССР выступило резко против получения американской экономической помощи странами Восточной Европы. Бывший в бытность Рузвельта вице-президентом Генри Уоллес назвал «План Маршалла» экономическим оружием холодной войны против СССР. Андрей Александрович Жданов, ставший вторым лицом в государстве, и среди прочего отвечавший за идеологию и пропаганду предложил Сталину проект новой партийной программы. За время войны на «тепленьких местечках» в тыловых «кабинетах по идеологии» окопались карьеристы и шкурники, ставшие к концу войны лживыми мракобесами. Жданов предложил заменить «прогнивших идеологов» молодыми фронтовиками, которые будут честно и смело проводить политику партии в жизнь.

14 декабря 1947г. за подписью Председателя Совета Министров Союза СССР Сталина и Секретаря ЦК ВКП(б) Жданова вышло постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Реформа оказала глобальное влияние на советскую экономику, покупная способность рубля выросла в 2,5 раза, цены до 1954г. уменьшились с среднем на 47%.

5 января 1949г. в Москве представители правительств СССР Румынии, Польши, Чехословакии, Венгрии и Польши подписали протокол о создании «Совета Экономической Взаимопомощи». Скоро к этим странам присоединились Албания и ГДР.

31 января Иосиф Виссарионович ответил на вопросы Смита Кингсбери директора по Европе американского агентства «International News Service». Сталин еще раз повторил, что он готов обсудить с американцами некую декларацию, согласно которой правительство СССР, и правительство США откажутся от намерений войны друг с другом. Заключив «Пакт мира» страны пойдут по пути постепенного разоружения. Удивленный Кингсбери узнал, что Трумэн приглашал советского лидера посетить Вашингтон, но учитывая рекомендации врачей, Иосиф Виссарионович отказался от дальнего путешествия. Воспользовавшись, случаем он сам предложил американскому президенту встретиться в Москве, Ленинграде Калининграде, Ялте, Одессе, на территории Польши или Чехословакии. Президент США проигнорировал данное приглашение.

4 апреля 1949г. готовясь к будущей войне с Советским Союзом представители США, Англии, Франции, Италии, Нидерландов, Португалии, Дании, Исландии, Бельгии, Норвегии, Канады и Люксембурга объявили о создании военно-политического блока НАТО. Вместе с Североатлантическим альянсом родился миф о страшной «Советской угрозе».

23 мая на территории Тризонии (американская, английская и французская оккупационные зоны в Геомпнии) союзники провозгласили Федеративную Республику Германия. В ответ делегаты Немецкого народного конгресса приняли конституцию Германской Демократической Республики.

29 августа на Семипалатинском полигоне прошло испытание первого советского ядерного заряда, мощность взрыва которого составила 22 килотонны.

Согласно постановлению Совета Министров СССР научного руководителя атомного проекта Игоря Васильевича Курчатова:
Представили к присвоению звания Героя Социалистического Труда;
Премировали суммой 500-тысяч рублей и автомобилем ЗИС;
Присвоили звание лауреата Сталинской премии;
Передали академику дом с обстановкой;
Установили двойной оклад на время работы в атомной отрасли;
Предоставили Игорю Васильевичу с супругой Мариной Дмитриевной пожизненное право на бесплатный проезд по стране воздушным, железнодорожным и водным транспортом.

14 февраля 1950г. в Москве глава МИД Китайской Народной Республики Чжоу Эньлай и министр иностранных дел СССР Андрей Януарьевич Вышинский подписали советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Договор предполагал передачу Китаю «Чанчуньской железной дороги» (Китайско-Восточной железной дороги), 44 маньчжурских завода доставшихся нам после победы над Японией и Порт-Артура. Также СССР предоставил молодой восточноазиатской республике пятилетней кредит в размере 300-млн. долларов под 1% годовых. Китайская молодежь получила право на бесплатное высшее образование, а КНР помощь в развитии атомной отрасли, и других наукоемких технологических направлений.

28 февраля в свет вышло ничем не примечательное постановление Совмина СССР, которое перевело рубль на золотую основу (1 рубль = , 0,222168 грамма чистого золота, 1 грамм золота = 4,45 рубля) отменив существовавшую с 1937г. привязку к американскому доллару. По воспоминаниям Чжоу Эньлая Иосиф Виссарионович объяснил ему необходимость ввода золотого рубля тем, что социалистическая страна, привязавшая национальную валюту к валюте главной капиталистической страны, лишится права на проведение самостоятельной финансово-экономической политики .

25 июня 1950г. на рассвете северокорейская армия, нарушив 38-ю параллель вторглась на территорию Южной Кореи, через полтора месяца упорных боев Корейская Народно-Демократическая республика захватила 90% территории южан. Под эгидой Организации Объединенных Наций США наращивали в Корее ударные войска, сформированные из псевдомиротворцев.

15 сентября 180-тысячная армия «поборников мира» перешла в наступление и в ходе десантной операции «Хромит» нанесла серьезное поражение Корейской народной армии, понесший тяжелые потери в живой силе, артиллерии и танках. Верховный Главнокомандующий армии КНДР Ким Ир Сен обратился с просьбой об экстренной помощи к Мао и Сталину. Китай прислал в Корею «маленький отряд» в 270-тысяч штыков, а СССР силами специального созданного 64-го «Истребительного авиационного корпуса» прикрывал молодую республику с неба. За три года боев советские асы совершили 64-тысячи самолетовылетов, провели 1872 воздушных боя, сбили 1250 самолетов противника, потеряв при этом 335 самолетов (соотношение 1 к 4). Корейская война стала первой опосредованной войной, в которой две сверхдержавы воевали на территории третьей страны, оправдывая свои действия разрешением внутреннего конфликта в третьей стране. В это время у Иосифа Виссарионовича начало постепенно ухудшаться здоровье, дорогой ценой досталось ему победа, просто чудом он перенес инсульт, настигший его в октябре 1945г.

9 августа 1951г. Сталин ушел в отпуск и вернулся в рабочий кабинет только 12 февраля 1952г.

16 декабря 1952г. в связи с расследованием дела «О сионистском заговоре в Министерстве Государственной Безопасности» аресту подвергли начальника охраны Сталина генерал-лейтенант Николая Сидоровича Власика. Незадолго до ареста верный телохранитель на протяжении четверти века отвечавший за безопасность вождя сказал: «Когда меня арестуют, то вскоре не станет и Иосифа Виссарионовича».

Осенью 1952г. издали последнюю прижизненную книгу Иосифа Виссарионовича «Экономические проблемы социализма в СССР». В этой работе Сталин предупреждал нас своих потомков, что ради получения повышенной прибыли капитализм сверхмонополий и дальше постарается жить за счет ограбления и закабаления отсталых государств. Независимые страны превратятся в зависимые, череда бесконечных войн станет для капиталистов истинным двигателем торговли. Главный империалистический хищник США вылезет из кожи вон и постарается установить мировое экономическое господство.

Чтобы успешно противостоять Западу социалистическим органам планирования предстоит научиться применять на практике закон планомерного развития экономики. Оставляя потомкам мощную страну, с самодостаточной экономикой не скованной удушающими капиталистическими объятьями англосаксов Сталин надеялся, что последующие руководители СССР смогут:

- Обеспечить главенствующую роль государства в экономике;
- Дополнить государственную экономику кооперативным и мелкотоварным производством;
- Сохранить централизованное управление страной;
- Сосредоточить усилия государства на приоритетных направлениях развития экономики;
- Ориентироваться в экономике на натуральные (физические), а не на стоимостные показатели;
- Периодически снижать розничные цены;
- Удерживать банковский сектор под контролем государства;
- Гарантировать Военно-промышленному комплексу главный приоритет развития, направленного на создание многоуровневой системы национальной безопасности;
- Блокировать внутри СССР капиталистическую конкуренцию;
- Бороться с нетрудовыми доходами граждан;
- Постоянно повышать жизненный уровень советского народа.

5 октября после 13-летнего перерыва в Москве открылся XIX съезд партии, в своей короткой речи Иосиф Виссарионович сделал упор на том, что стране сегодня как никогда нужны патриоты и профессионалы, а не члены партии, которые при помощи партбилета рассчитывают сделать себе головокружительную карьеру. Он выступил резко против искусственного раздувания партийных рядов, и разрастания партийного аппарата. Главный доклад на съезде сделал «тайный приемник Сталина» 50-летний Георгий Максимилианович Маленков. Во время съезда Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) переименовали в Коммунистическую партию Советского Союза. По предложению Иосифа Виссарионовича Политбюро, руководившее страной 35 лет, заменили на Президиум ЦК КПСС, который теперь управлял только партией. Съезд избрал ЦК партии, состоящий из 125 членов, и утвердил 110 кандидатов в члены ЦК. Сталин лично составил список кандидатов в члены Президиума, и представил его членам ЦК. В список вошли молодые выдвиженцы, забронзовевшей старой гвардии он не верил. Иосиф Виссарионович обвинил Молотова, Микояна и Ворошилова в идолопоклонстве перед Западом, превалировании личных интересов перед государственными. «Забронзовевшие» не на шутку испугались, они опасались, что «хозяин» решил избавить партию от «неэффективного балласта». Никто не скрыл удивления, когда вождь попросил в силу возраста освободить его от исполнения функций Генерального секретаря ЦК КПСС. Свердловский зал (Екатерининский) бывшего Сенатского дворца загудел как улей, а потом наполнился криками: «Нет! Нет»! Товарищ Сталин, мы Вас просим остаться!».

Иосиф Виссарионович согласился остаться, но объявил, что в случае его отсутствия «председательствовать» на заседаниях Секретариата поочередно должны Георгий Максимилианович Маленков, Николай Михайлович Пегов, или Михаил Андреевич Суслов. Руководить заседаниями Президиума Совета министров он поручил Лаврентию Павловичу Берии, Максиму Захаровичу Сабурову и Михаилу Георгиевичу Первухину.

В Бюро Президиума ЦК вошли Сталин, Маленков Берия, Булганин, Хрущев, секретариат Аверкий Борисович Аристов, Леонид Ильич Брежнев, Николай Григорьевич Игнатов, Николай Александрович Михайлов, Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко и Никита Сергеевич Хрущев.

https://cont.ws/@fan077/1412738

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх