На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 892 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Выдрин
    Базой любой оппозиции исторически является классовый подход к проблемам в обществе. Автор этот вопрос ловко обходит,...Россия ежегодно т...
  • Борис Выдрин
    Нужны законы, обязывающие всех прихвативших в 90-е и позже крупные государственные предприятия нести полную ответстве...Россия ежегодно т...
  • А Кудасов
    Не понимаю, на каком основании этим партиям выделяются бюджетные деньги. Похоже для создания видимости многопартийнос...Россия ежегодно т...

Иран запустил по территории Израиля около 500 ракет. Хвалёная система «Железный купол» треснула

vozmezd-pr.jpeg

Приказ о запуске ракет по еврейскому государству был отдан верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. "Удары фронта Сопротивления по разлагающемуся телу сионистского режима будут ещё более сокрушительными", - позднее написал Хаменеи на иврите в соцсети X.

Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранских вооружённых сил) объявил, что удар "по самому сердцу оккупированных земель" нанесён в ответ на мученическую смерть главы политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаила Хании, лидера ливанской партии "Хезболла" Хасана Насраллы и заместителя по оперативным вопросам командующего КСИР генерал-майора Аббаса Нилфорушана: "Мы начали наносить удары по важным военным объектам десятками ракет.

Проводимая нами операция основана на решении Высшего совета национальной безопасности и при поддержке армии. <...> Если Израиль ответит, мы ударим по ним в тысячу раз сильнее".

Взрывы продолжались около часа. В 20:30 Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) разрешила населению покинуть убежища. ЦАХАЛовская пресс-служба заявила, что атака Ирана "будет иметь последствия" - мол, у израильских военных есть соответствующие планы. Официальный представитель Госдепа США Мэттью Миллер: "Мы ясно дали понять, что за эту атаку должны быть последствия". Пентагон похвалился, что от иранских ударов Израиль защищают американские военные на Ближнем Востоке. А в Тегеране предостерегли Вашингтон "от глупостей", пообещав в противном случае атаковать базы США в регионе.

"Сегодня вечером Иран выпустил около 180 баллистических ракет по территории Израиля. Подавляющее количество ракет было перехвачено", - гордо наврал Дмитрий Гендельман, советник офиса израильского премьер-министра Биньямина "Биби" Нетаньяху. Сионистским пропагандистам поддакивают некоторые российские политологи/эксперты (с двойным гражданством?), рассуждающие о "почти нулевом эффекте".

"В первой волне более 80% ракет КСИР поразили намеченные цели. Грядёт вторая волна", - говорится в сообщении иранского государственного агентства Fars. "Несмотря на то что территория была защищена самыми современными и мощными системами противовоздушной обороны, 90% снарядов успешно поразили цели, а сионистский режим напуган мощью разведывательного и оперативного потенциала исламской республики", - приводит ТАСС выдержку из заявления КСИР. Агентство ShafaqNA уточняет, что в ходе ракетного удара поражены более 20 самолётов F-35 ВВС Израиля. "Впервые применены гиперзвуковые ракеты. Как итог - кроме двух десятков боевых самолетов и большого количества танков, уничтожены, также впервые, противоракетные комплексы Израиля (Arrow-2 и Arrow-3 - Прим.). Три военные базы атакованы. А авиабаза Неватим (где базировались 103-я транспортная эскадрилья военно-транспортных самолётов "Lockheed C-130 Hercules", 116-я эскадрилья истребителей "F-16A/B Fighting Falcon", 120-я транспортная эскадрилья самолётов "Boeing 707" и "IAI SeaScan", 122-я эскадрилья самолётов "Gulfstream V" G500 и G550, 131-я транспортная эскадрилья военно-транспортных самолётов "Lockheed C-130 Hercules", 140-я эскадрилья истребителей "F-16A/B Fighting Falcon", 5700-е подразделение подготовки передовых посадочных площадок "Йехида́т ха-ханхата ха-кидмит" и 757-е погрузочное подразделение - Прим.) в центральной части Израиля больше не существует", - сообщил российский Первый канал.

"Мы, представители Движения исламского сопротивления ХАМАС, поздравляем [Тегеран] с [проведением] героической операции, осуществлённой Корпусом стражей исламской революции, по запуску ракет в направлении оккупированных территорий в ответ на продолжающиеся преступления оккупационных израильских властей против народов региона и в отместку за кровь героически погибших Исмаила Хании, Хасана Насраллы и Аббаса Нилфорушана. Мы подтверждаем, что этот достойный ответ Ирана стал мощным посланием врагу и его правительству", - отмечается в пресс-релизе ХАМАСа.

vozmezd1.jpg

"Пока на поздно сторонам нужно остановится, прекратить боевые действия, Израилю вывести войска с ливанских территорий и вернуться к политико-дипломатическим методам решения конфликта. И усилия мирового сообщества должны быть направлены именно в эту сторону. СБ ООН должен иметь возможность выполнить свой мандат по обеспечению безопасности", - сказал РИА Новости. председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. "Атака Ирана — ответная реакция на ограниченную наземную операцию Израиля в Ливане и политическое убийство лидера "Хезболлы" Хасана Насраллы. Тель-Авив благодаря поддержке Вашингтона пошёл на неизбирательную агрессию против суверенного государства", - добавил он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: "Полный провал администрации Байдена на Ближнем Востоке. Кровавая драма, которая только набирает обороты. Невнятные заявления Белого дома демонстрируют полную беспомощность в разрешении кризисов. Усилия Блинкена привели к десяткам тысяч жертв и тупику".

Журналист-международник Аббас Джума: "Иран не растерян и не потерян. Он планирует, ждет, изматывает и однажды бьёт. <...> Ярко. Не только Израиль умеет впечатлять. Ответ Израиля (сложно представить, что он остановится, хотя кто его знает) спровоцирует ответ Ирана, который будет мощнее в разы. Так что дальше, спросите вы? А ответить на это могут только в США, потому что без них Израиль ничто. Главный вопрос, отсрочила ли сегодняшняя атака Ирана вторжение Израиля в Ливан, которое готовилось со дня на день. Даст ли это «Хезболле» время на подготовку, если Штаты не смогут остановить Израиль. Возможно, да. <...> Иран один раз показал, что бить по Израилю он умеет и готов. Данная опция была разблокирована в апреле. Нынешние удары превосходят ту атаку. Дальше может быть больше. The New York Times со ссылкой на американских чиновников: «Наиболее экстремальные сценарии включают в себя удар Израиля по иранским ядерным объектам». Ну так и в Израиле есть Димона. Это тупиковый сценарий. <...> Мой друг, ливанский журналист Фади Будайя, близкий к «Хезболле», написал мне: «Сопротивление вернуло инициативу и собрало свои силы. Сегодня оно начало реализовывать сценарий, о котором говорил Сейед Насралла». <...> Ещё пыль не осела и дым не рассеялся, а некоторые эксперты уже заявили, что атака Ирана не впечатлила, почти всё было перехвачено, а что не перехватили — никуда не попало. Некоторые из этих экспертов ранее также яростно доказывали, что Иран не осмелится на прямой удар и вообще «кинул» «Хезболлу». Я всегда предпочитаю подождать, перед тем как делать окончательные выводы".

По-любому, иранские ракеты запросто прорвали хвалёную израильскую противовоздушную оборону. Знаменитая система ПВО "Железный купол" (Iron Dome), играющая ключевую роль в еврейского государства, треснула. Как подчёркивает обозреватель Правды.Ру Дмитрий Плотников, "Иран сегодня преодолел «непреодолимое»". Начальник совета по политическому и научно-исследовательскому развитию Федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур "К-9" и специалистов органов безопасности "Кремль-9" Александр Артамонов: "Я до последнего думал, что Иран не ответит пропорционально атаке ЦАХАЛа. Но действия Тегерана — в том числе, удар по израильским танкам в секторе Газа, доказывают уязвимость «Железного купола» и намерение Али Хаменеи защищать всех своих сторонников — от «Хезболлы» до ХАМАСа и хуситов".


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх