Театр абсурда

8 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    говно не тонет к сожалениюНа руках нет живо...
  • Николай Егоров
    Во ВСЕХ странах есть ЦЕНЗУРА , там не ЗАБАЛУЕШЬ ! А у нас в РОССИИ БАРДАК , и назва этому бардаку - ДЕРЬМОКРАТИЯ !Иван Ургант вперв...
  • Boleslav Buljanowskij
    Когда же эта сука подохнет?На руках нет живо...

Названы самые часто встречающиеся психические расстройства россиян

Названы самые часто встречающиеся психические расстройства россиян

В период пандемии все медицинские силы брошены на борьбу с коронавирусом, поэтому многие другие заболевания остаются в тени. Среди них и психические расстройства, риск развития которых в связи с постоянными локдаунами и неопределенностью в мире в последние два года резко вырос. Психологи и психиатры отмечают рост пограничных психических расстройств, в первую очередь депрессии и тревоги. Ущерб для психики многих людей может быть чудовищен по последствиям, говорят специалисты.

Это депрессия, тревога и нарушения снаФото: pexels

Психическому здоровью сегодня уделяется не так много внимания, между тем психические расстройства тоже могут выступать триггерами развития многих серьезных болезней. Частота заболеваний, напрямую связанных с психическим здоровьем, значительно возросла и будет увеличиваться, учитывая основные демографические, экологические, социальные и политические изменения в мире. Как говорит профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Юрий Сиволап, ущерб психическому здоровью — одно из неочевидных, но весьма серьезных последствий пандемии COVID-19, к которому стоит относиться с максимальным вниманием: «Появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что потребность людей в психологической поддержке и психиатрической помощи сегодня растет.

Недостаток доступа к такой помощи — одно из проявлений кризиса систем здравоохранения во всем мире, потому что ни в одной стране система здравоохранения не была готова к таким нагрузкам. Сегодня многие сталкиваются с проблемами в получении медицинской помощи, в том числе и пациенты с психическими расстройствами: все силы брошены на ковид, и многие психиатрические больницы перепрофилированы. При этом пациенты с психическими расстройствами часто не способны соблюдать санитарные меры, они не могут держать социальную дистанцию, не понимают смысла ношения масок и тем самым способствуют распространению инфекции».

По словам профессора Сиволапа, самые часто встречающиеся психические расстройства — депрессия, тревога и нарушения сна. Например, депрессия в течение жизни развивается у каждого седьмого. У женщин в связи с их повышенной эмоциональностью и более тонким гормональным устройством она развивается вдвое чаще, чем у мужчин. «Депрессия — это не просто плохое настроение, а серьезная болезнь, которую также называют диабетом третьего типа из-за включения механизмов инсулиновой резистентности. Если ее не лечить, у пациента повышается риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, депрессия — фактор риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда; у каждого третьего пациента с симптомами депрессии диагностируется коронарная болезнь. Самое неприятное, что любое психическое расстройство повышает летальность; у таких пациентов тяжелее протекают сердечные болезни и заболевания нервной системы», — говорит Юрий Павлович.

Член-корреспондент РАН, профессор, заведующая отделением нейрореабилитации и физиотерапии, научный консультант Центра заболеваний периферической нервной системы ФГБНУ «Научный центр неврологии» Наталья Супонева рассказывает, что сегодня у 80% перенесших COVID-19 развиваются неврологические осложнения. У таких людей повышаются риски развития инсультов, деменции, то есть хронических неинфекционных заболеваний. «Постковидный синдром часто сопровождается снижением повседневной активности, повышенной утомляемостью без связи с нагрузкой. И многие люди после коронавируса не могут вернуться к труду из-за возникновения синдрома хронической усталости. Нередко мы наблюдаем у пациентов после COVID-19 нейро-когнитивные нарушения: у них страдает функция памяти, снижается внимание, они не могут справиться с повседневными обязанностями».

К сожалению, российские пациенты не особенно любят лечиться от депрессии, а российские врачи крайне неохотно ее лечат. «Устойчивое снижение настроения у человека не считают признаком болезни даже некоторые врачи, — продолжает Юрий Сиволап. — Кроме того, в нашем обществе распространены стойкие иррациональные страхи черных кошек, психиатров, ГМО, гормонов и антидепрессантов. Бояться антидепрессантов не следует, хотя страх перед ними существует даже во врачебной среде. Еще одна проблема — низкая комплаентность (приверженность лечению) наших пациентов. Антидепрессанты нельзя отменять по своему усмотрению, потому что вам стало легче. Отменить их может только врач. Нужно помнить о том, что депрессия может стать триггером развития различных хронических заболеваний. В связи с тем, что пациенты испытывают апатию и безразличие, они далеко не всегда обращаются за медицинской помощью, когда это необходимо, в том числе если заболевают COVID-19. Чем раньше распознать и начать лечить депрессию, тем быстрее можно достичь выздоровления. Хочется верить, что будут приниматься реальные меры по всему миру, которые позволят объединить усилия для решения проблем пациентов с психическими нарушениями, что тему ментального здоровья выдвинут на первый план. Это крайне важно, ведь психологическое благополучие человека напрямую влияет на состояние его здоровья в целом».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх