На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 834 подписчика

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    Это уже дно- система прогнила окончательно. Разгребать и разгребать эту гниль."Разворошить осин...
  • лина любимцева
    Дагестан уже давно радикальный исламистский гадюшник!!Селфи с горящим х...
  • Walery
    Автор.., кто и кого Вы называете "Они"?  Считаю 5 т. р. вполне приемлемый вариант исключить разводы которые иногда сл...5000 рублей за ра...

Почему россияне перестали пить

ВОЗ составила список самых пьющих стран Европы. На первом месте, вполне ожидаемо, Литва, за ней идут Чехия и Германия. Общая плачевная ситуация в Евросоюзе отражается и на привычках европейцев — отучить граждан от бутылки никак не удаётся, пьют в лучшем случае столько же, сколько и пили, никак не меньше:

https://lenta.ru/news/2019/09/05/buhaut/

Если бы Россию включили в это исследование, мы вошли бы в число самых трезвых стран, заняв 25-е место, между арабской Швецией и солнечной Испанией:

http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0018/401931/ACHP_datasourcesmethods_AW2.pdf

В России сейчас пьют меньше 10 литров алкоголя на человека в год, и это огромное наше достижение, ибо буквально несколько лет назад потребление было чуть ли не вдвое выше:

https://ruxpert.ru/Потребление_алкоголя_в_России
https://inforeactor.ru/254696-skvorcova-rasskazala-kogda-planiruetsya-prinyat-zakon-o-prodazhe-alkogolya-s-21-goda

Результаты столь хороши, что скептики даже начали сомневаться в цифрах. Тем не менее косвенные данные подтверждают статистику — наркологи фиксируют меньше алкогольных психозов, меньше отравлений алкоголем, меньше тяжёлых абстинентных расстройств:

https://iz.ru/912690/2019-08-21/narkolog-obiasnil-snizhenie-potrebleniia-alkogolia-v-rossii

Причины, которые позволили России совершить этот рывок, лежат на поверхности. 

Во-первых, это та самая нелюбимая оппозицией путинская стабильность, которая впервые за очень долгое время позволила людям перейти от выживания к нормальной жизни. Жители других стран будут удивлены, однако россияне сейчас совершенно не интересуются политикой: за пределами интернета мы почти не говорим о выборах, президентах и реформах, разве что в ключе «что там интересного в такой-то стране».



Во-вторых, спасибо здоровому капитализму, в России прошла массовая автомобилизация, в России выросла сеть фитнес-центров для взрослых. Бытовое пьянство вышло из моды: вместо того, чтобы собираться компанией и пить водку, многие предпочитают собираться компанией, скидываться на аренду поля и играть в футбол. У россиян появился лёгкий доступ к разнообразным развлечениям: теперь практически каждому доступны фильмы, игры, музыка, скейтборды, рыбалка, автогонки и, вообще, всё, что только изобрело человечество за последние века.

У людей начинает проклёвываться понимание, что они лично ответственны за свою судьбу. Так, например, если несколько десятилетий назад для получения квартиры нужно было встать на очередь и надеяться на лучшее, теперь алгоритм гораздо более прозрачен: столько-то лет работаешь, зарабатываешь такую-то сумму, покупаешь такую-то квартиру в таком-то районе. Конкретные цели в жизни побуждают многих отложить пиво в сторону и напрячься.

Наконец, надо сказать пару добрых слов и в адрес нашего Минздрава. Реклама алкоголя почти везде запрещена, продажа спиртного ограничена 22 часами вечера, в регионах особого риска проводятся специальные точечные кампании. Теперь, когда у россиян есть возможность безболезненно переключиться на другие виды досуга, такие ограничения дают особенно хороший эффект.

olegmakarenko.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх