На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 790 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Еремеев
    как в Китае однозначноСаратовские чинов...
  • Наиль Бакиров
    Хотел увидеть Биг Бэн воочию , но боюсь не успею !!! Да хрен с ним...Женьтильмен делае...
  • Евгений Алексеенко
    Вы правы,но где наш гарант?Что он делает,почему столько безобразия? Михалков говорит ему?Путин читает отзывы народа?В...Никита Михалков в...

Китай погряз в долгах

 

 

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

 

В стремлении поддержать замедляющуюся экономику Китай продолжает наращивать долговую нагрузку. По данным Института международных финансов (IIF), в первом квартале текущего года в совокупности она выросла на 6% - до 303% ВВП и превысила 40 трлн долларов (порядка 15% от общего мирового долга). При этом долг домохозяйств вырос до 54% с 49.7%, государственный – до 51% с 47.4%, долг финансового сектора – до 43% с 41.3%.

Китайское правительство стремилось сдержать корпоративный долг с помощью ограничения теневого банкинга, и это способствовало сокращению показателя в нефинансовых секторах, но в других отраслях заимствования, наоборот, выросли, передает Reuters. Агентство также отмечает, что выпуск облигаций на материковой части страны предполагает значительное увеличение заимствований местными органами власти и банками в этом году.

Главное – темпы

Китай наращивает долговую нагрузку, чтобы поддержать рост своего ВВП, который в этом году замедлился до минимальных за 27 лет темпов из-за торговой войны с США, отмечает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

«Они считают (и, я думаю, правильно), что темпы экономического роста и создание внутреннего рынка – это цель, которая оправдывает любые средства, потому что все-таки у них и бедность очень большая, и внутренний рынок до конца не создан», - говорит он.

И это – лишь один из многих методов, которые использует Пекин для достижения данной цели, добавляет эксперт. Среди других, например, снижение налогового бремени, что оставляет больше денег у людей и компаний, тем самым стимулируя внутренний спрос.

При этом аналитик полагает, что КНР все-таки надеется избежать совсем уж острой конфронтации с Америкой и введения дополнительных пошлин. Но в целом серьезных рисков в наращивании общего долга страны он не видит, ни для самих китайцев, ни для мировой экономики.

В Китае авторитарная власть Компартии, и проблема рефинансирования внутреннего долга там не стоит, поясняет эксперт. Долларов у них тоже много: Китай – основной держатель госдолга США на сумму свыше триллиона долларов. И, скорее всего, в ближайшее время КНР останется одним из лидеров по темпам экономического роста, добавляет аналитик.

Размер имеет значение

Китай продолжает наращивать свой долг, скорее, по инерции, считает профессор программы "EMBA для Евразии" бизнес-школы СКОЛКОВО Олег Ремыга. По его словам, активная фаза долгового финансирования приходилась на предыдущий пятилетний экономический план (пятилетку), а затем руководство КНР приняло ряд мер по снижению активности на долговом рынке, и темп увеличения долговой нагрузки в экономике заметно снизился.

«В том числе и потому, что возврат на инвестиции в экономике КНР стал снижаться: долговое финансирование перестало быть столь заманчивым с экономической точки зрения, как это было раньше», - делает ремарку эксперт. 

Он полагает, что текущий уровень долга для Китая все-таки опасен, но не критичен. Страна уже сталкивалась с проблемой крупных долгов и некачественных кредитов после Азиатского финансового кризиса 1997-1998 года, напоминает профессор. Тогда проблему решили через создание специальных компаний по управлению активами, которые выкупили плохие долги с балансов китайских госкомпаний. Некоторые из них успешно структурировали долг, многие были просто обанкрочены.

Но в тот момент экономический рост КНР измерялся двухзначными цифрами, и страна могла позволить себе подобный сценарий, добавляет эксперт. Сейчас картина совсем другая: рост экономики замедляется при росте долга. Опасная точка наступает, когда рост долга начинает опережать рост экономики. Впрочем, даже сейчас ВВП страны растет темпами, о которых другие развитые экономики могут только мечтать. А это означает, что инвесторы будут по-прежнему приходить и одалживать Китаю.

«Китай уже слишком большой игрок в глобальном масштабе, чтобы допустить серьезный кризис, чреватый финансовым штормом для всего мира», - успокаивает профессор.

Структура долга, по его оценкам, также не столь опасна для устойчивости системы в целом. Большая его часть приходится на корпоративный сектор, местные правительства и физические лица.

«При текущих уровнях экономического роста страна может позволить ряд технических банкротств компаний, физических лиц и местных правительств без фатального риска для системы», - резюмирует Ремыга.

Китайские официальные лица также неоднократно говорили о том, что долговые риски в целом управляемы. А рост уровня задолженности – это общая проблема для всего мира, признают аналитики IIF. По оценкам института, за тот же первый квартал 2019 года суммарный размер долга в глобальной экономике достиг рекордных значений – он увеличился до 246 трлн долларов (320% к ВВП).

Основным драйвером роста стали развивающиеся рынки (не в последнюю очередь благодаря Китаю), накопившие долгов на 69.1 трлн долларов. Отношение долговой нагрузки 30 крупнейших развивающихся стран к ВВП выросло с 212.4% до 216.4%. Но и в развитых государствах рост долга продолжился — за январь-март объём их обязательств вырос на 1.6 трлн долларов – до 177 триллионов. Из них 69 трлн долларов пришлось на США.

https://www.ridus.ru/news/303405

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх