На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Витвицкая
    👍ФИГУРАНТ ТРАГЕДИИ...
  • ninikooo Митусова
    И этот недоносок еще в России?! Почему его не депортировали без права въезда в Россию навсегда ему и его многочисленн...Фозул шел-шел, и ...
  • Алексей Камышов
    Надо проверить всех, кто причастен к "всплытию" этого фигуранта на предмет лояльности к России и все их связи, "вытян...ФИГУРАНТ ТРАГЕДИИ...

Трампа «приперли» к войне

США нанесли показательный ракетно-бомбовый удар по Сирии. Согласованный с Москвой и Дамаском.

История с химическим оружием в Идлибе поставила американского президента в очень сложное положение. С одной стороны, Дональд Трамп (как и всякий здравомыслящий человек) прекрасно понимал, что Асад не страдает мазохизмом или суицидными наклонностями, и не станет так подставляться. Особенно сейчас, когда он выигрывает войну в политическом (США и Турция отказались от идеи смены режима в Сирии, с курдами договорились) и военном (армия наступает, отбивая у ИГ и рукопожатной оппозиции новые территории) плане. Однако, с другой стороны, не ответить Трамп не мог.

И дело не только в том, что в ходе инцидента с химическим оружием погибло около 70 человек, многие из которых были детьми. Американские СМИ стали позиционировать эту историю как тест на лидерство Америки, лидерство Трампа. На экранах телевизоров и газетных страницах публиковались жуткие картинки, ужасающие истории о детях, потерявших всех родственников и надеющихся лишь на то, что маяк свободы и демократии загорится праведным огнем.

И если бы Трамп его не зажег, его бы обвинили в слабости или же в намеренном предательстве американских интересов в угоду российским. Со всеми вытекающими в виде импичмента. «Мы взвесили риск, связанный с любыми военными действиями, с риском бездействия», - говорил помощник Трампа по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер. И риск бездействия перевесил.

Именно поэтому Трамп и ответил. Масштабно и красиво. В ночь с 6 на 7 апреля Соединенные Штаты дали свой крылатый ответ на историю с применением химического оружия. С американского эсминца было выпущено почти 60 крылатых ракет (каждая стоимостью почти в полтора миллиона долларов) по базе Шайрат, с которой, по словам Дональда Трампа, взлетел сирийский самолет с химическим оружием. В результате американские СМИ исходят от восторга, а ряд ряд сил как внутри США, так и вовне просят Трампа не останавливаться. Так, Хиллари Клинтон говорит о необходимости размбомбить все сирийские военные аэродромы.

«Мы приветствуем эти авиаудары, но хотели бы, чтобы они были частью более масштабной стратегии, которая положит конец массовым убийствам... и приведет к смене политической власти в Сирии, - говорят представители сирийской оппозиции. – Нам очень не хватает американского участия, которое уравновесит две державы, помогающие Асаду – Россию и Иран».

Однако, по всей видимости, их хотелки так хотелками и останутся. Трамп не хочет начинать вторжение в Сирию. И не только потому, что не желает получать свой персональный Афганистан (хотя с иранцами он бы повоевал с удовольствием) или же рисковать началом ядерной войны с Россией. Вторжение США в Сирию поставит под вопрос всю модернизацию американской внешней политики, основанную на прагматичном снижении расходов и повышении эффективности. Трамп хочет отказаться от смены неугодных режимов бомбами в пользу смены режимов соблазном, сделать ставку на укрепление образа Америки как настоящего «Града на холме», идола современного национализма. Вторжение же в Сирию вернет «бушевский» вариант внешней политики, который, собственно, и привел к перенапряжению сил и ослаблению влияния США в мире.

Именно поэтому в Пентагоне и заявили, что вопрос, в общем-то, закрыт. «Мы нанесли авиаудар с целью устрашения режима, дабы он снова не использовал химическое оружие», - заявил спикер оборонного ведомства Джефф Дэвис. По словам Трампа, именно это (а не свержение Башара Асада) является «жизненным американским интересом». Американский президент хоть и заявлял о том, что «изменил» свое отношение к сирийскому коллеге, но не возвращал на повестку дня обамовскую идею о смене режима.

А что же Россия? Официально Кремль выразил возмущение американским авиаударом. «Как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу», - говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако на деле удар не мог состояться без российского позволения, иначе а) американские ракеты были бы сбиты российской ПРО и б) Москва могла бы нанести ответный удар по эсминцам, как Путин в свое время и обещал. Скорее всего, Москва просто решила помочь Трампу (в том, что это шоу, нет сомнений – от удара 60-ю крылатыми ракетами погибло лишь несколько человек, причем, если ориентироваться на слова губернатора Хомса, часть из них была из соседней деревни, то есть стала жертвой промаха некоторых ракет).

Путин решил помочь Трампу не от большой любви к Америке, а по принципу «меньшего зла». Кремль не меньше Белого дома был заинтересован в том, чтобы позволить американцам выпустить пар и не допустить «взрыва» в виде падения Трампа или американского вторжения в Сирию. Собственно, не первый раз Москва спасает американского президента от начала сирийской авантюры из-за провокации с химическим оружием (первый раз так вытаскивали из капкана Обаму несколько лет назад). Вопрос в том, оценит ли Трамп российскую помощь?

К сожалению, постановочный характер нынешнего удара понимают и представители сирийской оппозиции, а также противники Трампа внутри США. Поэтому нельзя исключать новых провокаций, в виде «очередного использования Асадом химического оружия», которые потребуют от Трампа новых, более решительных мер. Которые в какой-то момент могут и не ограничиться договорными акциями.

Геворг Мирзаян, Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ

https://cont.ws/@nyka/579242

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх