На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 781 подписчик

Отцы нервно закурили: Зюганов предложил каждой семье родить троих детей

Государство не знает, что делать с молодежью

Все более массовое участие молодых людей в акциях протеста заставило власти вновь вернуться к подзабытой было теме молодежной политики и возможности принятия специального закона о молодежи. С явной оглядкой на стремительно приближающиеся президентские выборы Госдума 22 мая провела специальные слушания по этой теме. Однако дальше констатации известного факта, что молодежь не верит государству, отстранена от принятия важнейших решений и крайне остро реагирует на любую несправедливость, дело не пошло.

Отцы нервно закурили: Зюганов предложил каждой семье родить троих детей
фото: Алексей Меринов

По оценке вице-премьера Виталия Мутко, недавно «брошенного» правительством на амбразуру молодежной темы, многое, если не все основное, в его зоне ответственности уже сделано: концепция принята, молодежные движения получают господдержку, а активисты — гранты. Осталось лишь принять базовый закон о молодежи да сконцентрировать управление молодежной политикой на местах «в одних руках» (сейчас ею рулят все кто ни попадя, от спортсменов до образованцев). Ну и еще поработать «не только с активистами молодежного движения, но и с ребятами, пока не вовлеченными, в среде которых чаще всего возникают протестные настроения». И всё. Дело в шляпе.

Увы, шляпа при ближайшем рассмотрении быстро приняла облик панамы, которой благополучно накрылся диалог государства со своими молодыми гражданами. Потому что молодежь, как совершенно справедливо отметили участники думского действа, «хочет понятных правил игры, справедливости и равных возможностей и особенно остро реагирует на их отсутствие». А властям, как показал официальный отказ в проведении последнего антикоррупционного митинга 26 марта с его последующим разгоном, вести подобные беседы не всегда с руки. Да и Дума не стремится взвалить этот тяжкий отечественный крест на свои плечи.

— Место нашего заседания напоминает траурный зал! — обрисовал ситуацию лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Министров вижу. А где тут школьники? Их нет! Где студенты? Их всего 5–6 человек! А чиновники не понимают, что нужно сегодня молодым людям: обсуждать происходящее с властями! Колонный зал кому принадлежит? А с какой стати? Там должен быть молодежный клуб для диалога с властью! Ведь на чем погорел царский режим? На том, что он не понял молодого поколения, а оно не поняло его. А молодые поколения всегда революционны!

Использовать отмеченную революционность молодых Жириновский предложил в мирных целях. Или почти в мирных. Например, «создать Комитет защиты мира в Северной Корее, где готова вспыхнуть Третья мировая война. Или для защиты русского языка, засорение которого идет ежедневно».

На этом креатив в обсуждении закончился. Все прочие рецепты оказались хорошо известными, а некоторые — и не один десяток лет.

Так, глава Минобрнауки Ольга Васильева напомнила о необходимости воспитания «нравственных основ», в том числе с помощью «успешных методик» не только последних десятилетий, но и советского прошлого, а также усиления профориентационной работы в школе и расширения целевого набора в вузы с последующей трехлетней отработкой там, куда Родина пошлет. (Законопроект о «целевке» уже готов.) Правда, одновременно министр упомянула и о необходимости вести работу и с «протестной молодежью». Но как именно это делать — не уточнила.

Некоторое оживление дискуссии вызвало выступление главного коммуниста страны Геннадия Зюганова, предложившего, видимо, в качестве реального выхода молодежной энергии, рождение в каждой российской семье минимум трех детей. Впрочем, в нынешней экономической ситуации, конца коей пока не предвидится, подавляющему большинству отцов такую семейку не прокормить, был вынужден констатировать он.

В свою очередь вице-спикер Петр Толстой заклеймил «развившийся у молодежи культ материального достатка» и заявил о необходимости заменить его на «идею», сославшись при этом на острое желание заполучить ее со стороны самой молодежи. Одновременно государству надо вести диалог с молодежью на понятном ей языке, обеспечивать ей равные возможности, особенно в регионах, где некуда деваться после занятий, а также разжаловать образование из разряда услуг в прежний статус социального блага, предложил он. Ну и до кучи надо «вернуть молодежь из виртуального мира в реальный», — добавил лидер справороссов Сергей Миронов.

Все это молодые люди слышали не раз. И столько же раз пропускали мимо ушей. Кстати, известный молодежный видеоблогер Саша Спилберг (Александра Балковская) посоветовала депутатам не использовать ее коллег для борьбы с демонстрациями, так как у них иные «аудитория и авторитетность».

Впрочем, никакой «революционной молодежи» в нашей стране вообще нет, заверил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, — разве что отдельные индивидуумы моложе 20 лет. Наверное, поэтому про лозунги борьбы с коррупцией, под которыми студенты и школьники вышли на улицы 26 марта, на слушаниях не вспомнил никто.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх