Отстранение нашей сборной от Олимпийских игр направлено на создание напряженности в российском обществе, полагает эксперт
Владимир Путин. Иллюстрация: пресс-служба Кремля
Под Новый год принято загадывать желания и писать письма Деду Морозу, но, российские спортсмены олимпийских видов спорта отлично знают, что их желание одному Дедушке исполнить не под силу.
5 декабря вся Россия ожидала решения Международного Олимпийского Комитета (МОК) о допуске российских спортсменов на зимнюю Олимпиаду 2018 г. И дождались: спортсмены, которые "уличены" в применении незаконных препаратов (допинга), лишаются медалей и отстраняются от Олимпиады, а чистые спортсмены могут поехать в Республику Корея под нейтральным флагом.Такое решение, представленное МОК, является попиранием всех демократических основ, которые так пропагандируются Западом, которые искусственно насаживаются странам с недемократическими режимами и, как следствие, из-за которого развязываются целые войны. Говоря о правах человека с высоких трибун, западные политики почему-то считают, что к России эти права применять не обязательно. Даже если опустить тот факт, что никто так и не смог доказать, что у некоторых спортсменов в пробах нашли запрещенные вещества, чистые спортсмены должны были иметь шанс поехать от России на соревнования. Иначе это называется простым русским словом "уравниловка", против которой так боролся весь "цивилизованный" Запад.
Возникает вопрос: почему именно сейчас за два месяца до Олимпиады были объявлены такие сомнительные результаты, а, главное, что делать России и российским спортсменам в этой ситуации? Ответ на него очевиден: Россию боятся, боятся ее силы и потенциала, причем не только в спорте, но главным образом, в большой политике. Такое решение – это лишь часть массированной русофобской политической кампании, затрагивающей все сферы общественной жизни. Успехи России на политическом поле: в Сирии, в Крыму не дают покоя нашим западным оппонентам. Уже вводились санкции против России, было отстранение от работы в международных организациях (Совет Европы, Большая восьмерка), были обвинения во вмешательстве в выборы в США и Германии, а также в пропагандистских действиях. Однако желаемого результата Западу так и не удалось добиться. Россия как проводила свой внешнеполитический курс, так и проводит. Более того, ответные санкции оказали более мощное влияние на европейские страны, чем можно было ожидать.
Именно поэтому перед США и европейскими партнерами встала непростая задача: найти способ не открытого политического или экономического давления, а сформировать общественного напряжения. Спорт здесь оказался лишь фактором манипуляции. Ведь перед Россией теперь стоит нелегкий выбор: бойкотировать Олимпиаду или ехать под нейтральным флагом. В любом случает решение расколет и российский истеблишмент, и российское общество на два лагеря. Будут те, для кого "унизительно" выступать под нейтральным флагом, без гимна и национальной атрибутики и те, кто во главу угла поставят интересы спортсменов, которые готовились к первой, очередной или вовсе единственной в своей жизни Олимпиаде. Болельщики, семьи и друзья спортсменов не поймут решения о бойкотировании Олимпийских игр во имя национальных интересов, а сторонники формата "нейтрального флага" расценят такое выступление как потворство западному мнению.
Помимо того, что такое решение направлено на создание напряжения в российском обществе, оно также нацелено и на искушенную западную общественность. Это один из элементов формирования негативного образа России, чем в последнее время активно занимаются европейские и американские политики и журналисты. В СМИ постоянно появляются информационные поводы, очерняющие Россию и российских спортсменов, упреки в том, что они ведут нечестную борьбу с "абсолютно чистыми" западными спортсменами. К этому процессу негативизации образа России подключают и действующих спортсменов. Например, Мартен Фуркад в интервью различным изданиям неоднократно подчеркивал, что ему жаль, что приходится соревноваться с такими нечестными людьми. Такое заявление выглядит смешно на фоне того, что он сам и входит в число "европейских астматиков".
Теперь решение за Россией: ехать или не ехать. В любом случае, какое бы решение ни было принято, Запад рассчитывает, что Россия ошибется. Если наши спортсмены не поедут на Олимпийские игры, американская и европейская пресса начнет писать, что "Россию дожали, она испугалась, что под нейтральным флагом, без допинга наши атлеты не на что не способны". Если все же будет принято решение о выступлении под нейтральным флагом, то представители МОК и потенциальные соперники сделают все возможное, чтобы при личной проверке российских спортсменов в нескольких пробирках были обнаружены следы допинга и самых сильных из них не допустят до соревнований. А если уже и этот сценарий окажется провальным, то ВАДА не погнушается внести пару-тройку дополнительных лекарственных средств в список запрещенных препаратов непосредственно перед стартом Олимпийских игр, даже если это будут леденцы от кашля.
В этом случае российская сторона не может сослаться на то, что это незаконно, добавлять определенные препараты, которые раньше не были допингом в список. При этом, не стоит забывать, что большинство американских и европейских спортсменов принимают совершенно легальные препараты от спортивной астмы, которые именно для них допингом не являются. Примечательно, что большинство из них норвежцы и французы, и именно они входят число сильнейших спортсменов мира по биатлону.
В общем и целом в решении МОК нет никакого смысла искать какой-либо спортивный подтекст. Он чисто политический и проблема может быть решена благополучно только при условии, если Запад удовлетворится новым раундом своей русофобской политики. А для этого Россия должна молчаливо принять решения МОК и ВАДА, что не согласуется с ее внешнеполитическими устремлениями. В конечном итоге важно, чтобы общество понимало: США и Европа ведут против нас активную русофобскую кампанию, в сети которой Русский народ не должен попасть. Поэтому все усилия следует сосредоточить именно на том, чтобы в обществе царила едино направленная поддержка любого решения российского руководства.
Наталья Ивкина – магистр в области международных отношений, специально для Информационного агентства "Реалист"
http://realtribune.ru/news/world/548?utm_source=politobzor.n...
Свежие комментарии