На днях Зеленский заявил, что готов провести президентские выборы, если Запад возьмёт на себя затраты по их проведению.
Но тут случился Подоляк и слил своего шефа, сказав, что Зеленский проведение выборов в военное время исключает.
Чего боится Зеленский, заявляя на западную аудиторию одно, а на внутреннюю давая противоположный сигнал, и есть ли у него хоть какие-то шансы остаться у власти, когда время выборов все же настанет, — рассказываю (https://t.me/c/1686844692/4638) в канале «Специально для RT»:
Советник главы офиса Зеленского Подоляк слил шефа, сказав, что, несмотря на публичные высказывания о возможности проведения президентских выборов (https://t.me/rt_russian/170339) на Украине, Зеленский на самом деле исключает их проведение в условиях военного положения.
Напомню, на днях Зеленский заявил, что допускает проведение выборов президента на Украине, несмотря на боевые действия, если западные страны возьмут на себя затраты по их проведению. Он сказал, что проведение выборов в мирное время требует порядка $5 млрд, сколько понадобится в военное время — непонятно. Это стало реакцией пока ещё президента Украины на слова сенатора США республиканца Линдси Грэма, который побывал в Киеве и сказал, что выборы президента должны пройти в срок, в марте 2024-го. Хотя по Конституции Украины проводить их в период военного положения нельзя, а военное положение продлевается парламентом каждые 90 дней.
Надо понимать, что давление со стороны США — это не попытка доказать кому-то, что на Украине есть демократия. В реальности у США одно желание — как можно быстрее закончить затянувшийся конфликт на Украине и сосредоточиться на возможном конфликте с Китаем. Ведь США не планировали такое своё участие. Все возможные бонусы от конфликта на Украине США уже получили, и дальше у них могут возникнуть риски. Россия потихонечку разворачивает свой ВПК и может перейти в наступление, а поражение на Украине под выборы президента США — последнее, что нужно Байдену. Исходя из этого США заинтересованы в прекращении (что лучше для них) или замораживании конфликта. Но на этом пути у США возникает проблема. Это Зеленский, который при поддержке Великобритании и ряда стран Восточной Европы заинтересован в продолжении конфликта.
Почему? Потому что Зеленский понимает, что с прекращением войны ему конец: страна разрушена, огромное количество убитых и покалеченных украинцев и никаких перспектив. Его однозначно сметут, и в лучшем случае он останется живым. По моей информации, Киев рассматривал два возможных сценария: выборы осенью (местные, парламентские, президентские вместе) и выборы весной. И если осенью у Зеленского сохранялись шансы удержать власть, то весной у него шансов не будет никаких. А раз пошли разговоры о возможном проведении выборов через год, то и от идеи осенних выборов Зеленский отказался, вероятнее всего, после проведённых социологических опросов и выявленного низкого уровня поддержки.
Кто может занять место Зеленского? Мне кажется, что следующие выборы будут за военным представителем. Это, вероятнее всего, Залужный. Плюс американцы готовят Притулу, играют каждый свою игру Порошенко и Кличко (у последнего очень хорошие шансы, в него вложились украинские олигархи, он получает поддержку со стороны Германии): турнир по боксу, который мы видели, — это хорошая заявка. Кстати, и боксёр Усик выстраивает отношения с Ахметовым и хочет выдвигаться. Есть Юля Тимошенко. Все эти люди просто вцепятся в Зеленского, как только будет дан старт избирательной кампании. Рейтинг Зеленского будет падать на глазах.
Так что Зеленский понимает, что ему не победить. И поэтому он выбирает максимально тянуть время, удерживая власть и затягивая военный конфликт на любых условиях. С другой стороны, раз США навязывают выборы, они, вероятнее всего, решили Зеленского снимать и конфликт завершать, и разговоры о необходимости провести выборы — это инструмент давления на Зеленского. Не зря время от времени кто-нибудь на Западе заявляет, что если бы не лично Зеленский, то, возможно, война бы уже закончилась.
Подписаться на канал «Специально для RT» (https://t.me/+1R2VkuWamm1lMWIy)
Свежие комментарии