В 1939 году Уинстон Черчилль заявил, что Россия — это тайна, покрытая мраком. С тех пор ничего не изменилось, и российские действия и намерения остаются предметом пристального внимания Запада.
Чтобы узнать, каков взгляд американских служб на Россию, 22 мая аналитики издания The National Interest провели встречу с бывшими высокопоставленными сотрудниками ЦРУ.
На встрече выступали Джордж Биб (бывший директор подразделения ЦРУ по анализу России и бывший специальный советник вице-президента США Дика Чейни), Милтон Бирден (бывший сотрудник ЦРУ, который был начальником резидентуры в Пакистане) и Питер Клемент (бывший заместитель директора по аналитическим программам ЦРУ и профессор Колумбийского университета).
По словам Биба, многие в вашингтонских политических кругах думают, что понимают намерения России, но при этом ни разу как следует не анализировали проблему. В Вашингтоне уверены, что Россия якобы стремится подорвать демократию в Соединенных Штатах, но этот вывод безоснователен.
На самом деле Россия не пытается разрушить американскую демократию. У нее есть более конкретные цели — например, сдерживание американской гегемонии, которая, по мнению Москвы, угрожает ее интересам, особенно на постсоветском пространстве.
«Они хотят, чтобы мы прекратили свои «крестовые походы» за демократию, — заявил Биб. — Демократия сама по себе не угроза.
Если бы Россия хотела просто дестабилизировать Соединенные Штаты, Москва бы использовала компромат на президента США Дональда Трампа, чтобы вызвать как можно больше потрясений в Вашингтоне, но она этого не делает, заявил аналитик.
Экс-сотрудники ЦРУ также отметили, что вербовка разведывательных источников в России стала намного труднее, чем в советское время. Раньше ЦРУ полагалось на «добровольцев», которые сами обращались к американским разведчикам, но сейчас очень мало русских готовы предать свое правительство.
Питер Клемент предположил, что имидж Соединенных Штатов настолько ухудшился, что даже образованные российские либералы смотрят на Вашингтон с подозрением, и это сильно затрудняет вербовку шпионов. Кроме того, многие русские, которые могли предать свое правительство в предыдущие эпохи, могут больше не рисковать, работая на ЦРУ и подвергаясь опасности тюремного заключения или даже смерти. Вместо этого они могут просто уехать из России на Запад, что было невозможно в советское время.
Джордж Биб также заявил, что в информационную эпоху, где процветают биометрия и социальные сети, эра традиционной вербовки шпионов закончилась.
«Биометрические данные не позволяют поместить кого-то под прикрытие здесь, в Вашингтоне, а затем заставить этого человека путешествовать по всему миру под видом дипломата, — сказал Биб. — Теперь это так не работает. Правительства, которые захотят узнать, что это за люди, раскроют все мгновенно».
Спецслужбы, особенно те, которые полагаются в разведке на человеческий фактор, такие как ЦРУ, должны будут адаптироваться к этой новой реальности.
«Шпионаж, думаю, будет становиться все более цифровым, — сказал Биб. — Так гораздо проще получить доступ к людям и информации. Уже просто нет смысла делать это по старинке».
Но, хотя новые информационные технологии позволят разведывательным службам получать более широкий доступ к данным, сегодня гораздо труднее выяснить контекст полученной информации, чтобы понять чьи-то истинные намерения.
«Загрузить большой объем данных о какой-то зарубежной цели — это одно, но получить взгляд на нее изнутри можно, только поговорив с людьми, — считает Биб. — Правильное восприятие является очень важной частью разведки. С внедрением новых технологий это становится гораздо сложнее».
Но что дальше? Что именно [президент РФ Владимир] Путин собирается делать в ближайшие шесть лет теперь, когда он был переизбран? Есть ли у него стратегия?
Питер Клемент заявил, что существуют два основных мнения на этот счет. Одни аналитики считают, что Россия будет идти своим собственным независимым путем, окончательно порвав отношения с Западом (подлинное сближение с Западом может стать возможным не раньше, чем через столетие). Другие придерживаются мнения, что Путин как реалист понимает, что, если Россия хочет модернизировать свою экономику, Москва должна сотрудничать с Западом, иначе страна рискует навсегда остаться заложником цен на энергоносители.
Но с ценой на нефть выше 70 долларов за баррель «Путин может отложить принятие трудных решений», подчеркнул Клемент.
По всей вероятности, замечание Черчилля относительно России будет оставаться актуальным и в ближайшие годы.
Свежие комментарии