Читатель прислал печальную историю, которая как нельзя лучше иллюстрирует проблемы российского бизнеса. Те самые проблемы, которые одновременно и тормозят экономический рост в нашей стране и делают Россию страной возможностей.
Речь идёт о неумении управлять собственным бизнесом. Собственные ошибки разного рода — вот тот камень, который чаще всего утягивает российских бизнесменов на дно.
Для равновесия добавлю также, что ошибки совершают не только бизнесмены, но и рядовые работники: ошибки бизнесменов просто лучше видны, ибо они затрагивают сразу большое количество людей. Вместе с тем массовое бегство недовольных кадров с корабля — это чёткий признак, что с капитаном что-то очень не так.
Перехожу собственно к письму:
Олег, день добрый. Хотелось бы поделиться с вами третьим вариантом общения с несправедливым начальством, а именно: массовое увольнение. Пример из жизни: я работаю на одном из известных в России заводов. Хозяин предприятия проживает за рубежом, а у руля стоит назначенный им генеральный директор. Состоит завод из модельного, сталелитейного, механического и кузнечного цехов.
Генеральный директор, как и многие руководители, сидящие на вполне хлебном месте слишком долго, начал из своего окружения постепенно выводить сотрудников, позволяющих себе спорить с руководством по производственным вопросам, и заменять их более лояльными лицами: друзьями и родственниками. Летом этого года дело дошло до того, что у нас с подачи генерального уволился заместитель начальника цеха и за ним ушло несколько опытных рабочих. Тут же начальника сталелитейного вызвали из отпуска и приказали в срочном порядке приступить к работе, несмотря на то, что в цеху на тот момент не осталось людей, имеющих официальное разрешение (допуск) на розлив стали. То есть, предложили вполне себе подсудное дело: работать с расплавленным металлом, не имея в наличии обученного персонала с необходимыми допусками и разрешениями.
Начальник отказался и незамедлительно был уволен. Несмотря на два высших образования, в том числе металлургическое, и стаж работы больше 25 лет на нашем заводе, на котором он начинал "от сохи" – с помощника разливщика. С ним вместе ушли остатки бригад. Если раньше цех выпускал три пятитонных слитка в смену, то теперь иногда выпускает четыре слитка, но уже в неделю. Работает цех, как уже ясно, полулегально.
Подобная картина сложилась и у кузнецов. Это не колхозная кузница, где изготавливают подковы, как многие себе представляют по фильмам. Это кузнечный комплекс с прессом, мостовыми кранами, ковочным манипулятором, различными печами и системами водоснабжения и высокого давления. Кузнецы изготавливают гребные валы и разные поковки до трех тонн весом. Единственный пресс уже 16 лет не подвергался капитальному ремонту (в советское время нормой считался капремонт каждые два года) . Соответственно, в каждой 12-часовой рабочей смене оборудование из-за разнообразных поломок простаивает по три часа и более. Это прямым образом отражается на среднесменном откове и, соответственно, зарплатах.
Интересно, что нормы откова регулярно повышаются, но не по причине внедрения новых технологий или оборудования, а просто по причине выхода очередного приказа генерального о "повышении производительности". Дело дошло до того, что у квалифицированных кузнецов зарплата стала сопоставимой с зарплатой охранников и швей-мотористок в нашем городе. Однако мужики оказались с характером и зная о том, как обошлись со сталеварами, написали разом заявления на увольнение, одним днем. Обе бригады кузнецов и оба сменных мастера.
Генеральный директор по истечении двух недель отработки решил всё же пообщаться с рабочим классом. Итог беседы оказался неутешительным. Повышать зарплату директор отказался, вместо этого в течение часа рассказывал занимательные истории о своих жизненных трудностях, о сложности управлением заводом, о том какие зарплаты у водителей автобусов и маляров (почему именно у них – неясно) и о том, что нужно потерпеть, а он после встречи постарается решить все трудности и подумать о возможности повышения зарплат после проведения масштабной реконструкции предприятия через пять лет.
Общий итог примерно такой: на заводе работает человек двести. Из них рабочих в четырёх цехах (вместе с уборщицами) ровно столько же, сколько сотрудников в здании заводоуправления (исключая уборщиц). Продукция сталелитейного цеха идет на продажу и внутри завода почти не используется. Продукция кузнечного цеха идет сразу в механический и потом отгружается заказчику. День работы кузницы приносит чистой прибыли более миллиона рублей в смену. Вопрос: как долго просуществует директор на своей должности, если:
1. Кузница закрывается ввиду отсутствия рабочих.
2. Молодые перспективные ученики, приходящие на завод, убегают через неделю (жара, пыль, шум, раритетное оборудование)
3. С улицы людей не набрать, поскольку, например, на бригадира нужно пару лет учиться на практике из-за специфики работы.
4. Зарплата ИТР зависит напрямую от того, сколько заказов нашли в работу, и как скоро кузница их отковала для дальнейшей обработки в мехцехе.
Сейчас события в самом разгаре и, если вам интересно, могу попозже написать, чем всё дело завершится. Но третий вариант противления злу хоть и редко, но все же имеет место быть. Возможно, кому-то из ваших читателей эта история пригодится в качестве руководства к действию.
Как это ни печально, но часто на заводах проблемы примерно одинаковы. Мои друзья с аналогичных предприятий тоже делятся своими историями о несправедливом обращении с рабочим персоналом со стороны руководства, но ввиду разобщенности внутри коллективов выступить дружно у кого-либо получается крайне редко. Возможно, нам повезло, что наша кузница является ведущим звеном в структуре предприятия, а кузнецы смогли договориться о совместном протесте, несмотря на то, что внутри бригад существовали серьезные разногласия в личном общении. Тем не менее, мы второго сентября забираем трудовые книжки и некоторое время проведем в режиме ожидания. Либо директор вылетит со своего кресла, либо он согласится с нашими требованиями о достойной зарплате, либо мы пойдем осваивать новые профессии.
Если интересно, через пару месяцев могу рассказать о том, каков вышел финал. Кстати, забавно было наблюдать, как генеральный директор после часового монолога, считая, что осадил зарвавшихся кузнецов, осатанел, услышав, что никто забирать заявления об увольнении не будет, и вести беседу дальше кузнецы не видят смысла. Вероятно, не привык разговаривать с рабочим классом на равных.
Обновление. В комментариях спрашивают, где я увидел возможности в этой грустной истории. Объясняю. Если ты нормальный бизнесмен, а с тобой конкурируют такие вот беззаботные чудаки, ты можешь расти, не обращая внимания на них особого внимания. На Западе, где средний бизнесмен гораздо опытнее и зубастее, подобной халявы уже нет.
Свежие комментарии