
Новый виток гражданской войны в Сирии. 8-я бригада подняла мятеж в провинции Дараа. Ахмад Аль Ауди - бывший командир сирийской оппозиции, который в 2018 году сложил оружие под гарантии безопасности РФ – выступил против правительства Джулиани, которое санкционировало этнические чистки в стране. Бои развернулись на фоне политической борьбы за контроль над Сирией между Турцией и Израилем. А в выигрыше боевики ИГИЛ* - тысячи из них были освобождены из тюрем, и теперь они вербуют в свои ряды новых сторонников, у которых просто нет выбора - миллионы сирийцев оказались без средств существования и работы.
В Сирии новый виток гражданской войны. Одна из бригад сирийской армии подняла мятеж против правительства Джулиани.
Как пишет блогер Юрий Подоляка, «терпению сирийцев приходит конец Достали их протурецкие «демократические террористы».
Все началось с того, что «силы безопасности» новых властей попытались задержать командира 8-й бригады - Ахмада Аль Ауди. После этого части бригады развернули свои силы на север, и на подконтрольных теперь им территориях, уничтожают (или арестовывают) боевиков представителей новых властей от ХТШ (признана террористической организацией и запрещена РФ). При этом уже 11 аперля к восставшим начали прибывать подкрепления из других районов.
Подоляка напоминает, что до 2018 года Ахмад Аль Ауди был в отличных отношениях с Иорданией и Саудовской Аравией, которым турецкое влияние в Сирии не нужно:
«А значит они обеспечат восставшим не только прочный тыл, но и снабжение».

На 12 апреля поступает информация, что правительственные силы в провинции Дараа были уничтожены, а мятежники расширили зону своего контроля. В ответ сторонники Джулиани по примеру Латакии и Тартуса попробовали собрать группы боевиков «на тачанках», чтобы перехватить инициативу и начать новую резню, но были разбиты бойцами 8 бригады и откатились на север.
В итоге, значительная часть юга Сирии уже не под контролем правительственных сил, особенно, если учесть что еще одна провинция - Кунейтра - полностью находится под контролем Израиля. По сути, Сирия входит в новую фазу гражданской войны. И шансов победить у сторонников Джулиани не так уж и много.
Для Турции, которая сама сейчас испытывает внутренние трудности из-за ареста мэра Стамбула, очень плохая новость. Несколько недель назад президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Мы предотвратили распад Сирии». Однако текущие события говорят об обратном.
При этом канал «Ридовка» опасается, что новый виток гражданской войны приведет вовсе не к усилению влияния Израиля или снижению контроля за Сирией со стороны Турции: главная проблема в возможности возрождения запрещенной и признанной в РФ террористической организации ИГИЛ.

Дело в том, что когда ХТШ* захватила Сирию, из тюрем были освобождены десятки тысяч заключенных, в том числе, около 10 тысяч боевиков ИГИЛ*. В условиях нового обострения они получают шанс объединиться и закрепиться на территории, которая слабо контролируется одной из сторон конфликта. А затем начать укрепление и пополнение своих рядов теми, кто был вынужден бежать из Сирии в ходе освободительной операции российской армии.
На сегодня в Сирии просто нет силы, которая была бы способна полноценно противостоять таким планам. ВС РФ, по сути, выдавлены из региона. Правительственные ХТШ* заняты мятежом на юге. Израиль контролирует лишь незначительную часть территории страны. А Турция не готова на полномасштабную операцию собственными вооруженными силами.
Все это в целом грозит настоящей гуманитарной катастрофой для мирного населения. И террористы обязательно этим воспользуются для максимального пополнения своих рядов за счет мужчин, у которых участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ* может стать единственным реальным источником доходов для семей. Активность группировки в странах Африки, Афганистане и Йемене показывает, что экономическая подпитка продолжается, и необходимый минимум своим солдатам они обеспечат.
Со стороны может показаться, ИГИЛ* и ХТШ* — радикально настроенные суннитские группировки, которым положено, как минимум, дружить. Однако история гражданской войны в Сирии в период 2014-2016 годов показала, что, их пути давно разошлись, и на сегодня они являются противниками.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с речью на церемонии открытия Антальского дипломатического форума. Он признал, что опасность возрождения ИГИЛ в регионе велика, как никогда. Правда, обвинил этом Израиль, который, мол, стал «источником нестабильности, угрожающим региональной безопасности». Пр этом Эрдоган пообещал, что Турция «не допустит, чтобы шанс, предоставленный революцией 8 декабря, был упущен»:

«Мы твёрдо намерены защитить Сирию от новой волны хаоса и дестабилизации. Ещё раз хочу подчеркнуть: территориальная целостность, стабильность и безопасность Сирии, с которой у нас общая граница длиной 911 километров, напрямую связаны с нашими национальными интересами».
Вот только какими силами и когда Эрдоган намерен достичь этих целей, он не уточнил. Тогда как конфликт в Сирии стремительно набирает обороты, как и влиянием ИГИЛ*.
*— террористическая организация, запрещенная в РФ.
Свежие комментарии