
Как сообщает New York Times, между США и Беларусью назревает «грандиозная сделка» по ослаблению санкций, конечной целью которой является ухудшение отношений между Минском и Москвой и получение Соединенными Штатами контроля над республикой.
По данным американской прессы, ссылающейся на источники в администрации президента США, Александр Лукашенко освободит «множество политических заключенных, в том числе видных». При этом NYT утверждает, что взамен США обещают ослабить санкции против белорусских банков и экспорта калия, ключевого ингредиента удобрений, основным производителем которых является бывшая советская республика.
Как сообщает издание, данное заявление было сделано на закрытом совещании американским дипломатом Кристофером Смитом, который недавно в качестве заместителя помощника госсекретаря Рубио провел встречу с Александром Лукашенко.
NYT утверждает, что Смит получил от Лукашенко трех заключенных - американца и двух белорусов. Однако освобождение заключенных из белорусских тюрем – это явно не главная задача, которую ставит перед собой администрация Трампа в отношениях с Минском.

Как утверждается, американский дипломат Кристофер Смит заявил, что одна из целей «разрядки отношений между США и Беларусью – «дать господину Лукашенко некоторую передышку за пределами орбиты влияния России». То есть в США прямо говорят о том, что стремятся разорвать дружественные отношения между Россией и Беларусью.
При этом СМИ отмечают, что встреча заместителя помощника госсекретаря США Кристофера Смита с «белорусскими партнерами» состоялась не на территории третьей страны, а непосредственно в Минске. В ней, по информации NYT, помимо Александра Лукашенко принял участие глава КГБ республики Иваном Тертель.
Как отмечают эксперты, визит высокопоставленного американского чиновника в Беларусь был бы невозможен, если бы не состоялся телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, который обе стороны признали успешным.
В то же время, СМИ отмечают, что телефонный разговор между Путиным и Трампом и встреча Лукашенко со Смитом прошли в один день, то есть президент Беларуси мог и не дожидаться согласования белорусско-американской встречи с Москвой.

Тем не менее, пока Россия и США, по данным СМИ, начали подготовку к дипломатической встрече в Саудовской Аравии, Лукашенко принял это как знак и решил воспользоваться ситуацией, чтобы немедленно заняться сближением с Соединенным Штатами.
Однако для Лукашенко это может оказаться ловушкой. Как известно, в конце января президент Беларуси успешно переизбрался на следующий срок. При этом все пошло достаточно гладко, и никаких протестов, подобных тем, которые были в республике в 2020 году, не случилось.
Ни для кого не секрет, что во многом это заслуга России, которая поддерживает Лукашенко, установив с ним прочные политические и экономические отношения. Однако в новых условиях Александр Григорьевич рискует попасться на американскую удочку. Особенно в том случае, если в предстоящих переговорах между Россией и США что-то пойдет не так.
Трамп начал «обрабатывать» Лукашенко именно сейчас совершенно неслучайно, уверены эксперты. США хотят показать Беларуси, что не стоит зацикливаться на России, и что республика вправе иметь многовекторные внешнеполитические отношения.

Однако всем известно, к чему приводят заигрывания с Западом. На Украине после «гарантий Запада» случился майдан, а в Беларуси в 2020 году прозападные силы чуть не смели режим Лукашенко именно по той причине, что президент Беларуси вел в тот период с Россией довольно сложную игру, стараясь в то же время угодить и Западу. Кстати, Александр Григорьевич до сих пор официально не признал Крым – российским.
При этом Лукашенко ранее высказывался о Трампе весьма лестно. «Если объявившему свою победу на выборах президента США Дональду Трампа удастся сдержать обещание и прекратить идущие в мире войны, Минск номинирует его на Нобелевскую премию», - заявлял белорусский президент во время избирательной кампании Трампа.
Причем, недавняя встреча Лукашенко со Смитом стала первой за последние пять лет встречей белорусского президента с высокопоставленным чиновником Госдепа. Газета The New York Times отмечает, что это может стать началом «значительного потепления» в отношениях двух стран.
Тем не менее, для России это вряд ли означает что-то хорошее, а «сближающийся с США» Лукашенко может снова оказаться в ситуации протестов 2020 года. Остается надеяться, что Александру Лукашенко хватит мудрости и политического опыта, чтобы не повторить свои ошибки. Иначе Беларусь рискует разделить участь Украины.
В тени контактов с Москвой американцы готовят большую сделку с Лукашенко

The New York Times со ссылкой на собственные источники пишет, что помимо сделки по Украине США начали готовить сделку с Александром Лукашенко.
Газета обращает внимание на оставшийся малозамеченным фон недавних российско-американских контактов. На следующий день после освобождения Россией американца Марка Фогеля Белоруссия освободила троих человек: двоих белорусов (журналиста американского «Радио Свобода» Андрея Кузнечика, пинчанку Елену Мовшук, которую обвинили в насилии к силовикам на протестах в 2020 году, а также одного американца, чье имя не было названо. Представители США забрали их в Белоруссии и вывезли в Литву.
В интервью CNN Смит утверждал, что это был «односторонний жест» Лукашенко для улучшения отношений, и Минск не получил ничего взамен.
The New York Times считает, что визит в Минск высокопоставленной американской делегации свидетельствует о повороте в политике США.
«После многих лет попыток США изолировать ближайшего союзника России встреча с президентом Белоруссии указывает на улучшение отношений. Белоруссия, которая обычно злорадствует по поводу любого признака выхода из изоляции, также в основном хранит молчание, хотя ведущий государственного телевидения Игорь Тур внес нотку таинственности предположив, что г-н Смит не был настоящим главой американской делегации и что в ней также принимал участие более высокопоставленный чиновник», – отмечает издание.
Встреча прошла после того, как Трамп провел долгий телефонный разговор с Путиным. Издание предполагает, что готовится большая сделка.
«Освобождение Александром Лукашенко на этой неделе гражданина США и двух белорусских политзаключенных может стать первым шагом к масштабной сделке между Вашингтоном и Минском. Об этом рассказал заместитель помощника госсекретаря США по Европе Крис Смит на встрече дипломатов в Вильнюсе», – пишет издание.
Таким образом, Вашингтон пытается добиться, в том числе, снижения влияния Москвы на Минск, пояснил американский дипломат.
Издание напоминает, что Смит участвовал в вывозе из Белоруссии гражданина США и двух белорусских змагаров, которых 12 февраля освободил Минск. Дипломат был среди американцев, которые ездили в Минск, чтобы вывезти этих людей. Во время визита он встретился с Александром Лукашенко и главой белорусского КГБ Иваном Тертелем, пишет NYT.
В рамках обсуждаемой сделки, как рассказал Смит в Вильнюсе, Лукашенко может освободить множество заключенных, в том числе широко известных. Это Смит назвал «главной целью США». Взамен Вашингтон ослабят санкции против белорусских банков и экспорта калийных удобрений, сказали источники газеты.
Еще одна важная цель американцев— дать Лукашенко «передышку вне орбиты России», говорят собеседники издания. Смит сказал, что спрашивал у Лукашенко, готов ли тот свернуть репрессии против националистической оппозиции, и белорусский президент якобы ответил положительно.
Газета напоминает, что Смит ранее курировал политику США по Белоруссии и при прошлой американской администрации Байдена. Переговоры с союзниками США о смягчении санкций он начал еще в прошлом году, отмечает NYT.
На брифинге для западных дипломатов в Вильнюсе Смит также сказал, что у Лукашенко при встрече не было никаких признаков ухудшающегося здоровья. Он казался уверенным и полностью контролирующим ситуацию, передали источники газеты слова дипломата.
Сам Смит публично не говорил, с кем встречался и что обсуждал. Госдепартамент США не ответил на запросы газеты.
Косвенно информацию американского издания подтверждает упоминавщийся выше белорусский телепропагандист Игорь Тур, перепостивший публикацию из NYT под заголовком «Люди Трампа тайно посетили Беларусь. Готовят «большую сделку» в своем телеграмм-канале с припиской: «Будет очень интересно».
Автор: Сергей Рыжов
Свежие комментарии