Бывший министр обороны Сергей Шойгу на новом посту секретаря Совбеза получил особое задание. О безопасности нашей страны он печётся в тесной связке с другими государствами, из числа союзников. И, судя по реакции США, дело идёт успешно. Недавно в Вашингтоне сильно разозлились из-за вполне обычного, казалось бы, поздравления Китаю от нашего главы государства Владимира Путина. Всё из-за тайваньского вопроса: Россия поддерживает концепцию "единого Китая" и в очередной раз об этом напомнила. Треугольник союзников из России, КНР и КНДР фактически уже сложился, и Западу придётся с ним считаться.
Трио управленцев
Как уже отмечалось, после масштабных перестановок в Минобороны в России была создана очень интересная схема военного управления: Белоусов - Шойгу - Дюмин. Андрей Белоусов стал новым министром обороны и курирует армию и внутренние дела. Алексей Дюмин, являясь помощником президента России, помогает ему контролировать работу силовых структур.
Главный редактор информационного портала Anna News полковник в отставке Анатолий Матвийчук полагает, что Шойгу курирует все силовые блоки - и МО, и МВД, и ФСБ. При этом секретарь Совбеза, отмечает эксперт, обязан обсуждать вопросы безопасности России с иностранными органами тоже. Разумеется, речь идёт о службах дружественных нам стран.
Шойгу представляет президенту своё видение основ безопасности: как достичь безопасности, как лучше решить те или иные вопросы, которые потом осуществляются в директивах и в указах президента и в тех коллегиальных решениях, которые мы с вами видим. Я имею в виду Совет безопасности,
- объясняет Матвийчук.
Вот и получается, что Белоусов, Шойгу и Дюмин вышли на первый план в том, что касается военного управления страной в ходе СВО. За каждым из них закреплено своё направление. За Шойгу - контакты с союзниками России за границей, за Белоусовым - оптимизация расходов Минобороны и борьба с коррупцией в ведомстве, за Дюминым - эффективное развитие территорий, повышение эффективности губернаторов и, скорее всего, Курское направление. Это то, что на поверхности. Копнуть глубже - и, без сомнения, всё будет сложнее.
Союз, который беспокоит Запад
Когда заходит речь о странах, которые остаются дружественными к нам, первым делом говорится о некоторых государствах на Ближнем Востоке и азиатских - КНДР и Китай. Запад, который долгие годы пытается сломить Северную Корею, теперь жалуется - мол, тамошние солдаты могут принять участие в украинском конфликте. Хотя эксперты к этой версии относятся скептически.
Понять волнение НАТО тем не менее можно. Если предположить, что Северная Корея всё же отправит армию на подмогу к русским, то баланс сил на фронте поменяется кардинально. Как объясняет специалист по геополитике Юрий Баранчик, сухопутные силы Северной Кореи насчитывают 1,1 миллиона человек.
С Китаем у Запада - в первую очередь у США - всё ещё сложнее. Вашингтон не в восторге, что Москва и Пекин находятся в дружественных отношениях. Недавно Владимир Путин передал "дипломатический подарок" Китаю в честь 75-летия дружбы между этими странами. Агентство NetEase передаёт: его содержание привело американцев в ярость. Что именно сработало как триггер?
Дело в том, что Путин выразил поддержку территориальной целостности Китая, затронув вопрос Тайваня. Глава МИД России Сергей Лавров, передавая слова президента, напомнил, что Кремль полностью поддерживает усилия Китая по сохранению единства страны.
Китайские СМИ немедленно отозвались об этом посыле из России как о "ценном подарке к юбилею". А в Белом доме негодуют: мол, Москва открыто поддерживает Пекин в стремлении установить господство в своём регионе. Вашингтон-то, ясное дело, в роли "господина" видит себя, вот и корёжит "гегемона".
Углубление взаимодействия России и Китая вызывает беспокойство у властей США,
- констатирует бывший постоянный представитель Кении при ООН и глава Центра международного сотрудничества Нью-Йоркского университета Мартин Кимани. Он же отмечает: всё более крепкая дружба России с Китаем бьёт по и так ослабевшим позициям Америки и её союзников.
Свежие комментарии