![](https://r.mt.ru/r16/photo991C/20873179180-0/jpg/bp.jpeg)
Запрещенное на Украине, и считающееся там близким к вот уже больше десяти лет находящемуся под домашним арестом в Вене в ожидании экстрадиции в США украинскому олигарху Дмитрию Фирташу и экс-главе администрации Виктора Януковича Сергею Левочкину интернет-издание «Страна», публикует «утечку» с претензией на сенсационность – некий «100-дневный план Дональда Трампа по завершению войны» с предельным таймингом до 9 мая нынешнего года.
Этот вброс, в отличие от всех подобных предыдущих, опубличивавшихся в западных СМИ в последние месяцы, отличается предельной детализированностью и подробным описанием пошаговых мероприятий, якобы согласованных в Вашингтоне для достижения замирения на Украине.
Утверждается, что план с таким содержанием американские дипломаты якобы передали своим европейским коллегам. При этом, подлинность документа пока не подтверждена, но комментаторы уже успели подметить, что его содержание перекликается с последними публичными заявлениями самого Дональда Трампа и его спецпосланника по вопросам Украины и РФ Кита Келлога.
Основные пункты плана, в версии конфидентов «Страны» такие:
Разговор Трампа с Путиным и обсуждение плана с украинскими властями – конец января-начало февраля 2025 года;Отмена указа Зеленского о невозможности переговоров с Путиным ивстреча в треугольнике Трамп-Путин-Зеленский – конец февраля-начало марта 2025 года;Перемирие на Пасху по всей линии фронта (20 апреля 2025 года) с выводом ВСУ из Курской области;Международная мирная конференция по Украине при посредничестве США, Китая, стран Европы и «Глобального Юга» – конец апреля 2025 года.Обмен военнопленными по формуле «всех на всех»;Окончание боевых действий в форме декларации мирной конференции и отмена военного положения в Украине – к 9 мая 2025 года;Выборы на Украине – президентские в августе, парламентские в октябре 2025 года.
Кроме того в «плане» указаны и рамочные условия предполагаемой мирной сделки:
– Нейтралитет Украины и запрет на вступление в НАТО.– Формализация членства Украины в ЕС до 2030 года, послевоенное восстановление за счет Европы.– Модернизация ВСУ с помощью США – в качестве гарантии безопасности.– Фактический отказ Украины от возвращения потерянных территорий военным без юридического признания российского суверенитета над ними.– Частичное снятие санкций с России после подписания мира.– Возобновление экспорта энергоносителей из России в Европу и введение особых пошлин на этот экспорт – «на восстановление Украины».– Допуск к выборам на Украине запрещенных там после 2022 года партий и вынужденных эмигрировать в этот период политиков. Прекращение гонений на русский язык и Украинскую Православную Церковь.Ввод на линию разграничения европейского миротворческого контингента оставлен за скобками соглашения – по согласованию сторон.
Наконец, утверждается, что реализация подобного плана возможна только при успешных переговорах Москвы и Вашингтона. В противном случае инициатива замораживается.
Первый же вопрос, возникающий при чтении этого текста – насколько описанное вообще правдоподобно? Предыдущий восьмилетний опыт попыток реализации минских соглашений, а затем неудачный опыт договориться в Стамбуле в 2022-м и в Катаре в 2023-м учит нас тому, что к такого рода вбросам стоит относиться с изрядной долей осторожности и сдержанности. Иначе говоря – бабушка надвое сказала.
За эти годы много чего подобного слышали. Например, такие же «сенсационные» вбросы на той же медийной площадке о готовящихся выборах в «отдельных районах Луганской и Донецкой областей» по украинским законам – вот-вот уже, мамой клянемся, сами слышали. Только называлось это не «планом Трампа», а «планом Медведчука», если кто забыл.
С другой стороны, при всем скепсисе, стоит иметь в виду и возможность того, что раз нечто подобное гуляет по СМИ, значит, какие-то переговоры кого-то с кем-то о чем-то подобном где-то за кулисами все же идут. И нельзя сбрасывать со счетов то, что предметом этих переговоров является именно то, что вы прочитали выше.
Это не значит, что именно и буквально об этом – с точности до запятой, уже договорились. Но это значит, что вполне вероятно, именно такие условия выставлены на кон и являются предметом торгов.
Беглого взгляда на указанный план-график и на параметры сделки достаточно, чтобы сделать еще несколько важных выводов. Прежде всего, не покидает ощущение, что перед нами некий микс, сборная солянка из совершенно разных «суповых наборов», местами прямо противоречащих друг другу.
Как будто кто-то взял и соединил хотелки Москвы, хотелки Киева и хотелки Вашингтона в одну кучу, мало заботясь о том, что то, что для американца компромисс – то для украинца лютая зрада. А то, что русскому хорошо – то для щирого украинца – смерть.
Нужно быть фокусником очень высокого уровня, чтобы продать в одном пакете усиление ВСУ за счет Штатов и допуск к украинским выборам беглых «януковичей». Не говоря уже о плохо закамуфлированных российских репарациях на восстановление Украины.
С другой стороны, есть и сигналы, говорящие о наличии в Москве бизнес-интересантов именно такого компромисса. Ведь снятие особо болезненных секторальных санкций вкупе с возобновлением газового экспорта и потерянного европейского рынка – это тоже немалый куш. Притом, что козе понятно – четыре новых региона и Крым при текущих раскладах у России уже никто не отберет.
Что касается Украины – тут тоже есть вопросы. Скажем, слабым местом предполагаемого графика представляется подписание мирного соглашения ДО, а не после перезагрузки киевской власти на новых выборах. Это означало бы не только то, что россияне все же сядут за стол переговоров с «нелегитимным Зеленским», вопреки всем прежним и нынешним демонстративным заверениям.
Но, также и то, что мир с Россией будет подписывать именно Зеленский или люди из его ближайшего окружения. Потому что до выборов никакой иной власти в Киеве не появится. И это хорошо понимают и в Вашингтоне и в Москве.
А значит, если следовать этой логике, то и гарантом дальнейшего соблюдения подписанных соглашений с украинской стороны будет именно Зеленский. Как Пашинян в Армении – проигравший войну за Карабах, именно он теперь ведет послевоенные переговоры с Баку о границах, о Зангезурском коридоре и всем остальном.
Честно говоря, хотелось бы на это посмотреть. И верится слабо, хотя я, безусловно, высоко ценю актерские таланты Владимира Александровича, все же есть сомнения в его способности на мааре вот так резко сменить актерское амплуа и из разжигателя войны заделаться миротворцем.
В общем, вопросов по слитому якобы «плану» пока больше, чем ответов. Будем смотреть и ждать.
Автор: Роман Рейнекин
Трамп продолжает «быковать»: Перемирие к Пасхе, мир — к 9 мая, а за восстановление Украины заплатит Россия
Киев получил от Вашингтона 100 дней форы для «почетной капитуляции»
На Украине в кругах политиков и дипломатов активно обсуждается некий «мирный план», якобы подготовленный командой Дональда Трампа, который предусматривает завершение конфликта за сто дней — к 9 мая 2025 года. Об этом сообщает «Страна.
ua», не уточняя, однако, каким образом документ оказался в ее распоряжении.
Утверждается, что план был передан американцами ряду европейских дипломатов, а от них попал на Украину. И хотя подлинность «документа» официально не подтверждена, издание решило его опубликовать «с учетом большого внимания общественности к теме мирного урегулирования». Тем более, что часть его положений совпадает с тем, что уже заявляли Трамп и его спецпосланник по Украине Кит Келлог.
Напомним, Трамп не раз говорил о своем намерении завершить украинский конфликт. Изначально он обещал это сделать за 24 часа, потом — за полгода, но в итоге дал отставному генерал-лейтенанту Келлогу на все про все 100 дней. При этом, по словам источников The Wall Street Journal, «практически никто» не считает, что Келлог сможет это сделать за такой срок.
Поэтому по факту 47-й президент, скорей всего, будет сам вести все основные переговоры.
Что касается «плана-графика Трампа» в версии «Страны.ua», то его основные пункты такие:
В конце января — начале февраля Трамп планирует обсудить этот план по телефону с президентом России Владимиром Путиным, а затем — с властями Украины. Если удастся найти «общий язык», то Зеленский должен будет отменить указ, запрещающий вести диалог с российским лидером. После этого лидеры трех стран встретятся, чтобы «утвердить основные параметры мирного плана». На это время Трамп не будет блокировать поставки оружия Киеву.
Перемирие по всей линии фронта планируют объявить с 20 апреля, на Пасху (в этом году ее в один день праздную все христианские конфессии — прим.). Войска ВСУ при этом должны быть выведены из Курской области.
А в конце апреля при посредничестве США, Китая, стран Европы и Глобального Юга соберется международная мирная конференция, которая зафиксирует соглашение между Москвой и Киевом. После чего предполагается провести обмен пленными по формуле «всех на всех».
Издание перечисляет и возможные параметры этого соглашения: Украина не станет членом НАТО, но вступит в Евросоюз до 2030 года. Численность украинской армии не будет сокращена, а Штаты продолжат модернизацию ВСУ. Кроме того, Киев откажется от попыток вернуть утраченные территории, но не признает суверенитет России над ними.
Что касается антироссийских санкций, то часть из них отменят сразу, остальные — в течение трех лет в зависимости от соблюдения Россией условий соглашения. Импорт российских энергоносителей в ЕС разрешат, но он будет облагаться пошлиной, средства от которой направят на восстановление Украины. Также Киев на государственном уровне должен прекратить «все действия» против Украинской православной церкви (УПЦ) и русского языка.
Декларацию международной конференции о завершении конфликта, согласно плану, примут до 9 мая. После этой даты Украине предложат не продлевать режим военного положения и мобилизацию. В августе в стране проводятся президентские выборы, а в конце октября — парламентские и местные.
У Зеленского, между тем, наличие соответствующего «плана Трампа» опровергли. Глава офиса нелегитимного президента «незалежной» Андрей Ермак заявил, что «никаких „мирных планов“ за „100 дней“ в реальности не существует». Подобные сообщения «маскируют лишь вбросы», написал он в своем Telegram-канале.
Но если подобный документ, действительно, существует, то насколько все в нем описанное, вообще, может быть для нас приемлемо, с учетом предыдущего опыта Минских соглашений, Стамбульских договоренностей, а также разного рода «формул» и «планов мира» от Медведчука, Штайнмайера и прочих?
Прокомментировать ситуацию мы попросили члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолога Богдана Безпалько:
— Этот план, конечно, вызывает очень большое количество вопросов. Во-первых, до сих пор непонятно, в каких рамках предполагается вести переговоры между Трампом и Путиным. Что они будут обсуждать, где и какое пространство для компромисса.
Как правило, большая часть переговоров ведется не публично. И лишь после того, как общее соглашение между сторонами будет утверждено, оно уже будет являться как публичное соглашение и завершение. Никаких предпосылок к тому, что у нас есть какие-то возможные рамки для компромисса между США и Россией, пока что нет.
Весь этот «план Трампа» представляет из себя набор желаний быстро явить себя миру как миротворца, объединителя, сильного политика, который принуждает одну из сторон (по большому счету, как бы нас — Россию) к мирному соглашению. Ну и вторую тоже, но в меньшей степени. Украина несубъектна, и все прекрасно понимают, что это просто сила, которую США используют в борьбе против России.
Даже американские аналитические центра признают, что Соединенные Штаты опосредованно ведут войну с Российской Федерацией. Опосредованно — т.е., используя Украину в качестве средства.
«СП»: Тогда, тем более, зачем нам идти на подобного рода соглашение?
— Я тоже этого совсем не понимаю. Да, конечно, нас уязвляет и является предметом озабоченности, а также большого ратного труда присутствие ВСУ в Курской области. Но, с другой стороны, наши войска на Донбассе идут вперед, освобождая один населенный пункт за другим.
Может быть, не с такими быстрыми темпами, как нам хотелось бы, как мы привыкли читать в истории Великой Отечественной войны. Тем не менее, экономя силы, адаптировавшись к современным условиям боевых действий, мы идем вперед, мы продвигаемся.
И почему сейчас, в условиях нашего превосходства и возможного близкого обрушения украинского фронта, мы должны идти на какой-то компромисс? Тем более что «план Трампа» не предусматривает никаких уступок для России.
Понимаю, если бы американцы сказали: «Давайте, мы снимем с вас все свои санкции, наладим товарооборот, обмен технологиями. Вернем вашу дипломатическую собственность, утвердим агреман следующего посла в США. И вообще будем настроены на сотрудничество».
А нам-то ничего не обещают, по сути дела, нам ничего не дают, не предоставляют в качестве каких-то преференций.
«СП»: Мало того, нас еще в завуалированной форме хотят заставить платить репарации Украине…
— Нам обещают только то, что в будущем санкции, возможно, будут отменены. Но при этом на нас фактически наложат новые санкции в виде новых налогов и пошлин, которые будут направляться на восстановление Украины.
Какой нам смысл от всего этого? Зачем нам тогда вообще торговать углеводородами с Европой, если нас собираются облагать какими-то новыми налогами, пошлинами и тарифами.
«СП»: А какой смысл подписывать соглашение о мире с нелегитимным Зеленским? Чего будет стоить это соглашение?
— Это тоже вопрос. И вообще, не совсем понятно, почему мы должны подписывать соглашение с Зеленским. Ведь, по сути дела, мы воюем не с ним.
Мы воюем именно с США. Что прикажут в Вашингтоне Зеленскому или кому-то другому, то там и сделают.
Поэтому мне больше этот план напоминает набор «хотелок». Да, конечно, очень хорошо, взять — и к Пасхе объявить перемирие, а к 9 мая — завершить конфликт. Как это символично. Но предпосылок к тому, что он так быстро завершится, пока нет.
Скорее, нас ждет более длительное противостояние с США, в рамках которого будут развязаны новые, уже не совсем, даже по меркам Запада, законные методы борьбы с нашим экспортом, против наших экономических акторов, против наших контрагентов. И, соответственно, против нашей страны — против России.
Россия устоит. Но при этом нас ждет небольшой период турбулентности. Потому что Трамп — это человек, мыслящий в логике застройщика-беспредельщика, который идет по головам, ломает кости, но пытается добиться своей цели.
Свежие комментарии