«Противник находится на расстоянии 100 метров от населённого пункта Сюника.
От Капана – на расстоянии в километр. Кроме того, мы столкнулись с серьёзной проблемой: противник занял стратегически важные высоты, в результате город Капан и другие населённые пункты стали мишенью для него»,– говорит мэр Капана Геворг Парсян.
https://naspravdi.info/novosti/chast-territorii-armenii-uzhe...
То есть это уже какой-то трэш и угар начинается. Перечисленные населённые пункты, они как бы уже «основная» Армения. Понятно было, что статус Карабаха — спорный, кто бы что не говорил. А вот то что начнутся проблемы у армян в Армении для многих стало полной неожиданностью.

И прежде всего для самих армян. Как-то очень внезапно развернулась ситуация: то армяне контролировали Карабах (Арцах) и 7 прилегающих районов, то вдруг азербайджанские солдаты топчутся у них чуть ли не по огородам.
И как-то центральное правительство во главе с энергичным и экспрессивным Николом даже не чешется. Что вообще происходит? Реально, что за лютый треш? По ходу дела события 27-го сентября - 10 ноября стали для армянского народа настоящей трагедией. Тысячи армянских солдат погибли, десятки тысяч армян стали беженцами, по факту армянский Нагорный Карабах закончил своё существование.
Мало того, основные границы Армении встали как бы под вопрос. Потому как в карабахскую эпоху ими никто не занимался (по понятным причинам), а теперь как-то внезапно (в темпе вальса) начинается демаркация. И уже для жителей самой Армении это становиться неожиданностью (неприятной). Внезапно оказывается (ну кто бы мог подумать!), что вот это Азербайджан, и вот это тоже… и там уже ходят чужие солдаты, а где свои — непонятно.
В связи с тем, что происходит в области, глава городской администрации Капана уверен: её жители должны получить право на ношение охотничьего оружия, что необходимо с точки зрения безопасности.
«Вы можете выступить с законодательной инициативой и вооружить мужчин наших сёл. Это даст нашим гражданам дополнительную уверенность. Давайте подумаем, как вооружить жителей наших приграничных поселений, чтобы у каждого мужчины было оружие в доме» https://ru.armeniasputnik.am/society/20201225/25893995/Mer-K...
Уже как-то совсем интересно становиться. Ребяты, вы что там? Где, собственно говоря доблестная армянская армия? Она вообще есть? Где пограничники? Что там твориться вообще?
То есть не понятно, а кто там (в Армении) вообще занимался государственным строительством и как можно было довести ситуацию до такого развала. Почему не велись нормальные переговоры? Почему нельзя было изначально (исходя из соотношения сил) пойти на какие-то уступки? Почему нельзя было продумать «пути отступления»?
То есть после «возвращения Карабаха», на чём так долго настаивали азербайджанцы, внезапно выяснилось, что «ничего не закончилось» и проблемы продолжаются. Теперь уже у армян.
И выяснились «потрясающие подробности». В смысле ещё выяснились. Вот мы всё говорили об международно-признанных границах. Много говорили, но ведь их ещё надо провести! Провести демаркацию! И тут выяснились потрясающие подробности: в Армении этим заниматься просто некому.
ГНКО "Геодезия и картография" был расформирован господином Пашиняном. В апреле 2020, если что. Вот как вовремя подсуетился мужик. И армию то он «отреформировал», и картографов разогнал. Аккурат перед большой войной.
То есть надо весьма чётко понимать, что проведение границы на местности — весьма трудоёмкий и сложный процесс. И понятно, что в советское время никто особо не заморачивался проведением особо точных границ между советскими республиками. Зачем это надо? В условиях социалистического братства народов и строительства коммунизма?
И границу с Грузией проводила именно ГНКО "Геодезия и картография". А вот теперь нет ни боеспособной армянской армии, ни организации картографов, способной определить границы Армении.
А ведь это серьёзно! От этого зависит будущее государства и жизнь тысяч и тысяч армян! Но никто в Ереване даже не чешется.
Вернее, нет: «президент Армении Саркисян попросил Путина помочь установить границы Армении и Азербайджана…»
https://www.rbc.ru/politics/08/12/2020/5fcf8c2f9a794771087fd...
Да чёрт возьми, что с вами не так, ребята? Вы чем там занимались в своём независимом государстве? Установление границ государства и их защита — это задача номер один любого суверенного государства.
То есть после того как вторая карабахская была проиграна внезапно выяснилось, что и «основными» границами Армении не всё в порядке. И с их защитой, и вообще с их точным положением. Но как-то особой активности в этом деле не наблюдается… А Сюник, да — там кругом азербайджанцы.
Свежие комментарии