На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 833 подписчика

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    Всех « решал» судить жестко, с конфискацией и волчьим билетом. Мигрантов- лишать гражданства, дактилоскопия- и в аул!!!ИНОСТРАНЦЫ ВХОДЯТ...
  • Любовь
    Гнать сраных мигрантов назад в их кишлаки. Это шлак, причем опасный.ИНОСТРАНЦЫ ВХОДЯТ...
  • татьяна
    Как жить родным после смерти внучки, дочки. Не представляю. Но смерти наших детей должны быть убиты все, кто убивал. ..."Это вам за Сонеч...

«Там жили девушки легкого поведения»

Россиянка унаследовала две квартиры и оказалась на грани нервного срыва

Кадр: телешоу «Однажды в России»

По оценкам риелторов, более половины московских квартир эконом- и комфорт-класса, сдаваемых в аренду, достаются хозяевам по наследству или по договору дарения. Изначально для сдачи внаем покупаются лишь четыре процента объектов.

В других регионах доля «профессиональных» съемных квартир еще ниже — почти все, что сдается, получено владельцами от родственников.

Стать лендлордом, пусть и доморощенным, — это ли не мечта практически каждого россиянина: «лишняя» квартира может приносить неплохой дополнительный доход. Идеальная картина выглядит так: унаследованная недвижимость — одна квартира, а лучше несколько — сдается в аренду, а взамен снимается уютное бунгало на каком-нибудь зарубежном курорте. Работать нет нужды — все расходы покрываются деньгами, присылаемыми с родины несчастными арендаторами.

 

Такую схему на протяжении многих лет успешно воплощали в жизнь некоторые москвичи, но после резкого роста курса доллара в 2014-м она перестала быть эффективной. На деле сдача недвижимости в аренду — это тяжелый труд, куча проблем и истрепанные нервы. По крайней мере, так считает жительница одного из региональных центров (город не называется по просьбе героини) Елена. Девушке 27 лет, у нее целых три квартиры — в одной она живет, а на двух других пытается зарабатывать. Получается плохо. Свою историю Елена рассказала «Ленте.ру»:

«Жилищная родословная у моей семьи непростая. Истоки — в родном городе родителей и бабушек-дедушек. Я сама родилась в Москве, а сюда переехала после школы. Все мечтают как-то прорваться в столицу, а я хотела оттуда сбежать. По ряду причин, основная — неидеальные, мягко говоря, отношения с папой и особенно с мамой. Интересно, что они как раз покорили Москву, а я, получается, развернула семейную историю вспять.

 

С детства много времени проводила в гостях у родни по папиной линии. А потом приехала поступать в местный педагогический институт. Блестящих перспектив не было и нет — наш город не бедный, но и не Пало-Альто. Здесь чисто, красиво, гулять приятно. По сравнению с Москвой — безопасно. Ну, алкоголиков много, неприкаянных, но это общая для страны проблема. А в целом живем много лучше других провинциальных городов.

Мои бабушка и дедушка — родители отца — здесь всю жизнь прожили, их родители тоже, вся родня отсюда и из соседних областных городов. У прапрабабки был свой деревянный дом в центре города. Потом его, конечно, отобрали, а позже вовсе снесли, поставили там какую-то унылую советскую серость. Не суть.

Когда я сюда приехала, жила у бабушки и деда. Мамина родня тоже была и есть, но мы не общаемся — практически чужие люди. Ну и не нужны они были особо, внимания мне хватало и дома, и в институте, и вообще. Москвичка, сбежавшая в провинцию, — это все же экзотика.

Все было хорошо до 2015-го, когда ушли и дед, а через несколько месяцев и бабушка. Я к тому моменту работала в местной гимназии, подрабатывала в типографии. Появился свой круг общения, какие-то романы необременительные. С этим здесь вообще плохо, мужчинам тяжело достойную работу найти, многие уезжают.

Наследство — а это три квартиры в городе — оформили на меня целиком. Никакого завещания там не было, но так уж отец расщедрился, и в принципе я ему благодарна. При жизни бабушка и дед одну квартиру сдавали через знакомых, вторую, только что построенную, просто придерживали, в третьей жили. Я решила, что тоже буду сдавать — до поры до времени. Продавать — страшно, непонятно, куда деньги потом девать. В 24 года думать, как вложить, зачем, куда — это все сложно. Банки банкротились один за другим.

Аренда в нашем городе недорогая — однокомнатные квартиры в пределах центра сдаются за 15-20 тысяч. «Трешку» можно сдать за 30 тысяч, «двушку» за те же 20-22 тысячи. Хороший ремонт — огромный плюс, он сделан в немногих квартирах.

 

Жить одной в «трешке», где прежде мы обитали все вместе, ужасно не нравилось — пусто, пылится все. Совсем не так, как раньше было. Переехала в новостройку, в «однушку» на окраине города. Там ремонт муниципальный, из окна вид на соседнюю стройку, район новый, необжитый, но как-то свежо. Ну и, конечно, провинциальная окраина ничего общего не имеет с московским Алтуфьево, Выхино — все равно все рядом, на автобусе 20 минут до центра, на машине можно и за пять доехать, если без пробок.

Две других квартиры — двухкомнатная в самом центре и родная «трешка» неподалеку — почти год пустовали: из одной арендаторы съехали через пару месяцев после того, как умерла бабушка, а новых искать долго не было сил. В другую я просто все никак не решалась пустить чужих людей.

Полноценно сдавать обе квартиры я начала только к концу 2016-го. Мне сильно сократили нагрузку на работе — в принудительном порядке, так сказать. Денег стало остро не хватать, ну и как-то сама осознала, что две пустующих квартиры, за содержание которых к тому же приходится платить, — это бред, финансовый кретинизм.

Наняла риелтора. На первую встречу с ним взяла подругу — на всякий случай, вдруг аферист или маньяк. Пришел симпатичный молодой человек, но какой-то вороватый. Квартиры, тем не менее, сдал быстро, комиссию с меня взял небольшую. Но на этом его работа закончилась, а моя как раз началась.

Первыми выступили арендаторы «трешки» — приличная с виду семья из областной деревни, двое детей. Ни с того ни с сего начали звонить, жаловаться на холод в квартире. А у нас в доме стены метровые, окна относительно новые, батареи зимой шпарят так, что бабушка ночью иногда не то что форточку, а окно приоткрывала. Я-то там сама жила, знаю. Отбилась кое-как. Но потом счет за свет пришел — подозрительно большой. Не катастрофический, но необоснованный. Выяснилось, что товарищи в каждой комнате поставили по обогревателю. Я в квартиру зашла, а там 40 градусов, со старинного комода краска осыпается. Один обогреватель при этом протиснут в ванную (!). Это же вообще опасно. Их током убьет, а мне отвечать. Все расходы на эту домашнюю Африку, ясное дело, повесили на меня.

Месяца два мы бились с ними — за это время звонили соседи, у которых начали сбоить электроприборы, звонили сами жильцы с просьбами компенсировать «холод». Звонил участковый с неприятным разговором, про налоговую инспекцию что-то говорил. Но я тогда только начала сдавать, какие налоги?

 

В общем, первые жильцы прожили у меня восемь месяцев. Все это время — постоянные жалобы, претензии, так называемые наезды. Как будто я им сильно должна.

В «двушке» одновременно развивался свой детектив: ее снял какой-то полукриминальный (это выяснилось впоследствии) субъект, который сначала пересдавал квартиру посуточно, потом банально поселил там двух девушек легкого поведения. Водил к ним клиентов. Все это я тоже узнала от участкового. Для мужика последствий никаких — он просто куда-то исчез. Деньги платил исправно, но генеральную уборку квартиры — с дезинфекцией, как иначе, — в итоге пришлось оплачивать мне. И соседей задабривать.

Следующие арендаторы, которых я нашла уже сама, через интернет, оказались не лучше. В одной квартире поселилась «резиновая» семья — снимали двое приезжих, по факту их там было человек десять. Выселяли насильно — я позвала двух знакомых по институту, они своих друзей. Сама бы не справилась, эти цыгане меня бы просто размазали по стенке. «Двушке» же повезло на очередную историю с сексуальным подтекстом — ее сняла 50-летняя индивидуальная предпринимательница, которая, вы не поверите, встречалась там с любовником. Дальше — муж, скандал, выбитое окно в кухне, частично поломанная мебель. Компенсацию выплатили, но квартиру я несколько месяцев не сдавала, решила, что она проклятая.

Дальше — короткий период спокойствия. «Двушка» пустует, трехкомнатную после реанимации снял очень приличный москвич с подругой — приехал в город, чтобы на одном из местных заводов что-то там модернизировать. Честно предупредил, что через полгода съедет. Платил вовремя, дебошей не устраивал. Мечта, а не съемщик.

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Летом 2018-го я снова нанимаю риелтора — по рекомендации, между прочим. Он находит мне жильцов в обе квартиры. Трехкомнатную сдали очень удачно, причем людям, которых я немного знаю, они знакомые моих друзей, местные, молодые, со здоровым отношением к жизни и к окружающим. А в двухкомнатной все опять пошло не так. Люди живут отчасти нормальные — не преступники, не нелегальные мигранты, не психи. Но постоянно меня дергают. Воду отключили — звонят. На лестничной клетке ремонт — тоже звонят. То газом пахнет, то кран сломался, то стиральная машина скачет… Бесконечный поток жалоб. Если я на уроке и не отвечаю — будут писать в WhatsApp. Если не отвечать пару часов, начинают угрожать, что съедут немедленно. Залог я с них не брала, у нас не Москва, «золотых» ремонтов нет, какие уж тут залоги.

Я уже в ужасе от всего происходящего. Начинаю думать, что сдавать жилье — это сфера деятельности, в которую мне путь заказан. Просто руки опускаются. Каждый звонок от арендаторов сулит неприятности. Но еще хуже, когда звонят соседи, — это значит, что опять «мои» что-то натворили. По-хорошему, с такой квартирной нагрузкой надо увольняться с работы и заниматься только вот этим жильем. Но я же учитель, и мне в нашей гимназии очень нравится.

Что раздражает больше всего — риелторы в нашем городе даже не пытаются нормально работать. Оформили сделку, и все, до свиданья. Никакой ответственности не несут за людей, которых сами предлагают в качестве жильцов. И сотрудничать с владельцем жилья — со мной — долгосрочно, а не разово, им неинтересно. Такой подход как минимум удивителен, учитывая, что у нас небольшой город. Каждый клиент на счету, разве нет?

Продавать квартиры, несмотря на все проблемы с арендаторами, я не хочу — недвижимость за последние годы довольно заметно подешевела, это сейчас невыгодно. Оставлять их пустыми, как я уже говорила, тоже бессмысленно. Передать в управление профессионалам? Не смешите, нет у нас такого. Будут обманывать по мелочи, а могут и вообще квартиры переоформить по подложным документам. Полно таких случаев. Родители в Москве, да и немолодые они уже. Я одна, никто не защитит. Что делать? Не знаю».

*** 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх