Гадать, чем закончатся события в Сирии – дело неблагодарное. Также, как экстраполировать процесс на весь Ближний Восток (и не только). Для нас важно другое: Сирия сдаётся без боя. Бежит не только правительственная армия, но и ближайшие соседи отказали Башару Асаду в помощи, что, на мой взгляд, хуже преступления, ибо ошибка.
Ошибка, которая для многих ближневосточных монархий может закончиться плачевно.
Сейчас лишь напомню читателям одно интервью сирийского солдата, опубликованное 06.12.2018 в новостном ресурсе ArabiToday. Что сейчас с Мохаммедом (имя изменено), история умалчивает, также как неизвестна судьба многих сирийских солдат, в те годы воевавших плечом к плечу с русскими, благодаря чему только и смогла сохраниться Сирия. Вот выдержки из интервью:
«Я был на многих фронтах по всей Сирии, в первые несколько лет мы в основном отступали.
У меня было ощущение, что весь мир против нас: США, Израиль, Турция и страны Персидского залива.
Эти страны снабжали террористов, этих собак, оружием и боеприпасами,.. привозили в Сирию всё новых и новых наёмников из Саудовской Аравии, Катара и других…
Война была искусственной, мы боролись не против сирийцев, а против террористов, которые были завезены из заграницы. Были и сирийцы, но они предали свою родину и своих людей.
Сунниты, шииты, христиане, сирийцы, иранцы, ливанцы и русские выступили против террористов.
В пустыне и на востоке Сирии мы сражались вместе, а до этого мы сражались в Алеппо.
Я говорю о тех, кто сражался с нами. Русские воевали так, как будто их страна поставлена на карту. Бог их охраняет. Они часто следовали вместе с нами напрямую и поддерживали крупные наступательные операции наряду с российской авиацией.
Я не видел их всё время, но мне казалось, что они всегда были где-то рядом с нами. Бывало так, что мы отступали, а русские всё ещё бились с террористами».
P.S.
Неизвестно точно, о каких российских подразделениях говорил Мохаммед. Скорее всего речь шла о военнослужащих ССО МО РФ (силы специальных операций Министерства обороны).
Флаг Сирии и табличку с названием учреждения сняли со здания посольства Сирии в РФ, передает ТАСС.
Оппозиция, пришедшая к власти в Сирии, надеется на хорошие отношения с Москвой.
Посольство России в Сирии продолжает свою работу.
Асад, который утром по сообщениям СМИ США погиб в авиакатастрофе, уже находится в Москве вместе с женой.
Вооружённые отряды оппозиции не продвигаются в сторону российских баз в прибрежных районах, населённых преимущественно алавитами. Лидеры вооруженной сирийской оппозиции гарантировали безопасность российских военных баз и дипломатических учреждений на территории Сирии.
Асад с семьёй прибыл в Москву
Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник в Кремле.
«Россия, исходя из соображений гуманитарного характера, предоставила им убежище», — сообщили агентству.
8 декабря представители сирийской вооружённой оппозиции объявили по гостелевидению о свержении президента Сирии Башара Асада.
Российский МИД в этот же день сообщил, что Асад принял решение оставить президентский пост и покинул Сирию. Сейчас российские военные базы в Сирии приведены в режим повышенной боевой готовности.
Асад бежал из Дамаска. Сирию на глазах поглощает новая «Буря в пустыне»
Когда страна сдает свою столицу без боя, обычно это означает предательство со стороны собственной армии
Темпы погружения Сирии в политический и хозяйственный хаос без всяких видимых признаков сопротивления просто поразительны. На утро 8 декабря венцом происходящих событий стало почти мгновенное падение столицы страны. Причем «вооруженные группировки вошли в Дамаск без каких-либо свидетельств о нахождении армии Асада в городе». Таково сообщение арабского телеканала «Аль-Маядин».
На что еще, полагаю, следует обратить особое внимание? Одним из первых о падении режима Асада и его стремительном бегстве из столицы сообщило не кто-нибудь, а само командование сирийской армии. Которое вроде бы должно было до последней возможности силой оружия защищать власть, которой прежде верно служило.
Не знаю как вам, но мне творящиеся нынче в САР форменные безобразия отчетливо напомнили трагические события 1991 г. в еще саддамовском Ираке. Когда казавшаяся достаточно могучей (по крайней мере — в масштабах Ближнего Востока) 700-тысячная армия и танковые дивизии Республиканской гвардии Хуссейна под ударами американцев и их союзников в течение всего четырех дней рассеялись по пустыне, как утренний мираж.
Тогда пошли разговоры о том, что самоуверенного лидера Ирака предали его собственные генералы. Которые повсеместно приказывали своим подчиненным складывать оружие без боя. В пример часто приводят генерала Мухаммеда Саида ас-Сахафа, получившего за рубежом прозвище «Багдадский Боб».
Во время боевых действий в ходе «Бури в пустыне» в Багдаде он служил одним из главных пропагандистом в погонах у Саддама Хуссейна. Проводил ежедневные брифинги для журналистов. Свое последнее официальное заявление сделал 8 апреля 1991 г.: «Американцы сдадутся, либо будут сожжены в их танках. Они будут вынуждены сдаться».
А вскоре Багдад пал. 24 апреля в интервью NBC президент США Джордж Буш лично похвалил ас-Сахафа за ударную работу, заявив, что тот «был великолепен».
В 1992 г. при новой власти бывший верный соратник Саддама стал министром иностранных дел Ирака. И пробыл на этой должности до 2001 года.
Увидим ли мы вскоре подобные персонажи и в Дамаске? Да почти наверняка!
На такие мысли наводит, скажем, распространенное иранским информационным агентством ИРНА воскресное заявление лидера вошедшей в город вооруженной сирийской оппозиции Хади аль-Бахра.
По словам этого респектабельного господина в цивильном костюме, координация процесса передачи власти в стране будет осуществлена строго при посредничестве ООН. Но главное — «вопрос мести в Сирии не стоит на повестке дня».
Однако долго ли и где именно продлится этот «день» в стране, где оружия полно в каждом доме? А сама она давно разодрана на части религиозными противоречиями и многолетней гражданской войной?
И ведь нельзя сказать, будто происходящее там — это вообще не наше дело. Еще какое «наше»!
В первую очередь — что делать с тысячами наших военных, сосредоточенных на стратегических для интересов России базах в Хмеймиме и Тартусе на побережье Средиземного моря? Весь мир — кто с тревогой, а кто и со злорадством! — наблюдает за тем, как Москва станет выпутываться из складывающейся в Сирии ситуации.
Утром 8 декабря на аэродроме Хмеймим приземлились сразу три военно-транспортных самолета из России: огромный Ан-124 «Руслан» и пара тяжелых Ил-76. Наверное, они что-то и кого-то привезли в Сирию. Но, скорее всего, полагают на Западе, на всякий случай русские прямо сейчас начинают эвакуацию с Ближнего Востока самого ценного — современных зенитно-ракетных систем, аппаратуры РЭБ, разведки и секретной связи.
Так это или нет — скоро узнаем. А пока о многом, как мне кажется, заставляет задуматься фраза министра иностранных дел Сергея Лаврова, в явном раздражении брошенная им докучливым журналистам в Дохе, в кулуарах проходившего там форума: «Если вы хотите, чтобы я сказал: „Да, мы проиграли в Сирии, мы находимся в отчаянном положении“, если это то, что вам нужно, можете продолжать пытаться. Но я говорю: я не строю догадок относительно того, что произойдет».
Выходит, опытнейший Лавров дипломатично не подтвердил, но и не опроверг в тот день, что Россия теперь в отчаянном положении в Сирии. Но наш министр накануне еще не знал, что наутро падет и Дамаск, а Асад из него сбежит без боя.
Если бы знал, возможно, был бы жестче и определенней в оценках. Или вообще ушел бы от публичных заявлений по этому поводу.
А в это время
МИД Израиля объявил о невмешательстве в войну на территории Сирии. Тем не менее, в ночь на 8 декабря авиация ЦАХАЛ на территории этой страны, в районе Аль-Касир в провинции Алеппо, штурмовала отступающие отряды «Хезболлы». А танки 98-й израильской дивизии, сломав пограничные сооружения, вошли в арабский город Хан-Арнаба (провинция Кунейтра) на Голанских высотах. Израильский министр по делам диаспоры Амихай Чикли подчеркнул: «Мы не должны позволить джихадистам обосноваться вблизи наших поселений».
https://svpressa.ru/war21/arti...
СИРИЯ: ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ ИЛИ - НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?
СВЯТОСЛАВ СИМОНЮК
Итак, правительство Башара Асада не смогло сдать экзамен на искусство построения самостоятельного государства. Буквально за неделю Сирийское государство перестало существовать. Визг "всёпропальщиков" и "верных пригожинцев" стоит до небес, однако ситуация всё меньше напоминает хаос. Скорее уж - хорошо организованный государственный переворот. Причём, уже сейчас встал вопрос - а не грядёт ли обретение Россией и Ираном новых тактических союзников... к которым не стоит поворачиваться спиной?
ОЖИДАЕМОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО?
Падение Сирии иначе как молниеносным - не назвать. Ещё 29 ноября боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» [террористическая организация, запрещённая на территории РФ - прим. авт.] пересекли границу на Юге, сосредоточив основные усилия на мухафазах (провинциях) Даръа (Дараа) и Эс-Сувейда, а уже 8 декабря Дамаск пал практически без сопротивления и террористы начали заниматься любимыми делами. Как то: "грабить корованы"... то есть - Национальный банк и посольство Ирана, победно выступать по телевиденью и захватывать административные здания.
Разумеется, первым заквохтали о "пощёчине России" и "стратегическом поражении" наши доблестные военкоры и кабинетные политики, предрекающие хаос, водворение террористов, бегство ВС РФ из Сирии и другие "прелести" и т. д.
Однако, ситуация выглядит достаточно нетривиально. Во-первых, хотя среди боевиков немало откровенных террористов (в том числе и заимевших по дури наших чиновников российское гражданство), показной резни, которая творилась в 2015-2017 годах, мы не наблюдаем.
Более того, пока а российских и не только масс-медиа разворачивалась паника по поводу наступления террористов на Дамаск, высшие чиновники Сирийского государства, включая Премьер-министра Мухаммеда Гази аль-Джаляли, спокойно сидели на ягодицах ровно и мирно готовились передавать власть оппозиции. Сам же Башар Асад вместе с семьёй заблаговременно вылетел в Россию.
При этом ВКС РФ на начальном этапе наступления террористической группировки от души ввалили бармалеям, но... после взятия Дамаска пришедшие к власти боевики объявили, что дают гарантии безопасности российским военным и дипломатическим объектам. Что интересно - по дороге террористы даже в значительной степени воздержались от притеснений иноверцев, бывших их "визитной карточкой" во время "Эпохи ИГИЛ" [запрещённая в РФ террористическая организация - прим. авт.].
Итак, о чём говорят эти противоречивые данные. Во-первых, очевидно, что защищать Асада и его правительство суннитское большинство населения Сирии изначально было совершенно не намерено. Сражаться готовы только алавиты, которым с боевиками - террористами категорически не по пути, но их в Сирии от силы 13-16 % населения. Впрочем, они и сопротивляются. Нужно сказать, что за последние пять лет правительству Асада так и не удалось стабилизировать экономику, восстановить нормальную жизнь на подконтрольной территории и обуздать инфляцию. Сосать же из России финансовое содержание, как это делают квазигосударства Средней Азии или до последнего момента Абхазия, Сирии никто не позволил. Так что народное равнодушие (когда все понимают, что дальше будет только хуже, но всем уже как-то по фигу, потому что сил осталось только на выживание) в отношении правительства Асада вполне объяснимо.
Во-вторых, высшее руководство страны об этом прекрасно знало. И часть его, во главе с премьером Мухаммедом Гази аль-Джаляли, готова была сдать бразды правления оппозиции. Банально потому, что справиться с ситуацией самостоятельно было не в состоянии, а "террористическая атака" позволяла вырулить из ямы, сбросив проблемы на преемников. А там, глядишь, "восстанут против шаха угнетённые феллахи" и, глядишь, можно будет и в тёпленькое креслице вернуться. Может даже - с повышением.
В-третьих, как ни странно, но для России в этой ситуации может сложиться свой профит.
"АФГАНСКИЙ СИНДРОМ"
Казалось бы, для ВС РФ и российской дипломатии на территории Сирии с приходом к власти откровенных террористов должны начаться суровые времена. Однако, несколько признаков указывает на то, что Россия может не только не потерять свои позиции, но и (как ни странно звучит) укрепить их.
Мы уже говорили о декларируемой "исламской оппозицией" безопасности для российских дипломатических и военных объектах. Но и это ещё не всё. Сирийских боевиков с успехом поздравили афганские талибы. Впрочем, уже многие аналитики отметили, что процесс перехвата власти в Сирии будто "списан, только не точно" с афганских событий июля 2021 года. С той только разницей, что ВС РФ в отличие от ВС США не драпанули, теряя тапки и бросая оружие и оборудование. Но в том-то и цимес.
Сирия, как единое государство, практически обречена. Алавиты будут бороться за автономию (а у них вариантов нет, иначе - перережут). Курды в кои-то веки постараются заиметь собственное государство. Добавьте к этому "счастью" интересы Ирана и "Хезболлы". Так что на территории бывшей Сирии "зажигать" будут много и активно.
Правда, нужно отдать должное руководству террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам» [террористическая организация, запрещённая на территории РФ - прим. авт.] - мозги у них есть. Руководитель организации (по совместительству - один из создателей запрещённой в РФ террористической организации ИГИЛ) Абу Мухаммад аль-Джулани (в девичестве Ахмад аш-Шараа), внесённый в список экстремистов и террористов, провозгласил освободительный поход против Израиля. В частности - за освобождение незаконно (даже с точки зрения ООН) аннексированных Израилем Голанских высот.
Ход красивый. В этом случае новые хозяева Сирии становятся тактическими союзниками Ирана и "Хезболлы". А значит, Тегерану с новой властью Дамаска будет, о чём поговорить. С неслабыми шансами найти общий язык.
Почему - нет? У "сирийской оппозиции" перед глазами внушительный пример Афганистана, который постепенно закукливается в страшноватенький, но вполне жизнеспособный эмират, успешно сотрудничающий со вчерашним врагом - Россией. Которая, при условии, что к ней не лезут со всякими пакостями, показывает себя вполне договороспособным и выгодным контрагентом.
И то, что происходит пока что очень сильно похоже со стороны "сирийской оппозиции" в сторону Российской Федерации на вопль Карлсона (не Такера):
- Россия, я же лучше! Лучше собаки... то есть - Асада!
Россия пока что выжидает. Всё-таки, в отличие от талибов, нынешние хозяева Сирии изрядно попортили России крови не только в 2015-2020 годах, но и в 90-е гг. ХХ века на территории самой России.
С другой стороны, формирование нового Дамаскского государства может сыграть роль "центра притяжения" для значительной части радикалов-мусульман, которых квазигосударства Средней Азии пока что истерически выдавливают со своей территории на территорию РФ. Да и вышибаемым из России ваххабитам будет куда свалить. Пусть строят свой рай в Сирии. Там пусть плодят своих детей, выпускают своих жён бродить в никабах, режут баранов на улицах и т. д. Подальше от наших границ.
И российские базы "сирийской оппозиции" в этом случае - нужны и очень даже. Израиль - противник серьёзный, да и американцы из Сирии уходить не собираются. А РФ - неплохой посредник в переговорах с Ираном и КНР. И куда более надёжный партнёр, чем Турция.
Безусловно, пока это - лишь шанс. Будет ли он реализован - покажет время. Желающих помешать такому исходу будет более чем достаточно, от Биби Нетаньяху, до "заклятого друга" Дональда Трампа.
Но, согласитесь, это был бы неплохой вариант. И, скорее всего, его наши дипломаты уже отрабатывают...
Свежие комментарии