На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 834 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Привалова
    мы Дуру вряд ли выбирали...Запустили опрос:"...
  • Елена Привалова
    это точно..Запустили опрос:"...
  • Bogdan Stupin
    "...10 тыс из них уже отправились в зону спецоперации." Мои искренние соболезнования тем командирам частей и подразде...Запустили опрос:"...

Кирилл Джавлах: Россия должна продемонстрировать твердую поддержку Сирии и Ирана

Одной из таких мер может стать поставка новейших систем противоракетной обороны – С-400, считает заместитель главного редактора ИА "Реалист"

ЗРС С-400 "Триумф"

Наиболее точное определение военной агрессии США, Великобритании и Франции дал верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Он назвал эти действия "преступлением", а руководителей трех стран-агрессоров – "преступниками".

Для полного понимания последствий можно привести слова президента России Владимира Путина: "Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжёлую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией".

Если говорить о целях, которые преследовали американцы и их союзники, то ракетный обстрел Сирии стал логичным продолжением массированного удара по военному аэродрому Т-4 в провинции Хомс, который нанесла израильская авиация и в результате которого погибли граждане Ирана. Эта единая военная операция, имеющая продолжение, должна привести к достижению политических, дипломатических и военных целей.

Во-первых, дипломатические последствия агрессии высветили несостоятельность Астанинского процесса и нежизнеспособность треугольника Москва-Тегеран-Анкара. Президент Турции Реджеп Эрдоган занял откровенно антисирийскую позицию, что полностью противоречит интересам России и Ирана. Созданные зоны деэскалации привели к разделю Сирии фактически на четыре части, которые уже вряд ли удастся собрать в единое государство. Провал этого дипломатического союза ставит под сомнение не только достигнутые его участниками договоренности и обязательства, но превращает Женевскую площадку в безальтернативную для всех участников конфликта. Хотя в рамках данного формата нет перспектив для достижения соглашения между всеми конфликтующими и заинтересованными сторонами.

Еще одна цель – политическая. Одна имеет две составляющие. Первая заключается в том, чтобы разорвать отношения России, Ирана и Сирии, после чего американцы приступят к выдавливанию Москвы и Тегерана с сирийской территории, а также окончательному разделу сирийского наследия. Но перед этим Запад намерен свергнуть президента Сирии Башара Асада. Не случайно на днях посол США в Москве Джон Хантсман направил в российский МИД письмо, в котором говорится, что американские власти готовят новые санкции в отношении России. На этот раз просто "за поддержку" сирийского президента Башара Асада. Мы видим, что Вашингтон прямо говорит Москве: "Либо вы сдаете Асада и мы даем вам право пользоваться своими деньгами. Либо вводим новые санкции, будем бомбить Сирию и пытаться поменять политический режим в Сирии". Не думаю, что на этот раз Кремль согласится на американские условия.

Главная военная цель информационной шумихи и ракетных ударов по Сирии – отвлечение внимания и сил правительственных войск и их союзников от борьбы с террористами и расширения влияния центральной власти на территории Сирии. 14 апреля командование сирийской армии сообщило о полном освобождении от боевиков города Дума в Восточной Гуте. Теперь сирийские военные контролируют всю территорию провинции. Возникает вопрос: "В каком направлении будет развивать успех армия Асада?". Север страны оккупировали турки, северо-восток находится под контролем курдов и американцев, юго-восток частично контролируют США. Остается только зона деэкалации на юго-западе Сирии в провинциях Дераа и Эс-Сувейда, созданная при участии России, США и Иордании. Именно в этом направлении, скорее всего, и должны будут продвигаться правительственные войска, а такое развитие не устраивает Израиль, который будет использовать дипломатические и политические возможности для недопущения проведения операции по освобождению двух провинций на юго-западе Сирии.

Удар по Сирии также позволил президенту США Дональду Трампу, премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и президенту Франции Эммануэлю Макрону отвлечь граждан своих государств от внутриполитических проблем, переключив внимание общества на театр боевых действий в Сирии. Глава Белого дома уже второй раз прибегает к такому способу. Вспомним удары в апреле 2017 года по авиабазе "Шайрат", тогда, как и сейчас, был очередной виток в расследовании связей Трампа с Россией и российского влияния на ход выборов президента США. Не думаю, что эффекта от обстрела Сирии надолго хватит для граждан, а проблемы никуда не делись, сколько бы не бомби сирийскую территорию.

Удар по Сирии нанес главный урон не объектам бомбежки, а имиджу России на мировой арене. В связи с этим Кремлю следует дать жесткий ответ агрессорам, чтобы у них больше не возникло желания бомбить территорию Сирии и подвергать опасности российский военнослужащих, находящихся в САР. Кроме того, Россия должна продемонстрировать твердую поддержку своих главных союзников – Сирии и Ирана. Одной из таких мер может стать поставка новейших систем противоракетной обороны – С-400, а также других вооружений. Этот шаг станет для Тегерана и Дамаска свидетельством решимости Москвы в достижении общих целей – окончательной победе над терроризмом и установлении мира на сирийской земле. Наряду с ведением боевых действий должен быть запущен процесс восстановления отвоеванных у террористов территорий: строительство инфраструктуры и создание условий для мирной жизни.

Кирилл Джавлах – заместитель главного редактора ИА "Реалист"

http://realtribune.ru/news/world/800?utm_source=politobzor.n...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх