На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 895 подписчиков

Свежие комментарии

Игра с огнём. Что стоит за жестами доброй воли Лукашенко в отношении Запада

В июле президент Белоруссии Александр Лукашенко удивил и озадачил всех, кто следит за белорусской политикой.

За короткий период он принял сразу несколько решений, которые идут вразрез с той политической линией, которой он строго придерживался в последние годы.

Началось всё с того, что в начале месяца по амнистии, приуроченной ко Дню независимости, на свободу вышли несколько оппонентов власти, оказавшиеся за решёткой в связи с событиями 2020 года.

 

В их числе оказался политик Григорий Костусёв , обвинявшийся в организации вооружённого переворота с целью смещения действующего президента и получивший за это 10 лет колонии усиленного режима.

Ранее досрочное освобождение в Белоруссии лиц, считающихся на Западе политзаключёнными, всегда рассматривалось как сигнал Минска «западным партнёрам» о готовности налаживать отношения.

Другой недвусмысленный сигнал был подан белорусским руководством Киеву: 13 июля Лукашенко заявил о ликвидации напряжённости на украинско-белорусской границе и отводе ранее переброшенных туда дополнительных воинских подразделений.

Тогда же президент Белоруссии призвал обе стороны конфликта сесть за стол переговоров: «Мы никакие не враги для украинцев. Я уже много раз говорил. Это наши люди. Такие же люди, как мы, как русские, россияне. Нам надо побыстрее договариваться» .

На следующий день, 14 июля, белорусский министр иностранных дел Максим Рыженков рассказал, что президент Лукашенко пригласил в Белоруссию «любую польскую делегацию, любых польских экспертов, специалистов, представителей руководства для того, чтобы вместе посмотреть ситуацию на границе» .

Как известно, польское руководство считает, что официальный Минск причастен к тому, что с белорусской территории сотни нелегальных мигрантов из Африки и Азии уже не первый год штурмуют внешнюю границу Евросоюза.

Лишь в последние недели белорусские власти ужесточили отношение к непрошенным в ЕС гостям: нелегальных мигрантов стали отлавливать и высылать на родину.

А вот самих европейцев Минск, напротив, теперь приглашает к себе: 17 июля стало известно, что Лукашенко поддержал предложение ввести безвизовый въезд в Белоруссию для граждан 35 государств Европы. В официальном сообщении подчёркивается, что этот шаг был сделан «в целях дальнейшей демонстрации открытости и миролюбия» Белоруссии.

Злые языки связывают июльское «миролюбие» Лукашенко с визитом президента Польши Анджея Дуды в Китай в конце июня. Варшава не скрывает, что Дуда просил китайских товарищей надавить на Минск по вопросам завершения миграционного кризиса и освобождения политзаключённых (в их числе глава Союза поляков Белоруссии Анджей Почобут ).

В противном случае польский президент пригрозил закрыть границу с Белоруссией, что существенно нарушит логистику Нового шёлкового пути.

В начале июля Лукашенко встречался с руководством Поднебесной на саммите ШОС в Астане, где Белоруссию принимали в организацию, и чисто теоретически мог получить от Пекина какие-то наставления.

Однако эта версия хромает: если приглашение поляков к обсуждению ситуации на границе и даже амнистия противников власти при большом желании могут быть объяснены «давлением из Пекина», то разрядка на границе с Украиной и «безвиз» для ЕС в эту схему совершенно не вписываются.

Чуть более правдоподобной представляется версия о том, что Лукашенко таким образом реагирует на наметившийся не так давно тренд на возможность урегулирования конфликта Москвы и Киева путём мирных переговоров.

Открывающаяся в этом случае вакансия посредника не может не привлекать внимания белорусского лидера, который любит позиционировать свою страну в качестве донора международной стабильности. Разумеется, посредник должен дружить (или, во всяком случае, не враждовать) со всеми — и с Россией, и с Украиной, и с Западом.

При таком раскладе действия Минска в принципе не противоречат интересам Москвы, поскольку Белоруссия — это наиболее выгодный для нас посредник на гипотетических переговорах с Киевом.

Однако тут есть два момента, которые ставят под вопрос уместность предпринятых Лукашенко шагов.

Во-первых, вероятность того, что Украина и Запад согласятся видеть Белоруссию в качестве посредника — в районе нуля. Для них Минск — это сателлит Москвы, который не может иметь самостоятельной позиции.

Поэтому все действия нынешней белорусской власти (в том числе попытки нормализовать отношения) в Киеве и Вашингтоне рассматриваются как согласованные с Кремлём, а потому неприемлемые.

Во-вторых, некоторые предпринятые Лукашенко жесты доброй воли в отношении Запада могут не понравиться российскому руководству.

Так, белорусский «безвиз» для граждан недружественных России стран существенно осложнит работу нашим спецслужбам, поскольку в условиях фактического отсутствия белорусско-российской границы он облегчит проникновение к нам западных агентов и натовских диверсантов.

Самому Лукашенко эта мера также может выйти боком. Один из лидеров белорусской оппозиции Павел Латушко уже призвал журналистов и правозащитников из Европы воспользоваться безвизовым въездом и приехать в Белоруссию, чтобы «пообщаться с семьями политзаключённых, бывшими политзаключёнными <…> посетить могилы убитых режимом Лукашенко мирных протестующих» .

Вполне вероятно, что на призыв Латушко откликнется немало провокаторов с европейскими паспортами.

Таким образом, Лукашенко играет с огнём, когда предпринимает обречённые на провал попытки наладить отношения с тем, кто не желает их налаживать.

Вскрылись новые подробности тайных переговоров Минска и Киева

Сегодня
460 прочитали
Коллаж Царьграда

По поводу отвода белорусских войск на границе с Украиной в последнее время ходило много споров. И единого мнения на этот счёт нет до сих пор. Одни говорят, что это решение было согласовано с Москвой. Другие называют это чуть ли не предательством и призывают отреагировать на это бойцов ЧВК "Вагнер", расквартированных в Белоруссии. Мол, давайте с "маршем справедливости" идите на Минск. Но что произошло в действительности, никто толком не знает, а сейчас эта история получила неожиданное продолжение. Подробности читайте в материале Царьграда.

ГОЛОВНЁВ ИЛЬЯ

Так, ТГ-канал INSIDER-T, ссылаясь на свои источники, пишет, что решение Лукашенко отвести войска от границы с Украиной якобы не было согласовано с Москвой. Дескать, Кремль об отводе войск предупредили "буквально в самый последний момент, за минуту до публичных заявлений Александра Григорьевича". В руководстве России сочли поступок президента Белоруссии "неправильным и недопустимым", отмечает автор:

Ещё и говорится о каких-то переговорах с украинскими военными — теми самыми, которые ежедневно отдают приказы об ударах по мирным городам России, о расстреле наших пленных. Одним словом, крайне безответственное поведение, Путин уже дал Лукашенко понять, что это недопустимо.

Политическая инициатива

Лукашенко часто сам проявляет политическую инициативу в вопросе СВО на Украине. И очень часто это инициатива идёт поперек мнения Кремля и наших союзных отношений, отметил Царьграду военный волонтёр, политолог Алексей Живов:

В данном случае "деэскалация Лукашенко" позволила Украине перебросить войска на другие, более важные направления. Кроме того, Лукашенко сделал ряд заявлений, которые все интерпретировали как согласованные с Москвой. Хотя, вероятнее всего, это была личная инициатива президента Белоруссии, которая навредила общественному мнению в России.

Всё началось с этого — Лукашенко заявил, что напряжённости на белорусско-украинской границе больше нет. Поэтому приказал отвести оттуда свои войска. Первым отвёл от границы значительную часть своих подразделений Киев. И перебросил их на самые горячие направления — Донецкое и Харьковское.

Ещё Лукашенко добавил, что планирует обсудить дальнейшие действия с президентом России. Мол, "надо быстрее договариваться", и Белоруссия — не враг для Украины, где хватает "нормальных людей, особенно среди военных". Он уверен, что Москва готова сесть за стол переговоров, но пока украинская сторона при поддержке стран НАТО "воюет до последнего украинца".

МИНСК И КИЕВ ПРОВЕЛИ ТАЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ. СКРИН С САЙТА ЦАРЬГРАДА

Тогда же Лукашенко подтвердил, что белорусы взаимодействовали с украинской стороной, чтобы снять напряжённость на границе. Причём многие говорили, что эти переговоры были тайными. И исходя из информации INSIDER-T, это, видимо, оказалось правдой.

У ВСУ сейчас ситуация на фронте тяжёлая. Поэтому им определённо выгодно получить в оперативное распоряжение дополнительные резервы. При этом нам было выгодно, чтобы Киев продолжал держать свои силы у границы. И Белоруссия нам в этом помогала. Раньше помогала.

А может, это вброс?

Но связывала ли белорусская группировка на границе с Украиной боеготовые и боеспособные части ВСУ? Например, военкор Евгений Линин в беседе с Царьградом высказал сомнение на этот счёт, как и по поводу того, что решение об отводе войск не было согласовано с Москвой. Дескать, такие вещи имеют серьёзное значение как для Лукашенко, так и для Путина. А президент Белоруссии нашему лидеру многим обязан. Значит, подобная информация может быть обыкновенным вбросом. Возможно.

Группировка "Север" продолжает стоять на тех рубежах, которые она заняла в начале Харьковской операции. И ВСУ ничего не могут с этим сделать, хотя перебросили огромное количество живой силы, боеспособных бригад с различных направлений. Не могут выбить нас ни из Волчанска, ни из тех населённых пунктов, которые были заняты в ходе этого наступления,

— отметил военкор.

РАБОТА АВИАЦИИ ПЛАНИРУЮЩИМИ АВИАБОМБАМИ ПО ВРАЖЕСКИМ ПОЗИЦИЯМ В МНОГОЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКЕ ВОЛЧАНСКА. ВИДЕО С ТГ-КАНАЛА "РАМЗАЙ"

И действительно — у ВСУ сейчас нет возможности наступать на других участках. Они сейчас нацелены только на то, чтобы удержать свои позиции и не потерять новые населённые пункты. Но это им не удаётся.

Союзник поневоле

Но тем не менее не нужно питать иллюзий: как бы западная пропаганда ни рисовала Лукашенко марионеткой Москвы, белорусский президент никогда не перестанет быть самостоятельным политиком. Даже спасение его режима в 2020 году — а без безоговорочной поддержки Кремля он вряд ли бы удержался у власти — лишь на время убавило стремление вести собственную игру. Такое мнение высказал политический аналитик, публицист Юрий Голубь.

Царьград: Александр Григорьевич с 2014 года старался использовать конфликт России с Западом и Киевом в своих интересах?

Ю. Голубь: Да, он примерял роль единственного и безальтернативного миротворца. Не стоит сомневаться, претензии Виктора Орбана на позицию главного посредника в конфликте и одобрение этих претензий Кремлём вызвало у его белорусского коллеги приступ ревности. По всей вероятности, Лукашенко продолжает грезить продолжением минского процесса и даже тешит себя надеждой принудить к нему обе стороны.

— Зачем?

— Возможно, с точки зрения главы Белоруссии, это единственный способ сохранить самостоятельность от Москвы и получить прочное признание со стороны Запада.

— В этом контексте сепаратные переговоры с Киевом и отвод войск кажутся вполне логичным шагом.

— Именно. При этом, естественно, Лукашенко будет вовсю оправдываться и пытаться продать Кремлю это решение как важный шаг к урегулированию. В сущности, надо признать, что в СВО белорусский президент — наш союзник поневоле.

— Наша победа на Украине противоречит его интересам?

— Если Украина вернётся в состав России или в Киеве установится адекватный, более-менее нейтральный режим, Белоруссия автоматически теряет роль главного союзника Москвы, основного официального и неофициального транзитёра в торговле с Европой, и Минск ещё сильнее интегрируется в Русский мир.

Что с того?

Прямое участие в конфликте на Украине — а то и столкновение с НАТО — Лукашенко вполне может рассматривать как войну в чужих интересах. Размещение русского ядерного оружия в Белоруссии ему выгодно как гарантия мира, и терять этот шанс на мир он, очевидно, не хочет. Поэтому и принимает самостоятельные шаги, которые, как ему представляется, снижают эскалацию.

Если Владимир Путин действительно не был в курсе переговоров Минска и Киева, это, без всяких сомнений, радикально недружественный шаг. Сегодня Россия во многих отношениях зависит от Белоруссии, и Лукашенко этим беззастенчиво пользуется. Последуют ли за неофициальной реакцией какие-либо действия — сказать сложно. Но отношения Москвы и Минска могут всерьёз измениться.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх