На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 833 подписчика

Свежие комментарии

Трудности диалога: позиции США и КНДР имеют очевидные изъяны

Ситуация на Корейском полуострове продолжает оставаться темой номер один в международной политике по причине продолжающегося внешнеполитического противостояния между КНДР и США.

КНДР считает свое ядерное оружие оправданной мерой
В этой связи, примечательным выглядит заявление постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ир Рена, который заявил, что ядерная война на Корейском полуострове может начаться практически в любой момент.


Кроме того, северокорейский дипломат затронул тему ядерного оружия и баллистических ракет, которая является предметом постоянной критики Пхеньяна со стороны международного сообщества, а также введения против Северной Кореи экономических санкций на уровне Совета Безопасности ООН.

По словам Ким Ир Рена, наличие ядерного оружия у Пхеньяна является оправданной мерой самозащиты вследствие военного давления в виде прямой ядерной угрозы, которым сегодня Северная Корея подвергается со стороны Соединенных Штатов. Этот процесс идет уже на протяжении многих лет и здесь можно говорить о том, что ни одна страна мира еще не оказывалась под таким давлением.
Впрочем, самой интересной ремаркой Ким Ир Рена является то положение, что северокорейский дипломат отметил, что Пхеньян выступает за полный отказ от ядерного оружия, но не пойдет на такую меру до того, как США не присоединятся к соглашению о его запрете.

Пхеньян апеллирует не к тому международному документу
Действительно, 20 сентября в Нью-Йорке был подписан договор о запрещении ядерного оружия, который поставил под запрет, как разработку, так и использование такого вооружения. Например, на голосовании на Генеральной ассамблее ООН его поддержало 122 государства, одно выступило против – примечательно, что это Нидерланды, а остальные – воздержались. Среди последних оказались, как США, так и КНДР вместе с другими ядерными державами современного мира.
Переговоры об этом соглашении шли давно, но все пять постоянных членов Совета безопасности ООН в лице России, США, Франции, Великобритании и Китая его отклонили по принципиальным соображениям.
Естественно, этот документ не является обязывающим с точки зрения международного права в отличие от договора о нераспространении ядерного оружия, который как раз и является соглашением, регулирующим этот принципиальный внешнеполитический вопрос.
Северная Корея является единственной страной мира, которая изначально подписала этот договор, а потом из него вышла.
Кроме того, данное соглашение не подписали Израиль, Пакистан и Индия, которые являются непризнанными ядерными державами, а также Южный Судан по причине того, что это молодое государство официально выделилось из Судана только в 2015 году.

Действия КНДР по ядерному оружию нарушают международное право
При этом, несмотря на то, что Северная Корея вышла из этого договора, постоянные члены Совета безопасности ООН все равно считают, что его действие распространяется на Пхеньян, и это стало формальной причиной введения санкций против этой страны.
Поэтому интересно выглядит тот факт, что Ким Ир Рен пытается оправдать позицию своей страны с помощью договора, который имеет необязывающий характер, полностью игнорируя главный и основополагающий международный документ по этому вопросу.
Другой вопрос, что опасения КНДР также обоснованы, а внешнеполитическое давление США носит силовой, а не правовой характер, вследствие чего, урегулирование данного кризиса и даже поиск какого-то минимального компромисса заходит в полный тупик.
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главной международно-правовой проблемой является то обстоятельство, что Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерного оружия и после этого начала свои испытания ядерных боезарядов, что было воспринято международным сообществом, как прямой вызов глобальной безопасности.
«Из-за этого Совет безопасности ООН принял три резолюции в отношении КНДР, последняя из которых стала причиной указа президента РФ Владимира Путина о введении российских санкций в отношении Северной Кореи. Это было сделано по прямой воле России, и в соответствии последней резолюцией Совбеза ООН по КНДР, которую поддержала Москва», - констатирует Топорнин.

Пока выход из сложившейся ситуации не представляется возможным
Как отмечает Николай Борисович, позиция постоянных членов Совбеза ООН по этому вопросу – едина, и заключается в тезисе, что для того, чтобы поддерживать стабильность и безопасность на Корейском полуострове ни одно корейских государств не должно обладать ядерным оружием.
И это не говоря уже про то, что принцип нераспространения ядерного оружия является одним из тех внешнеполитических вопросов, по которым позиции Москвы и Вашингтона сходятся при любой ситуации в их двусторонних отношениях.
«Теперь все переговоры по этому вопросу сводятся к замораживанию ядерной программы Северной Кореи в обмен на гарантии Пхеньяну со стороны международного сообщества о его безопасности. В частности, их могут дать Россия и Китай. Другой вопрос, что северные корейцы не хотят сейчас идти здесь на какой-то компромисс, а позиция Пхеньяна заключается в том, что КНДР является суверенным государством и имеет полное право на ядерное оружие», - заключает Топорнин.
В результате, пока не удается найти компромисс, а со стороны КНДР постоянно слышатся агрессивные заявления, которые дают дополнительные козыри США.

«В отношении КНДР из-за этого были применены серьезные санкции, после которых у Пхеньяна осталось только полтора миллиарда валютных доходов в год, что очень мало для такого государства, но и это не поменяло позицию северных корейцев», - резюмирует Топорнин.
Таким образом, ситуация в этом вопросе является крайне сложной, и нельзя здесь говорить о том, что по этому вопросу на сегодня существует какой-то вариант компромисса, который бы удовлетворил обе стороны данного конфликта.
Автор: Дмитрий Сикорский...Источник: https://rueconomics.ru/282795-trudnosti-dialoga-pozicii-ssha...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх