Фото: ShutterStock
Представители Коммунистической партии Российской Федерации вместе со своим лидером Геннадием Зюгановым, выступили с предложением провести национализацию определенных предприятий. В их число попали банкроты и монополисты.
Как считают авторы законопроекта, во время демократических реформ в стране был взят курс на приватизацию.
В этот период национализация предприятий рассматривалась исключительно как произвол властных органов. С другой стороны, представители КПРВ отмечают, что к подобным мерам нередко прибегают в других государствах.Согласно действующему российскому законодательству, национализацию можно провести при условии возмещения стоимости, а также прочих убытков. Обязательным условием остается тот факт, что имущество, ранее принадлежавшее как физическому, так и юридическому лицу, может быть передано только государству.
Предложенный проект закона подразумевает изъятие имущества, которое принадлежит физлицам, ИП, а также юрлицам. При этом не учитывается организационно-правовая форма. В случае положительного решения государство получит возможность проводить национализацию как предприятий в целом, так и части (доли, пая).
Представители КПРФ предлагают выносить национализацию каких-либо предприятий на обсуждение с общественностью. Таким образом авторы инициативы надеются предупредить произвол и коррупционные проявления. Стоит отметить, что коммунисты рассматривают национализацию в качестве крайней меры.
Проектом закона предусмотрено, что национализацию можно провести при наличии серьезной угрозы сокращения сотрудников либо закрытия предприятия. Следует уточнить, что речь идет о значимых учреждениях. Кроме того, причиной подобного решения может стать признание банкротом, а также монополистом.
Свежие комментарии