На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elka
    Ее Голиковой доходыЛюбимчик Путина р...
  • Elka
    Проверить не доходы сначалаЛюбимчик Путина р...
  • Горыныч
    "...Не исключено, что эти другие подходы в сочетании со скандальным судебным процессом сделают неудобным сохранение Г..."Биография у этог...

Они всё равно отнимут

tvk6.ru

Недоверие к государству, предвкушение отбора, отъема, изменения правил игры к худшему – риск, который четверть века заставлял уходить российские капиталы на Запад. Этот риск + налоги. 
Мы двойственны. Мы сызмальства привыкли полагаться на государство. Но где-то там внутри, у сердцевины, всегда был червячок сомнения в том, что государство играет за тебя. 
«Все равно обманут» - вот наше уличное присловье. Или – «все равно отнимут». Кто-то. «Они», имея в виду государство, властные структуры. Поэтому мы все время строим времянки. Живем – в нашем имуществе – в короткую.

Самые пронзительные «имущественные» истории советского времени – тяжелейшие денежные реформы, с отбором «спекулятивных» денежных излишков; принудительные облигационные займы, по которым год за годом ухудшались условия и откладывались погашения, до полного умаления сумм и людей, когда-то занимавших. «Обнуление» сбережений на рубеже 1990-х.

Всё это продолжается. 
Пирамида ГКО. Дефолт по госдолгу в национальной валюте, в государстве – эмиссионном центре, в условиях, когда 60% госдолга держало само государство (ЦБ и Сбербанк) – почти неслыханное дело.

Пенсионная реформа, с ее длинными деньгами, которые немедленно стали короткими. Выдержала только чуть больше десяти лет. Несколько пересмотров – к худшему. Пенсионный дефолт 2018 года. 
Страшноватый индивидуальный пенсионный капитал - не сократит ли государство свою ответственность за пенсии?

Фонды «будущих поколений» (Стабфонд, потом Фонд национального благосостояния). Выдержали чуть больше десяти лет. До будущих поколений дела не дошло, в кризис ФНБ был истрачен. Сейчас - годами возвращается. Текущий кошелек.

В этом проблема. 
В отсутствии доверия. 
В понимании того, что любая новая, самая благожелательная конструкция, вменяемая государством – это времянка. 
Что через десять лет всё станет по-другому. 
В ветрености правил. В том, что государство всегда, «вечно», на нашей исторической памяти, подписывая контракт с обществом, затем вычеркивает из него пункт за пунктом и, начиная с благих намерений, неизменно заканчивает чем-то худшим.

Доверие к государству – как в бизнесе. 
Доверие к тому, что государство всегда – в длинном историческом времени - будет играть в твою пользу.
Либо оно есть, либо его нет.

Если оно есть, семьи будут богатеть, наращивать имущество из поколения в поколения. Учиться не разоряться, управлять своими активами.

Если его нет, наша имущественная жизнь – времянки, вывоз капиталов и детей, крайняя нестабильность и бедность во всем.

Пока у государства – неважная история.
И поэтому пока впереди - времянки. Надежда - только на себя.

Яков Миркин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх