Если вы следите за новостями и почитываете прессу, то наверняка знаете, как тяжело привлечь к ответственности судью. Даже если факт совершения им преступления, как говорится, налицо. Интернет кишит подобными фактами:
Это так, навскидку, только про ДТП с участием судей. Что же касается неправомерных решений, там всё вообще плохо. Привлечь почти невозможно.
Судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки. Имеется в виду ситуация, когда судья неверно оценил доказательства по делу либо неправильно применил нормы материального или процессуального права. Понести ответственность судья должен только в том случае, если будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта (п. 2 ст. 16 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации"; далее – закон о статусе судей).
То есть, вы поняли? Только если "если будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении". А кто будет устанавливать эту виновность? Правильно, его коллеги. В интересы которых не входит выносить сор из избы.
Кроме того, там как в деле Тимура Иванова - одного зацепи, он других за собой потянет. Потому что "кто-то кое-где у нас порой". Да, давайте уж признаем очевидное.
Тем приятнее следующая новость:
В Центральном районном суде Волгограда 20 июня, спустя почти два года переносов заседаний, был оглашен приговор в отношении Олеси Дорошенко.
По информации Объединенной пресс-службы судов региона, экс-судью признали виновной в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве, воспрепятствовании осуществлению правосудия и вынесении заведомо неправосудных судебных актов.
По совокупности преступлений ей было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года.
О Дорошенко известно, что она была назначена судьей по Указу президента Владимира Путина в 2010 году. Через пять лет ей присвоили шестой квалификационный класс. А в июне 2018 года Дорошенко покинула должность судьи. Свое мнение по предъявленным обвинениям она отказалась огласить, как и возместить ущерб. 29 июня 2018 года Олесю Дорошенко привлекли к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи Ворошиловского районного суда Волгограда. Её лишили шестого квалификационного класса после вскрытия крупной схемы афер в сфере автострахования.
Следователи считают, что Олеся Дорошенко с 2015 по 2017 гг. входила в состав преступной группы, которую организовал ее сожитель. Используя свои должностные полномочия она вынесла несколько решений о взыскании денег со страховых компаний и казны Волгограда в связи с якобы причиненным ущербом в результате подставных ДТП.
Также, по версии следствия, Дорошенко вмешивалась в работу суда, оказывала давление на вершителей Фемиды для вынесения решений в пользу её знакомых. Еще экс-судья, используя фальшивые документы, незаконно получила почти 654 тысяч рублей за аренду жилого помещения.
Своими действиями Дорошенко, по данным правоохранителей, нанесла ущерб страховщикам, мэрии Волгограда и судебному департаменту области в размере почти 6 млн рублей.
Свежие комментарии