Театр абсурда

7 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Андрианов
    В жизни всякое бывает, даже то, чего не может быть...)))Медведев об итога...
  • Виктор Козодоев
    вот теперь мы и имеем то что имеемКак понять решени...
  • Vasily Golov
    России очень нужны доллары и евро.С помощью их определяем паритет покупательной способности.Был же паритет Гамбургера...Санкционный преде...

Может ли материнский капитал повысить рождаемость в России?

Может ли материнский капитал повысить рождаемость в России?

автор - МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Здравствуйте дорогие друзья, и подписчики моего канала! В прошлой статье мы с вами поговорили о причинах сокращения русского населения. Сегодня мне бы хотелось вам рассказать о программе материнского капитала и его влияния на рождаемость в России. Так сможет ли материнский капитал решить демографическую проблему?

распад СССР и начавшийся политический и экономический кризис привело к падению уровню рождаемости в России. В период с 1991 по 2010 гг численность населения в России сократилось на 6 млн. человек!  (изображение взято из открытых источников)
распад СССР и начавшийся политический и экономический кризис привело к падению уровню рождаемости в России. В период с 1991 по 2010 гг численность населения в России сократилось на 6 млн. человек! (изображение взято из открытых источников)

В 1991 году произошла величайшая катастрофа в истории нашей страны, так как произошел распад Советского Союза. В результате краха СССР в стране наступил затяжной политический и экономический кризис, который отразился и на демографических показателях. Если в 1992 году в России проживало 148 млн. человек, то к 2002 году численность населения составила уже 145 млн., а в 2010 году всего, лишь 142 млн. За 18 лет население в России сократилось на 6 млн. человек! Основными причинам падения населения являлись низкая рождаемость, высокая смертность и эмиграция в зарубежные страны.

Придя к власти, Владимир Путин вместе с правительством, стал разрабатывать различные программы для повышения рождаемости в нашей стране.

Так с 1 января 2007 года в России был введен материнский капитал - мера государственной поддержки российских семей, где при рождении или усыновлении второго ребенка (а также третьего, четвертого и последующего ребенка), государство стало выделять 250 тыс. рублей. В последующие годы сумма материнского капитала увеличивалось с учетом инфляции российского рубля, и к 2021 году размер составил уже 640 тыс. рублей, с 2020 года уже и за рождение 1 ребенка.

с 1 января 2007 года в России был введен материнский капитал - мера государственной поддержки российских семей, где при рождении или усыновлении второго ребенка (а также третьего, четвертого и последующего ребенка)
с 1 января 2007 года в России был введен материнский капитал - мера государственной поддержки российских семей, где при рождении или усыновлении второго ребенка (а также третьего, четвертого и последующего ребенка)

Впервые годы введения материнского капитала рождаемость в нашей стране стала резко увеличиваться. Так если в 2006 году в России родилось 1 479 637 детей, то уже в 2007-2009 годах на свет появилось 1,6-1,7 млн. детей. Всего за время действия программы материнского капитала (в 2007-2019 годах) и других форм социальной поддержки, внедряемых в регионах, дополнительно родилось 3 781 674 ребёнка (https://nsn.fm/society/demograf-i-sotsiolog-posporili-o-vliy... rozhdaemost).

как мы видим на этом графике, начиная с 2007 года (когда был введен материнский капитал) население в России стало увеличиваться. Правда, положительный естественный прирост продлился недолго  (изображение взято из открытых источников)
как мы видим на этом графике, начиная с 2007 года (когда был введен материнский капитал) население в России стало увеличиваться. Правда, положительный естественный прирост продлился недолго (изображение взято из открытых источников)

В результате программы материнского капитала с 2012 года впервые с момента распада СССР в России рождаемость превысила смертность, стал наблюдаться положительные естественный прирост. В итоге к 2017 году численность населения в России составила 146,8 млн. человек (с учетом присоединения Крыма и притока мигрантов с Украины). В итоге государство на короткий срок смогло добиться поставленной цели. Однако демографическая радость длилась недолго, и с 2018 года в России вновь стал наблюдаться отрицательный естественный прирост. Так за период с 2018 по 2021 годы численность населения в нашей стране сократилось на 633 тыс. человек.

Таким образом, программа материнского капитала показывала свою эффективность недолго, и увы, прогноз демографом сбылся, рождаемость в России вновь стала падать и этот процесс в ближайшем будущем будет только продолжаться. Но почему, же программа материнского капитала стала показывать сбои?

На этой карте мы видим ,что положительный естественный прирост наблюдается лишь в национальных республиках, в то время как в русскоязычных регионах наблюдается сокращение населения  (изображение взято из открытых источников)
На этой карте мы видим ,что положительный естественный прирост наблюдается лишь в национальных республиках, в то время как в русскоязычных регионах наблюдается сокращение населения (изображение взято из открытых источников)

Дело в том, что когда вводился материнский капитал, то в детородном возрасте были те женщины, которые родились ещё в советские годы, и многие из них были воспитаны при советской системе. Советское поколение воспитывалось в культе труда и коллектива, где главным приоритетом были духовные ценности, потому рождаемость в СССР была высокой.

В 1991 году Советский Союз рухнул, политический и экономический кризис привели к тому, что семьи не хотели рожать детей. В 2000- е годы уровень жизни в России стал повышаться, а программа материнского капитала дала стимул прежде всего тому поколению, которое родилось и воспитывалось в СССР. Но в 2010-е годы в детородный возраст вступило новое поколение, которое родилось после распада СССР и воспитывалось по западной модели «общества потребления». Эта молодежь уже значительно отлилось от советского поколения, у них уже были привиты другие ценности: деньги, карьера, повышение социального и материального статуса. То есть вместо советского коллектива – у современной молодежи в приоритет эгоцентризм, вместо культа труда – культ денег. У того поколения, где в приоритет лишь материальные ценности нет стремления рожать много детей. Ведь дети для них – это обуза, выражаясь их языком – «плодить нищету» у них нет никакого стремления. Именно по этим причинам в России в конце 2010- х годов стала падать рождаемость, ведь советское поколение к этому времени вышло из детородного возраста, а у молодежи нет никакого стимула рожать двух-трёх детей.

В 2000- е годы уровень жизни в России стал повышаться, а программа материнского капитала дала стимул прежде всего тому поколению, которое родилось и воспитывалось в СССР. Но в 2010-е годы в детородный возраст вступило новое поколение, которое родилось после распада СССР и воспитывалось по западной модели «общества потребления» (изображение взято из открытых источников)
В 2000- е годы уровень жизни в России стал повышаться, а программа материнского капитала дала стимул прежде всего тому поколению, которое родилось и воспитывалось в СССР. Но в 2010-е годы в детородный возраст вступило новое поколение, которое родилось после распада СССР и воспитывалось по западной модели «общества потребления» (изображение взято из открытых источников)

Потому государство с 2020 года стала выдавать материнский капитал уже при рождении одного ребенка, но вот толку от этого не будет никакого. Ведь сейчас у нас уже новое десятилетие, в детородный возраст стали вступать уже те, кто родился в 2000-е годы, а этого цифрового поколения, которое рождалось с телефоном в руках, а у этой молодежи рожать детей тоже нет никакого стимула.

Вывод. Скопировав западную модель поведения, Россия стала приобретать все те же проблемы, включая и низкую рождаемость. Вот только в Западных странах при сокращении населения наблюдается высокий уровень жизни. В то время как в нашей стране подражание Западу никак не привело к повышению уровня жизни. Вот и получается, что при невысоком уровне жизни в России ещё добавились демографические проблемы, которые как говорилось выше при помощи капитала никак не решить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх