На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    Прекрасные новости! Финны, не останавливайтесь!«Россия уничтожил...
  • Астон Мартин
    это все понятно ...про мой пост что скажете , где там глупость нашли ??? конкретно , то то и то то написано глупо - г...Вот это поворот —...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Так я это знаю и понимаю. Почему этого не знают в Думе и в правительстве я не понимаю.Власти России уже...

"Это что за голубой петух?": люди возмущены новым логотипом города от Артемия Лебедева

Лебедев на презентации нового логотипа Суздаля. Фото: коллаж из снимков с сайта bloknot.ru.

Горожане усмотрели в картинке признаки запрещенного в стране движения.

Дарина ЕРМОЛАЕВА

Спустя несколько месяцев после празднования тысячелетнего юбилея Суздаля разразился скандал.

Новый логотип города, созданный специально к миллениуму студией дизайна Артемия Лебедева, возмутил местных жителей до глубины души. Основная претензия касается изображения птицы.

На официальном гербе Суздаля — это обернувшийся сокол с расправленными крыльями и увенчанный княжеской короной. Его еще в 1730-х создал отец русской геральдики граф Франческо Санти.

Было и стало. Фото: скрин bloknot.ru.

На новеньком логотипе птичка подозрительно напоминает гибрид петуха с голубем, да еще и изображена она в синем цвете, когда в оригинальной версии серебристая. Именно этот факт вызвал бурю эмоций и недовольства среди местных общественников и простых обывателей.

Что за ерунда? Дизайнер себя нарисовал?!

— возмущаются в соцсетях горожане, имея в виду синий цвет волос Артемия Лебедева.

Это что за голубой петух? Эта мазня не имеет отношения к геральдике. Он сделал непонятную птичку, голубка голубого цвета и логотип. Он какое право имел лишить нас нашей истории?

— кипит праведным гневом суздальский гид-краевед Анна Ильина.

Прокуратура разберётся

Ильина и общественник Павел Мальков обозлились настолько, что даже направили письмо в прокуратуру с просьбой проверить логотип на законность.

Фото: скрин tonkosti.ru

Они утверждают, что новый логотип является пропагандой запрещенного в России движения, ну и до кучи "посягает на исторические, культурные и национальные ценности" Суздаля, принижая его значение как столицы Ростово-Суздальского княжества.

Суздаль — один из старейших и культурно значимых городов России, сохранивший свою уникальность и историческое наследие на протяжении веков. Вполне ожидаемо, что его жители обладают некой долей консерватизма. Но что-то в этой истории кажется подозрительным.

Суздаль. Фото с сайта Азбука веры.

Может быть, тот факт, что если раньше частного гида Анну Ильину знала только горстка её клиентов, то после того, как она назвала Лебедева "богохульником", которому не место в "городе церквей", о женщине говорит минимум полстраны. Не важно, удовлетворит ли её ответ прокуратуры, в любом случае она в выигрыше — клиентов явно прибавилось.

А вы что хотели бесплатно? Дизайнеры пояснили за "голубя"

Сотрудники студии Артемия Лебедева оперативно отреагировали на критику. Они объясняют, что синий цвет логотипа был задуман как отсылка к величественным куполам собора Рождества Пресвятой Богородицы, находящемуся в Суздале. Дизайнеры уверили, что все детали визуальных элементов универсальны и могут комбинироваться при нанесении на любую сувенирную продукцию города. Цвет птицы можно менять.

Фото: скрин с сайта "Студия Лебедева"
Нашей главной задачей было сделать логотип, который впитывает всю тысячелетнюю историю города — не только последние 100 лет. Целью было не просто понравиться иностранному туристу — но отдать дань уважения городу, его истории, его прекрасным памятникам архитектуры,

— уточняют представители студии.

Кроме того, дизайнеры уточнили, что брендбук Суздаля был разработан абсолютно бесплатно, и заглядывать в зубы дареному коню не очень-то и вежливо.

Артемий Лебедев: "Мамок ваших целовал"

По данным тг-канала Mash, сам Лебедев ответил на претензии кратко: послал недовольных на три буквы и крикнул вдогонку, что он "мамок ваших целовал".

Впрочем, Артемию не впервой сталкиваться с негативной реакцией людей на его творчество. Случай с логотипом Суздаля только пополнит скандальное портфолио его студии.

Фото: скрин bloknot.ru.

Первый крупный скандал произошел более десяти лет назад, когда были представлены логотипы городов Пермь и Ярославль, которые чем-то напоминали лого Культурного фонда Мехико и американской компании Up & Up соответственно. Это вылилось в обвинения в плагиате и стало сигналом к началу постоянного потока критики в адрес студии.

Фото: дзен-канал Анна Тучкова

Каждая такая работа вновь заставляет людей обсуждать "Студию Лебедева". И нельзя не согласиться с тем, что Артемий — настоящий "бог хайпа".

 

Ссылка на первоисточник
наверх