Театр абсурда

7 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    ... разве когда-нибудь останавливало сша от нарушение любого закона?!НАТО не будет вме...
  • Maxim Yushkin
    "СпортсменКО-трансгендер" (не украинская фамилия 😆) правильнее таких называть. И пусть выступают в каких-нибудь тран...Спортсменка-транс...
  • Регина Толстоброва
    Ну и хорошо, что не смогут Крым отвоевать у нас.Что будет, если У...

Знаковый прецедент: Идрак, пошёл вон!

Знаковый прецедент: Идрак, пошёл вон!

Знаковый прецедент: Идрак, пошёл вон!

"Матрас очень даже русский - я его выбрасывал, он весь в говне"; "Русские обмазываются говном и ложатся спать" ().

Андрей Сошенко справедливо замечал: "По-хорошему надо бы этих «шутников» не арестовывать на 10 суток, а всыпать плёткой по заднему месту и отсылать (депортировать) на историческую родину".

И... Русофобствующего стендапера Идрака Мирзализаде пинком вышвыривают из России - навсегда/пожизненно.

Отлично. Действительно, знаковое решение. оглушительно-визгливая кампания в поддержку "комика" не только не помогла Идраку, но и сыграла с шутничком злую шутку. Ситуация замечена наверху, там же поставлена окончательная точка.

"Министерством внутренних дел Российской Федерации в соответствии с частью четвёртой статьи 25.10 Федерального закона «О порядке выезда в Российскую Федерацию и въезда в Российскую Федерацию» принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации гражданина Республики Беларусь Идрака Кахин оглы Мирзализаде, пожизненно. Указанный гражданин в последние годы неоднократно приезжал в Россию, в марте 2021 года получил вид на жительство. В своём публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц. МВД России считает недопустимыми высказывания, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи.

В ближайшее время Идрак Мирзализаде будет уведомлён о принятом решении в установленном порядке. МВД России и в дальнейшем будет принимать меры в рамках предоставленных полномочий по недопущению экстремистских проявлений" - сообщила пресс-служба МВД.

Знаковый прецедент: Идрак, пошёл вон!

Идрак Мирзализаде родился 17.02.1992 в Азербайджане. Талыш по национальности.

Его отец по имени Кахин (Кяхин) Абилов (Мирзализаде) учился в Белоруссии, дружил с именитыми змагарами, активничал в рядах русофобского Белорусского народного фронта, одновременно состоял в Социал-демократической партии Азербайджана; затем окончательно угнездился в Минске, где стал успешным и богатым человеком, сооснователем азербайджанской общины "Гобустан" и Конгресса азербайджанских общин Беларуси, владельцем строительной компании "Симург Арт" и собственной мини-футбольной команды "Симург"; внёс значительный вклад в строительство в РБ четырёх мечетей и синагоги, параллельно был одним из лидеров Талышского национального движения и считался крупнейшим талышским меценатом - спонсировал газеты "Толыш" и "Шавнышт", Международный фонд возрождения талышской культуры, Талышскую национальную академию и др.; тесно сотрудничал с российскими либеральными правозащитниками (например, "мемориальщицей"*-яблочницей Светланой Ганнушкиной, председателем Комитета "Гражданское содействие"*). Жену с детьми Абилов/Мирзализаде перевёз из Азербайджана в Минск, когда уже выстроил свой бизнес.

Идрак, младший сын Кахина, окончил Институт журналистики БГУ. Играл в КВН, вместе с Ростиславом Шлапаком выступал в составе комедийного дуэта "Ростик и Идрак", потом отправился хохмить в Россию. Однажды Идрак засветился в программе Stand Up на ТНТ, после нарисовался в программах "Пусть говорят" и "Вечерний Ургант" на Первом канале. Весной 2019-го включён в рейтинг наиболее перспективных представителей российского юмора (наряду с видеоблогером-кощунником Данилой Поперечным, Нурланом Сабуровым, Ильёй Соболевым, Лилией Абрамовой, Андреем Борисовым и Кириллом Селегеем) по версии журнала GQ; редакция величала стендапера "последователем ум­ной ко­ме­дии с изящ­ны­ми смысловыми конструкциями".

До последних событий Идрак был одним из ведущих участ­ников про­ек­та Stand‑Up Club #1, ре­зи­ден­ты ко­то­ро­го вы­сту­па­ют в мос­ков­ском клу­бе на Но­вом Ар­ба­те.

Добавим, что "комика" никогда не видели с женщинами, что способствовало распространению слухов о том, что он не только "комик", но и... понимаете, в рифму.

Знаковый прецедент: Идрак, пошёл вон!

Знаковый прецедент: Идрак, пошёл вон!

Знаковый прецедент: Идрак, пошёл вон!

Как-то Идрак провозгласил со сцены: "Од­на­ж­ды все сва­лят из Рос­сии". Все - это он конкретно про стендаперов или всевозможных извращенцев и русофобов в целом? Ну что ж. На выход, Идрак.

Хотя он числит себя талышским националистом, возможность лететь в Азербайджан и бороться за независимость Талышистана он явно никогда не рассматривал. В Минск к ненавистному Батьке возвращаться? Увольте. Куда лучше поднимать бабло (нехилое, заметим) на русофобских хохмочках в Москве. Однако - доигрался.

Интересы стендапера защищает главный либеральный адвокат Сергей Бадамшин; он попытается обжаловать сегодняшнее решение МВД. Вот только бесполезно, особый случай. Обжаловать-то можно, но любая жалоба будет рассматриваться постфактум.

Новые оппо-вопли не заставили себя долго ждать. Многолетняя сотрудница "Эха Москвы" Ксения Ларина верещит из Португалии: "Какой стыд!". Фотограф и видеоблогер, экс-кандидат в мундепы от партии "Яблоко" Георгий Малец причитает: "Какая-то реальность наизнанку!". Дизайнер-навальнист, экс-сотрудник "Студии Артемия Лебедева" и бывший арт-директор Музея истории ГУЛАГа Константин Коновалов голосит: "Лучи поддержки Идраку!". Протестный стендап-комик Кирилл Сиэтлов бьётся в истерике: "Трясёт. Этого не должно быть, этого не может быть. Это невозможно обсуждать". Дмитрий Гудков: "За шутку человека сначала арестовывают, а потом высылают из России!". Любовь Соболь: "У стендап-комиков сейчас большая аудитория. Вот они (питерские гопники из подворотни) и решили припугнуть. Как через Хованского — других блогеров. Берутся за тех, кого публично тяжело защищать. Но защищать и поддерживать, солидаризироваться надо. На их месте может оказаться любой. Сейчас Идрак, потом каток дальше покатится". К гудкам с соболями присоединился депутат Госдумы, 1-й секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин. "Я считаю ненормальным... Я убеждён, что это абсолютно чрезмерно и таких мер принимать нельзя", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Знаковый прецедент: Идрак, пошёл вон!

ТГ-канал "Реконкиста": "Любителю шуток про матрас Идраку Мирзализаде МВД пожизненно запретило въезд на территорию России. Любопытна формулировка запрета: «В своём публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство». Насколько мы понимаем, впервые официальные лица России назвали русских именно русскими, не россиянами и не русскоговорящими. Надеемся, что это не опечатка и не оплошность чиновника, а сознательная позиция государства. Впереди ещё много работы по защите русских в России и за рубежом, но некоторые важные шаги уже сделаны". ТГ-канал "Майор и Генерал": "МВД вступилось за русских. Наши знакомые в Минюсте сообщают очень забавные подробности про дело комика-русофоба: какие-то креативные люди в МВД изначально вообще предлагали запретить ему въезд в Россию на 72 года — ровно по количеству слов в его экстремистском словоизвержении. Но судебная система, не желая усложнять процедуры, пошла по более привычному и понятному пути. Впрочем, и на том спасибо. МВД, суду, но в первую очередь — нашему гражданскому обществу!".

ТГ-канал "Многонационал": "Штош...МВД приняло решение о нежелательности пребывания в РФ талышского комика Идрака, пожизненно. Это означает депортацию после соблюдения некоторых формальностей. Мы опасались, что 10 суток ареста дадут ему больше медийности и в итоге он только заработает на всей этой истории, но нет. Жизнь Идрака теперь сильно изменится, несмотря на то, что у него были некоторые проблемы с арендой жилья в РФ, зарабатывал деньги он именно здесь, теперь он это не сможет делать. Получается, публично оскорблять русских очень невыгодно, лучше этого избегать". Журналист Игорь Мальцев: "Для любителей шутить есть одно проверочное слово. Каждый раз когда хочешь пошутить с использованием этнической повестки, заранее замени любую национальность на слово «израильтяне» и подумай, что начнётся".

Журналист Алексей Репин: "Сейчас мы воспринимаем это, как победу, как что-то почти невероятное. А надо чтобы это было нормой. Не нравится народ — живи в другой стране. Ждём заламывания рук и криков о ГУЛаге от неполживых... Мы люди не злобливые. И быстро всё прощаем. А если человеку тяжело, да ещё и в дальнюю дорогу собирается — надо помочь. Собрать человека в путь дальний. В общем нужно срочно вручить Идраку обосраный матрас. Вдруг на малой родине спать негде будет". ТГ-канал "Метаметрика": "Время вседозволенности закончилось, ясно, что за базар слова придется отвечать. Прецедент будет воспитательно полезен для всех, кто разучился отличать юмор от пошлости (если когда-то умел)".

Журналист Сергей Мардан в заметке для газеты "Комсомольская правда": "Есть такое понятие «социальное доказательство». Так называется «психологическое явление, происходящее, когда некоторые люди не могут определить предпочтительный способ поведения в сложных ситуациях. Предполагая, что окружающие лучше знакомы с ситуацией, такие люди считают их поведение предпочтительным». В переводе на понятный язык — когда не знаешь, что является нормой, веди себя как окружающие. Идрак Мирзализаде в принципе не то чтобы очень виноват в том, что считал русских за говно. Он вёл себя так, как очень долго считалось в нашей стране нормой. Идрак Мирзализаде вырос на этой культурной норме. Он брал пример с бессчётного числа деятелей культуры (не только массовой), кто безнаказанно толковал про «обосраный русскими матрас» десятилетиями. Их за это не то что не наказывали, а даже награждали орденами и присваивали звания заслуженных и народных. И вот привычный механизм вдруг сломался. Оказалось, что действовавшая сто лет норма больше нормой не является. Более того, за «невинную шутку» метрополия со всей дури бьёт по голове и отправляет на мороз. Я не уверен, что все сразу прочитают этот сигнал. Скорее всего, потребуется ещё несколько «идраков мирзализаде», прежде чем у множества людей выработается устойчивый рефлекс, что Россия — это не гостиница, где ты выкупил номер-люкс и можешь куражиться над «персоналом». Что русские здесь — государствообразующий народ. Что это государство, Россия воспринимает оскорбление русских людей как оскорбление самого себя (согласно Конституции). И реагирует соответственно. Но, в конце концов так и будет".

***

Сооснователь про­ек­та Stand‑Up Club #1 Артур Чапарян, друг Идрака Мирзализаде, взволнованно поведал Mash, что после освобождения из ИВС тот был подавлен, а 28 августа уехал в Белоруссию - и теперь не отвечает на звонки. Позднее некий дружок Идрака рассказал "Медиазоне.Беларусь", что стендапер в данный момент находится "не в России и не в Беларуси". Принимай, Европа (или Украина, или Грузия) очередную "жертву режима", которая с готовностью расскажет о "преследовании творческой интеллигенции" и "русском фашизме".

Видеоблогер-ка, стендаперша (и яростная феминистка-навальнистка по совместительству) Татьяна Щукина: "Идрак родился в тоталитарном и жестоком Азербайджане, поехал в такую же Беларусь, и потом в такую же Россию. Надеюсь, он сейчас скрывается не в Афганистане". Кстати, идея. В Исламском Эмирате ощущается острая нехватка стендап-комиков. Счастливого пути!:))




* НКО, выполняющая функции иностранного агента

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх