Rzeczpospolita опубликовала неожиданно взвешенную статью польского диссидента Роберта Станислава Терентьева о том, что если случится война, то ничего хорошего она не сулит. Диссидент есть диссидент — инакомыслящий. Вот он и пишет поперек общего воинственного тренда.
Польша — страна удивительная. Как только она получает независимость или даже надежду на независимость, то начинает вести себя так, что вызывает всеобщее раздражение.
Например, в начале прошлого века должна была поделиться колониями. Ведь пока в XIX веке Старый Свет нарезал себе куски Африки и Азии, Польша томилась под гнетом московских царей. О России или Германии говорить нечего, вся политика Берлина и Москвы направлена исключительно против пупа земли — Варшавы.
Пару лет назад Збигнев Писарский (на фото), руководитель Фонда имени Казимира Пулаского в интервью Polskie Radio рассказал о том, что чувствует российскую угрозу «в военной, политической и информационной плоскости». Попенял политикам европейских стран, которые далеко не всегда разделяют его опасения, потому что трусоваты.
— Нам недостает лидеров, которые способны указать на появившуюся со стороны России угрозу, а потом поставить ей заслон. Я надеюсь, что увеличение численности американских и других союзнических войск в Центральной и Восточной Европе станет отчетливым сигналом, который заставит Москву задуматься. Это, пожалуй, единственный язык, который понимают кремлевские политики, — считает политолог.
Именно он был организатором Форума безопасности НАТО в Варшаве, который с помпой прошел прошлой осенью. По всей видимости, после него Збигнев Писарский почувствовал себя гораздо уверенней. Вот она, зримая поддержка американцев в борьбе с экзистенциальной польской угрозой — Россией.
Статья Роберта Станислава Терентьева, опубликованная в самой, пожалуй, русофобской газете, немного спускает гордых шляхтичей на землю. Война — это горе, прежде всего для мирного населения. «Нас ждет голод», — предрекает диссидент. И объясняет почему:
● Сейчас в аграрном секторе трудится всего несколько процентов населения, прокормить большинство эти люди не смогут, а если пропадет топливо для тракторов, им не удастся прокормить даже себя, ведь лошадей в деревнях уже нет. Да и кто сегодня умеет ходить за плугом или пользоваться косой?
● В каждой городской квартире раньше были плиты, работавшие на угле, и дымоходы, к которым можно было подсоединить печку-буржуйку. Как смогут выжить обитатели панельных районов без электричества и газа?
Роберт Станислав Терентьев напоминает о событиях двухвековой давности, когда Польша попыталась вырваться из порочного круга: или с Россией против Германии, или с Германией — против России. Шляхтичи нашли себе нового союзника — Францию: «В последний раз мы пустились в такую авантюру всего 206 лет назад, и хэппи-энда поляки тогда не дождались».
Да и не могли дождаться, поскольку их страна давным-давно является объектом, а не субъектом геополитики. Предметом торговли и договоренностей между настоящими, а не выдуманными игроками. И пока поляки не осознают этого, не примут как данность, они будут постоянно разочаровываться в новых друзьях.
Государству вовсе необязательно быть с кем-то против кого-то. Субъект геополитики самодостаточен сам по себе. Постоянно находиться в поиске союзников — удел слабых. А в случае с Польшей не только слабых, но еще и глупых. Ибо объект не имеет права голоса, и то, что к Польше вроде бы прислушиваются — это лишь вежливость или потакание амбициям. Не более.
Сегодня они сами себя поставили на линию огня. И почему-то радуются этому обстоятельству, как неразумные дети. Роберт Станислав Терентьев считает Польшу прифронтовым государством, и он, конечно, прав.
Вот только кто звал шляхтичей на новый, пока еще виртуальный фронт, он не пишет. Неловко как-то указывать на самих себя. А больше винить-то и некого.
Свежие комментарии