Россия вряд ли смогла бы достичь даже сегодняшнего уровня развития, не будь под боком Запада с его передовыми для каждого времени технологиями. История показывает, что главные модернизационные рывки – будь то петровские реформы, сталинская индустриализация или хрущёвские гонки наперегонки – не обходились без опоры на западный опыт, а иногда и прямую помощь.
И наоборот, когда #Россия упирала на самость, получался очередной мрачный застой.Запад реально много помогал своему восточному соседу, иногда, впрочем, невольно. И в благодарность он заслужил… титул главного врага и основной угрозы самому существованию России.
Пётр I опирался на #Запад открыто и сознательно. Перенимал технологии, перекупал специалистов, переиначивал страну. Как результат – Российская Империя превратилась из мировой периферии в одного из ключевых игроков Старого Света. Обрела промышленность, армию, флот. Набрала силу. Инерции хватило на век, в том числе и благодаря немке Екатерине II, следовавшей прозападным курсом Петра Великого.
В XX веке чудо «сталинской индустриализации» объяснялось масштабной скупкой западных технологий. Все промышленные гиганты 1930-х, гордость #СССР, появились благодаря Западу. По факту индустриализацию в СССР провели немецкие и американские компании. Один только Альберт Канн со своей компанией спроектировал 500+ заводов. Немцы из Blohm und Voss научили строить подводные лодки, из Albatros Werke – воздушный флот, из Friedrich Krupp – создавать оружие Американская Caterpillar поставила оборудование для Челябинского и Харьковского тракторных, а также Ростовского и Саратовского комбайновых заводов.
Проектированием и строительством Днепрогэса занималась американская инженерно-строительная фирма Cooper. Площадку под строительство готовила немецкая фирма Siemens, она же поставила электрогенераторы. Компания Arthur McKee из Кливленда осуществляла проектирование «Магнитки», прототипом которой был выбран металлургический комбинат в городе Гэри, штат Индиана, принадлежащий компании US Steel. Домны фирмы McKee после проведения капитального ремонта функционируют на ММК и сегодня. А первый прокатный обжимно-заготовочный стан №2 немецкой фирмы Demag проработал непрерывно с 1933-го до 2006 года.
Атомную бомбу #СССР получил во многом благодаря дружеской помощи американских и английских физиков, передававших Советам секретные чертежи. Космос и ракетный щит – плод победы над Германией. Откуда, к тому же, были вывезены многие уцелевшие заводы вплоть до винтика. Этим объясняется чудо послевоенного восстановления, кстати. Даже создателей АК-47, советской гордости, консультировал немецкий оружейник Гуго Шмайсер.
Позднее, уже в годы «холодной войны» СССР постоянно заимствовал западные технологии – в оборонке, информатике, микроэлектронике. Правда, внедрять их становилось всё сложнее: не было соответствующей инженерной школы, да и технические кадры были слабыми. И эту гонку Советский Союз проиграл.
«Золотые нулевые» тоже стали возможны в том числе благодаря покупке западных технологий в нефтянке, металлургии, строительстве. Открытость позволила многому научиться, пусть и поверхностно. А когда окно начало закрываться, начался спад и застой.
Сейчас опять упор на «можем сами». Результат вполне предсказуем и неприятен. Так сколько будем ходить по тем же граблям?
Свежие комментарии