На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 799 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Копань
    А куда смотрел бывший губернатор Дюмин, чистка то пошла после того как он сел в другое кресло! Это же сколько он офор...За организацию не...
  • Михаил Сартин
    Вот на 11 лет их под стражу, будет нормально.За организацию не...
  • Андрей
    Вчера сказал" на сегодняшний день нет"планов взятия харькова, но про завтрашний день ничего не говорил.😀😀😀Путин - о планах ...

Казус "золотых парашютистов": что не так с выплатами окладов уходящим чиновникам

В Воронежской области разрешился крупный скандал с участием губернатора Александра Гусева. Он уволил своего заместителя Юрия Агибалова и назначил ему 23 оклада в связи с выходом на пенсию. Также он получил доплату к пенсии в виде 75% от среднего ежемесячного заработка. Спустя два дня после этого Агибалов снова был принят на должность врио вице-губернатора.

Позже Гусев объяснил, что Агибалов все же покинет свою должность, а назначен он был лишь до формирования нового правительства. Юрист и член Общественной палаты России Илья Ремесло анализирует эту ситуацию на соответствие закону.

Воронежские "пенсионеры"

Сразу отмечу: на первый взгляд, с юридической точки зрения операция с вице-губернатором Агибаловым была проведена строго по закону. Законом действительно установлена возможность выплаты "золотого парашюта" для чиновников такого уровня при увольнении. А про запрет на возвращение чиновника на прежнее место работы в законе ничего не сказано.

Как утверждает издание "Блокнот", воронежские чиновники выходили на пенсию (и тут же возвращались на работу обратно) еще с 2015 года. Схему и законопроект о льготах написал руководитель правового управления областной администрации Валерий Карташов. Закон об особом пенсионном обеспечении вступил в силу 30 декабря 2014 года. Одними из первых, по данным "Блокнота", "золотыми парашютами" воспользовались сам автор закона Валерий Карташов, главный казначей области Надежда Сафонова, руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, вице-спикер облдумы Ирина Транькова. Главный бонус не 23 оклада, как в случае с замгубернатора Юрием Агибаловым, а бессрочная надбавка к пенсии в виде 75% от среднемесячного заработка. В случае с Агибаловым она составит около 300 000 рублей в месяц.

Агибалов (слева) и Гусев (справа)

Буква и дух закона

Неужели все законно, спросите вы? Формально – да, но есть нюансы.

Например, Гражданский кодекс содержит такое понятие, как "мнимая сделка". Это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК РФ). Она является ничтожной, т.е. недействительной, с момента заключения, независимо от признания ее таковой в суде.

По сути, увольнение и последующий прием на работу Агибалова – это и есть та самая мнимая сделка: увольнение было совершено не с целью расторжения трудовых отношений. Однако Гражданский кодекс не применим в этой части к трудовым отношениям, которые регулируются соответственно Трудовым кодексом. В то же время эта норма отражает позицию законодателя по отношению к схожим злоупотреблениям в сфере гражданского права.

С точки зрения уголовного права здесь также есть вопросы, поскольку в результате злонамеренного использования закона "не по назначению" планировалось одновременно и оставить в должности вице-губернатора, и выплатить ему огромное выходное пособие. Если будет доказано, что имел место умысел на распоряжение денежными средствами бюджета, то есть все основания для проверки по статьям УК РФ "Растрата" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Александр Гусев

Но больше всего в этой истории примечательно то, с какой уверенностью первое лицо региона использует закон в целях обогащения своих подчиненных, а когда возникают вопросы, отвечает как ни в чем не бывало: 

Человек достиг пенсионного возраста. Почему он не может получить положенные ему выплаты?

И уже на следующий день, после разрастания скандала, губернатор Гусев все-таки меняет мнение о законности своих действий. 

Видимо, чтобы обезопасить себя, бывший вице-губернатор Агибалов сам обращается в прокуратуру с просьбой проверить законность назначенного ему "золотого парашюта" - но при этом не просит проверить эту ситуацию вкупе с последующим его возвращением на работу. Естественно, сейчас прокуратура скорее всего не найдет нарушений, так как Агибалов все же не остался на своей должности.

Парашютисты в регионах

"Золотые парашюты" вполне себе официально прижились и в других регионах России – например, в Ростовской области.

Согласно закону "О государственной гражданской службе Ростовской области" от 2005 года, государственный служащий может получить еще больше, чем Агибалов, – до 24 окладов. Законом предусмотрена "выплата единовременного пособия за полные годы стажа гражданской службы от 5 до 9 лет включительно в размере 6 должностных окладов, от 10 до 19 лет включительно – в размере 18 должностных окладов, 20 и более лет – в размере 24 должностных окладов. Данное пособие выплачивается однократно при увольнении с гражданской службы".

Аналогичный закон – но более скромный по выплатам – действует и в Крыму. Какого-то федерального закона, ограничивающего бонусы местным чиновникам, просто не существует – и каждый регион пускается "во все тяжкие". В этом и заключается основная проблема.

Дмитрий Страшнов

Не будем также забывать, что "казус Агибалова" - это всего лишь маленькое звено в цепочке других, куда более крупных "золотых парашютов" руководителей убыточных госкомпаний. Например, до сих пор неизвестно, чем закончилось дело о "золотом парашюте" в 128 миллионов рублей бывшего руководителя "Почты России" Страшнова.

В 2013 году Владимир Путин поручил ограничить размер "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкомпаний. В итоге размер выходного пособия урезали до трех месячных окладов.

Однако и сейчас недобросовестные госслужащие находят возможность использовать закон "по букве, но не по духу", когда надо запустить руку в бюджет. Как показала история с Агибаловым, бороться с этим можно оглаской и воспитанием атмосферы нулевой терпимости к таким "парашютам". 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх