Старинный Никитский храм, расположенный в Басманном районе Центрального административного округа Москвы, наделён статусом главного храма Следственного комитета РФ. И станет теперь ключевым духовным центром для наших правоохранителей.
Распоряжение № 02/46 Патриарха Кирилла:
"Храму святого великомученика Никиты в Старой Басманной Слободе г.
Москвы, приписному к Подворью Патриарха Московского и всея Руси Богоявленского Кафедрального собора г. Москвы (г. Москва, ул. Старая Басманная, 16/1Б, стр. 1), усваивается статус Главного храма Следственного комитета Российской Федерации".
В 1518 году в Москву из Владимира, для обновления и украшения серебром и золотом, были доставлены две местные святыни - образ Спасителя и Владимирская икона Божией Матери. Через год (то есть в 1519 году), в праздник святого Никиты Мученика, торжественным крестным ходом иконы провожали обратно. За посадом Государь и Великий князь всея Руси Василий III и митрополит Московский и всея Руси Варлаам простились со святынями и передали их владимирской делегации. Чтобы отметить это событие, Василий III Иванович повелел поставить деревянную церковь "во имя Пречистыя Владычицы нашея Богородицы, честнаго и славнаго Ея сретения и провожания". В 1685-м на месте деревянного построен первый каменный храм, уже с приделом Никиты Мученика, и он простоял до середины XVIII века. К тому времени Никитский храм выглядел заметно обветшавшим, да ещё пострадал от большого пожара 1737 года. В 1745 году, в царствование Елизаветы Петровны, получено разрешение на строительство нового храмового комплекса. В 1751-м церковь была освящена. По приделу она осталась известной как храм Никиты Мученика, однако её главный престол был, как и в первом, освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери. Храм возводил князь Дмитрий Ухтомский - русский архитектор, реставратор, главный архитектор Москвы в период правления императрицы Елизаветы Петровны.
"Ухтомский сотворил настоящее чудо. Он бережно отнесся к наследию старины: вместо того, чтобы разобрать старый храм, мастер не тронул древние стены, а перестроил их в трапезную с двумя приделами. С востока он на одной оси построил храм, а с запада —нарядную ярусную колокольню, так что храм вышел традиционно «кораблём», как это было принято с петровской эпохи. Колокольня завершена небольшим изящным шпилем. Храм кажется огненным от контраста белоснежного декора красных стен и сверкающей позолоты куполов. Он стал жемчужиной редчайшего в Москве елизаветинского барокко, но в то же время выглядит совсем по-московски «пряничным». Пожар 1812 года почти не тронул Никитский храм и прилегающую застройку", - сообщает портал Богоявленского собора в Елохове, кафедрального собора Московской епархии Русской Православной Церкви. Под сводами Никитского храма молились Александр Пушкин, Константин Батюшков, Пётр Вяземский, Николай Языков, крупнейший московский портретист екатерининского классицизма Фёдор Рокотов, выдающийся полководец Пётр Румянцев-Задунайский, историк Михаил Погодин, писатель Сергей Аксаков, литературный критик Аполлон Григорьев, представитель знаменитой династии Иван Демидов и мн. др.
XX век принёс Никитскому храму много испытаний. Всё началось с пожара летом 1905-го, когда был безвозвратно потерян чтимый образ святого Василия Блаженного. В 1920-х храм выдержал попытку захвата обновленцами, остался верным Православной Церкви. В марте 1933-го президиум Моссовета принял решение о закрытии и сносе "церкви так называемого Никиты". После закрытия храм успели основательно разорить. Но летом 1933 года каким-то чудом решение о сносе было отменено. Здание передали Лесотехническому институту; потом оно использовалось как учебный зал районной бригады ПВО, склад Министерства культуры СССР, общежитие.
В 1990-м здание храма передано Елоховскому собору в качестве приписного. В 1994-м храм Никиты Мученика возвращён Русской Православной Церкви, 6.07.1997 Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил его освящение.
Храм святого великомученика Никиты на Старой Басманной считается лучшим образцом елизаветинского барокко в столице. При храме действуют старейшая в Москве воскресная школа для детей, хоровая школа мальчиков и юношей "Богоявление", Школа православного миссионера при Синодальном отделе РПЦ, а также длительные курсы катехизации для всех желающих.
Свежие комментарии