Театр абсурда

8 030 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Так "дети-деньги" и не дают это сделать...Точка невозврата....
  • лина любимцева
    США и есть первая и главная в Мире СТРАНА-ТЕРРОРИСТ! Вот из Афганистана ушла, так все равно: на Украине барагозить на...Точка невозврата....
  • Алексей Квартников
    Пора давно всю власть в Ёбурге менять! Куйвашев сейчас снова будет баллотироваться -таким нет места во власти! Таких ..."Гнить" - значит ...

Кирзовым сапогом по яйцам Фаберже

Кирзовым сапогом по яйцам Фаберже

Кирзовым сапогом по яйцам Фаберже

Как хрупок мир наш, будто шар, повешенный на ёлке, его легко разбить – удар, и вот уже осколки.

Международная глобализация держится в основном на нефти. Самолетам нужен керосин, поездам электричество, фурам дизель, кораблям дизель и далее по списку. 

Ну и наведем дальше ужасов, в том плане, что нефть бывает разная по качеству. Сланцевую нефть смогли добывать только в США, потому что только там могли спонсировать добычу такой нефтью печатью долларами за счет остального мира. Кроме сланцевой нефти, еще есть битуминозные пески в Канаде и много других суррогатов. Так вот, если говорить про традиционную нефть, то по данным Бритиш Петролеум, которые обработал пик добычи пришелся на 2005-2007 год. То есть, есть уже 15 лет назад.

Кирзовым сапогом по яйцам Фаберже

на графике светло зелёные столбики 

А увеличение добычи сейчас идет исключительно за счёт сланцевой нефти.

То есть, нефти уже столько не будет. И дальше ценники на заправках будут только расти. В независимости от того, демократ, либерал консерватор или еще кто. Вне зависимости пьете вы смузи, какой половой ориентации или еще чего. Есть вариант конечно, когда спрос будет схлопываться быстрее роста стоимости цен. Но это еще более печальный сценарий. 

И вот тут переходим в общем то к главному: мировая глобализация держится на нефти.

нет нефти - нет мировой глобализации. А на текущий момент критически важные и сложные технологии купить невозможно, а в том что такое оборудование и приборы исчезнут в первую очередь. Они просто не будут производиться. Их физически не будет. Просто потому, что каждый такой станок требует интеграции сотен тысяч производств и по всему миру. Если нет глобальной экономики, значит нет и сложного производственного оборудования. Нет сложных технологий.

Это не начало индустриализации и превращение крестьян в заводских рабочих. Тут совсем другие правила. Как пример, в России не могут купить  технологии и производства производства сложных интегральных процессоров??? Или как саудиты не могут купить индустрию строительства атомных реакторов. Или строить космические аппараты. 

Современные технологии неотделимы от людей которые ими занимаются. Нельзя просто "купить станки". Как и не получится "нанять специалистов передового мирового уровня".

У нас теперь технологии далеко не времен 30-х годов. Теперь все сложнее и интеграция сотен тысяч предприятий. Теперь рулят научно-​​технологический экосистемы. А их купить невозможно. Они физически не могут быть проданы.

А кроме того, опять остается принципиальный вопрос. Если мировой кризис, то технологии "верхнего уровня", что значит глобальной интеграции, банально физически исчезнут. Исчезнут, поскольку глобальные цепочки разорвутся. Просто физически не будет станков и оборудования. А коллективы разбегутся. Такие коллективы это вообще отдельный вопрос. Чудовищно дорого, невероятно сложно и потрясающе долго. А еще нужна мотивация для такого коллектива. Это вам не "чернорабочие", и даже деньги для таких специалистов не мотивация. 

Пик по нефти автоматически приводит нас к падению глобализации, уменьшению рынков и разрушению существующих глобальных цепочек поставок. Так что про текущие нанометры лет через 10-20 можно будет забыть. Никто не сможет их производить. Особенно если отправить пару Ярсов на Тайвань и/или в Голландию.

А вот по станкам все намного проще. В России есть технологии для выпуска практически любых станков. При обрушении мирового рынка создать ЧПУ для станков мы точно сможем. 60 нм для этого вполне достаточно. 

Кто то реально считает что если в стране могут создавать СУ-35 или Циркон, то нет школы и людей, которые научат создавать станки для ...авиации или ракетостроения?

Сейчас вопросы импортозамещения во многом упираются в то, что сложно по цене конкурировать. Но это не значит, что технологий нет.

Согласен, что у нас нет технологий для выпуск современной памяти или процессоров. Но вот со станками технологии требуют заметно меньшей интеграции (в первую очередь по технологиям, по цене - проблема). Но при развале мира на технологические зоны, как много процессоров будут производить?

Ведь современные логистические цепочки слишком хрупки. И многие даже не представляют, насколько хрупок наш мир. Многим кажется, что 

Так как более сложная организация общества требует большее кол-​во узкоспециализированных высококвалифицированных специалистов. К примеру, добыча нефти на шельфе требует строительство платформ. Которые в принципе, создать крайне сложно, так как требуется кооперация десятков промышленных предприятий. Для каждого из которых требуются НИИ, КБ, ВУЗы (все перечисленное узкоспециализированное). 

Выбивание нескольких звеньев из цепочки создания возможно восстановить, но если будет выбито из цепочки производства большое кол-​во звеньев, восстановить производство уже будет проблематично. 

Примеров можно приводить на самом деле много, на примере США: строительства ледоколов, эффективно обогащать уран, производство двигателей для тяжелых ракет. аналог российского РД-180, создания фантастических двигателей для самолетов SR-71 и т.д.

Как говорится, чем тоньше кружева на яйцах Фаберже, тем тяжелее они реагируют на удар кирзовым сапогом.

Что собственно далеко ходить. Давайте на примере продуктового магазина рядом с моим домом рассмотрим.

Лет 15 назад в помещении было несколько мелких отделов, среди которых самым большим был продуктовый. Конечно там продавали водку. Забавно было, когда в нашем магазинчике возле дома водку продавали, а в Ленте нет, потому что у нее лицензии не было. В общем, вся площадь (примерно) квадратов 120-150. Продуктовый (отдел) занимал квадратов 20-25. Все остальное место в помещении - подсобка продуктового. Пока жил на Сахалине, за последние 12 лет данное помещение неоднократно модернизировалось, изменялось и вот несколько месяцев назад оно преобразилось в типичный сетевой супермаркет мариа-​ра. Теперь торговый зал занимает все помещение. Все квадратов 400. Никаких практически подсобок и так далее. Исключительно торговый зал со стеллажами товаров.  куча видов газированной воды, печенья, конфет и так далее. Как я понимаю, подвозят продукты ежедневно. Молочка, хлеб и так далее продаётся практически с колес. К вечеру ничего нет. В общем то в самом магазине нет запасов, только то, что есть в  зале. А в зале просторные ряды, и запасов то особо нет.

А теперь представим, что вдруг резко нет электричества и топлива для автомобилей. Вот так баз, засандалили нам пару ракет в город удачно и такая херня случилась. Или тупо диверсия, авария. Раньше магазин еще несколько недель мог торговать жизненно важными продуктами в легку а теперь ... ну хватит на пару дней в лучше случае. 

Сейчас все продается с колес. Запасов практически никаких нет. В случае любого катаклизма - удар по бизнесу будет молниеносный. То есть, магазин в случае катаклизма ничего продавать не будет практически сразу.

Не выгодно держать подсобные помещения, выгодно продавать с колес, снижая складские остатки и оптимизируя поставки. Деньги высвобождаются, их можно пускать в оборот и делать бизнес более маржинальным. И вот за 30 лет капитализма у нас остались в основном именно такие, с оптимизированной логистикой, сложными программными комплексами для минимизации поставок. И вот любой катаклизм бьет по такой цепочке очень быстро. 

Как говорится. рвется там где тонко. А наш мир сейчас слишком тонок, слишком хрупка его сущность. Это касается не только торговли, но любой сферы куда не ткни.

А люди то разучились решать проблемы. Жить в лесу, топить дома. Срубить избу одним топором или хотя бы землянку выкопать. Заморозки в прошлом году в Техасе были образцово показательны. Но и у нас не намного лучше. 

Наша цивилизация давно прошла пик своего развития. Без новых источников энергии, будем наблюдать как врется тонкая одежда на теле человеческого мироустройства.

Собственно, деградация многих технологий на западе прекрасно показывает, что это не мои досужие рассуждения, а именно суровая необходимость.

Можно рассмотреть недавний пример: если бы в контейнеровоз прилетел калибр и сделал корабль неподвижным без возможности собственного хода, то насколько бы Суэцкий канал заблокировался? А если регулярно туда отправлять калибры?

Так что тот факт, что в 2014 году против нас начали вводить санкции и до сих пор активно вводят является прекрасным показателем удачного стечения обстоятельств. Потому что мы развиваем все эти годы многие технологии, которых у нас не было. Из недавнего это и завод по прекурсоры, и 3Д станки по металлу. А до этого и сельское хозяйство, и авиационные двигатели, и газотурбинные двигатели и многое другое. 

В общем, с новым годом, как говорится! Скучно в ближайшие годы точно не будет. А будет весело. Ужасно весело.

brekotin

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх