Корейская Народно-Демократическая Республика по решению лидера страны Ким Чен Ына направит в Курскую область 5 тысяч военных строителей и 1 тысячу сапёров для восстановления разрушенных украинскими оккупантами инфраструктурных объектов региона.
Об этом рассказал секретарь Совета безопасности России, член бюро высшего совета "Единой России", президент Русского географического общества Сергей Шойгу по итогам своего визита в КНДР.
Посещение Пхеньяна экс-министром обороны РФ стало уже третьим за последнее время. Предыдущий визит ("рабочий") состоялся 4 июня, до этого секретарь СовБеза посетил Корею 21 марта, оба раза Шойгу также проводил переговоры с товарищем Кимом.
"Сергей Шойгу прибыл в Пхеньян по специальному поручению президента РФ Владимира Путина для проведения переговоров с руководством КНДР в рамках реализации договорённостей, достигнутых во время прошлого визита 4 июня. Эти договорённости реализуются в рамках Договора о о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и КНДР", - сообщила пресс-служба аппарата Совета Безопасности.
Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко объяснил журналистам, что в ходе визита сторонами обсуждалась "самая широкая повестка дня". Созданы пять совместных российско-корейских рабочих групп по конкретным вопросам. По словам Шойгу, кроме отправки в Курскую область военных строителей и сапёров ("Была достигнута договорённость о продолжении конструктивного взаимодействия и после изгнания захватчиков с российской земли. <…> Председателем государственных дел Ким Чен Ыном принято решение направить в Россию одну тысячу саперов для разминирования российской территории.
<…> В ближайшее время эта работа начнётся: сначала — подготовка, оснащение, дальше — практическая часть. Восстановительные работы начать сложно без разминирования территорий. Вторая часть — это дивизия строителей, это две бригады военных. Пять тысяч человек, объединённых в одну дивизию военных строителей, которые будут заниматься восстановлением Курской области. Это такая братская помощь корейского народа и руководителя Ким Чен Ына нашей стране"), речь шла "об открытии в России и КНДР мемориалов в память о корейских воинах, павших в боях за освобождение территории России", о возобновлении авиарейсов между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой ("Надеюсь, что в ближайшее время полетит первый самолёт, которые не ходили больше, теперь уже, 30 лет") и др. "В очередной раз была дана высокая оценка взаимодействию по линии вооружённых сил наших стран, в первую очередь, в ходе совместных действий по освобождению Курской области от украинских неонацистов. <…> Мы всегда будем чтить роль КНДР в достижении целей и задач специальной военной операции, а также в возвращении жителей российских регионов к мирной жизни. <…> В ходе текущей поездки основной акцент был сделан на обсуждении вопросов безопасности. <…> Контакты с корейской стороной по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, будут продолжены. Потенциал у двусторонних отношений огромный", - сказал Шойгу. Ещё он провёл "расширенные консультации" с заместителем председателя Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи Пак Чон Чхоном, уточняет ТАСС.
Шойгу передал главе КНДР устное послание от Президента России об обстановке в мире. В свою очередь Ким Чен Ын просил передать "товарищеский и братский привет" Владимиру Путину, пожелал нашему народу "побед, процветания и счастья на пути построения сильной России".
"Беседа прошла от начала до конца в дружеской, доверительной и тёплой атмосфере. <…> Товарищ Ким Чен Ын вновь подтвердил незыблемый выбор и решительный настрой правительства КНДР неизменно и безусловно поддерживать политику РФ по защите суверенитета государства, территориальной целостности и международной справедливости от империалистических происков гегемонистов, а также решительный настрой добросовестно исполнять статьи корейско-российского межгосударственного договора. <…> Товарищ Ким Чен Ын, исходя из точного понимания текущей ситуации в зоне проведения специальной военной операции и в Курской области, определил вопросы сотрудничества в рамках договора между двумя странами, одобрил соответствующие планы и подробно обсудил необходимые варианты содействия", - информирует Центральное телеграфное агентство Кореи.
--------------------
"Очень хорошо и ценно, что северокорейский лидер принял решение об отправке сапёрных подразделений в Курскую область. Это освободит наши инженерные подразделения для выполнения других, более важных задач на участках специальной военной операции. Подобные решения КНДР не только направлены на укрепление отношений между Москвой и Пхеньяном, но и имеют взаимовыгодные последствия. Северокорейские войска и военные строители получат практику работы непосредственно в боевых условиях в Курской области, как это делали разведчики, пехотинцы и артиллеристы. Это в конечном итоге скажется только положительно на боевой способности вооружённых сил КНДР", - заявил Газете.Ru председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов.
"Военная хроника": "Фактически это начало системной кооперации в зоне боевых действий и тылового восстановления". Военкор Александр Коц: "Корейцы восстановят Курскую область вместо таджиков. <…> Солдаты и офицеры Корейской народной армии на деле доказали, что воевать умеют на «пять с плюсом». С полной самоотодачей и презрением к смерти. Но и в мирном труде корейцы кому угодно дадут фору. В моём родном Владивостоке у рабочих из Северной Кореи всегда была отличная репутация. Они строят дома, работают на лесозаготовках, вкалывали на БАМе. Дисциплинированные, трудолюбивые, неконфликтные. Про корейцев без всякой иронии можно сказать — ценные иностранные специалисты. В отличие от некоторых соседей, приезжающих не работать, а пользоваться благами российской социалки". Военкор Юрий Котенок: "Ким продолжает демонстрировать, как выглядит настоящий союзник. <…> Один из немногих на планете, кто слов на ветер не бросает. Более того, товарищ Ким — единственный из реальных союзников России во внешнем контуре. Ким заключил договор с Россией и впрягся за неё, выполнил обязательства, послал своих «берсерков» помочь очистить от бандеровской заразы Курскую область. Это человек чести. Да — он самобытен, диктатор по лекалам педерастического запада, но он здоров морально и искренне симпатизирует России. Закрыт в должной мере, но не лукав и не лицемер. Лидер КНДР практически всегда отвечает за слова".
ТГ-канал "Адекват Z": "Насколько заявленная официально численность строителей соотнесётся с действительностью, не потерялся ли ненароком в официальном заявлении, допустим, нолик — то вопрос отдельный".
Многие эксперты полагают, что помощью в восстановлении дело не ограничится, и что корейцы сыграют свою роль в дальнейшем наступлении Русской Армии.
Обозреватель "Царьграда" Андрей Ревнивцев: "Когда в Пхеньяне Сергей Шойгу вышел из автомобиля навстречу Ким Чен Ыну, который встречал его на пороге своей резиденции, и уже было протянул ему руку для приветствия, Ким решил не довольствоваться протокольным рукопожатием, а обнял его и по русской традиции символически троекратно расцеловал. А уж после этого они обменялись крепким рукопожатием. Такая неприметная, казалось бы, деталь довольно хорошо иллюстрирует отношения между нашими странами. Сейчас КНДР — единственный военный союзник России, который не словом, но делом доказал, что всегда готов прийти на помощь соседу. <…> Как минимум шесть тысяч военных из КНДР отправятся в уже хорошо знакомую им Курскую область. Из них тысяча — сапёры, в их задачу будет входить разминирование территории. Плюс 5 тыс. военных строителей, необходимых для восстановления региона. И это прекрасная новость, ведь, взяв на себя функции «стройбата», северные корейцы освободят как минимум 6 тыс. пар русских рук, которые возьмутся за оружие вместо лопат. Впрочем, где военные строители — там и штурмовики. Украинцы до сих пор, обливаясь холодным потом, вспоминают «львов Кима». Если русские парни ещё могут пожалеть сошедших с ума «небратьев», то корейцы действовали предельно хладнокровно — пленных брали крайне редко. И теперь, когда наши части активно создают буферную зону в Сумской области и на Харьковском направлении, «цельнометаллические корейцы» могли бы помочь в освобождении Донбасса (что, к слову, вполне укладывается в Договор о сотрудничестве между Россией и КНДР, поскольку ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области по Конституции являются неотъемлемой частью нашей страны). Вовсе не обязательно, что об этом скажут официально, однако частые перелёты Шойгу через всю страну как бы намекают на некие важные и принципиальные договорённости. К тому же переброска бойцов из КНДР в Россию может осуществляться на фоне командировки военных строителей и сапёров. Кстати, после того как территорию разминируют, а населённые пункты восстановят, эти же люди в два счёта найдут себе дело и на другом поприще. Сейчас ВСУ по-прежнему занимают немалые территории русской земли в Новороссии: Покровск, Константиновка, огромная Славянско-Краматорская агломерация — 100 километров шахтёрских посёлков и бесконечной, уходящей за горизонт промзоны. Очевидно, что операция по освобождению этой территории потребует дополнительных ресурсов, которые мог бы предоставить Ким Чен Ын".
Первый министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук уверен, что "Шойгу «используется» в силу тех, в основном личных связей, которые сложились у него на предыдущей должности министра обороны. Поэтому по Пхеньяну ситуация достаточно очевидная: это военно-техническое сотрудничество в первую очередь. Я не думаю, что Шойгу решает вопросы, связанные с задействованием личного состава на тех или иных участках фронта. В первую очередь, конечно, речь идёт о приобретении боеприпасов и вооружения".
Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с Инфо24 высказал мнение, что срочная поездка секретаря СовБеза в Корею связана с нападением сионистов на ИРИ и имел целью обсудить возможность поставок оружия и боеприпасов Тегерану: "Я думаю, что нынешний визит Шойгу в Пхеньян связан с решением вопросов по Ближнему Востоку и оказанием военной помощи Ирану. Россия, КНДР и Иран всегда плотно взаимодействовали в военной сфере, но с учётом последних событий потребовались дополнительные консультации между Москвой и Пхеньяном". В интервью "Абзацу" военный политолог добавил: "В отличие от России, в соглашении КНДР с Ираном есть пункт о взаимной военной помощи, поэтому Пхеньян может напрямую помогать Тегерану, а мы — уже через КНДР. Москва может также оказывать помощь Ирану. Вот в чём смысл всех этих встреч".
Свежие комментарии