По словам исследователей, одной из самых больших проблем, стоящих перед миром, является переход к малоуглеродному будущему вовремя, чтобы избежать обострения глобального потепления и создания энергетически самодостаточных стран.
Ученые Стэнфорда излагают изменения инфраструктуры, необходимые для того, чтобы 139 стран питались на 100 процентов ветром, водой и солнечной энергией к 2050 году.
Переход такого рода может означать меньшее потребление энергии во всем мире из-за эффективности чистой, возобновляемой электроэнергии, что приведет к увеличению более чем на 24 млн. долгосрочных рабочих мест, ежегодное сокращение от 4 до 7 миллионов смертей, связанных с загрязнением воздуха , стабилизации цен на энергоносители и ежегодной экономии более 20 триллионов долларов на расходы на здравоохранение и климат.
«Как отдельные люди, так и правительства могут вести это изменение. Политики обычно не хотят совершать что-либо, если не существует какой-то разумной науки, которая может показать, что это возможно, и это то, что мы пытаемся сделать», — заявил Марк З. Якобсон, Директор программы Стэнфордского университета «Атмосфера и энергия» и соучредитель проекта «Решения», сообщает vnauke.in.ua.
«Есть и другие сценарии. Мы не говорим, что мы можем следовать только одному способу, но сценарий дает людям направление».
Исследование, опубликованное сегодня в Джоуле, показывает сырьевые возобновляемые источники энергии, доступные 139 странам, а также количество генераторов ветра, воды и солнечной энергии, необходимых для того, чтобы к 2020 году источники энергии этих стран возобновлялись на 80% и к 2050 году — до 100 процентов.
Исследователи изучали электричество, транспорт, отопление / охлаждение каждой страны, промышленность и сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство.
Исследование показало, что страны с большей долей земли на население, такие как Соединенные Штаты, Китай и Европейский союз, будут иметь самое легкое время для перехода на 100 процентов энергии ветра, воды и солнечной энергии. Маленьким странам или тем, кто окружен океанами и густонаселенными, такими как Сингапур, было бы труднее выполнить эту задачу.
«Помимо устранения выбросов и избежания глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия и начала процесса утечки углекислого газа из атмосферы Земли, переходный процесс ежегодно устраняет 4-7 миллионов смертей от загрязнения воздуха и создает более 24 миллионов долгосрочных рабочих мест на полный рабочий день согласно этим планам », сказал Джекобсон.
«Разница между этим исследованием и другими исследованиями, которые предложили решения, заключается в том, что мы пытаемся изучить не только преимущества климата, связанные с сокращением выбросов углерода, но также выгоды от уменьшения загрязнения воздуха и создания рабочих мест.»
Свежие комментарии