"Учиться на все пятерки"... Такое пожелание часто приходится слышать и школьникам, и студентам. В том же направлении их толкает вся система образования - через медали, дипломы с отличием, суммирование баллов ЕГЭ по различным предметам при поступлении в ВУЗ. В итоге "все пятерки" становятся самоцелью, а образовательный процесс еще в большей степени превращается в погоню за высокими оценками.
Медаль или "красный диплом" считается показателем ума и таланта, а по мере логичной и неизбежной в таких условиях девальвации оценок - свидетельством элементарной способности к обучению.Между тем, если вдуматься, наличие у человека "всех пятерок" может быть разве что признаком хорошего исполнителя, усидчивого и способного выполнять задания в срок. И если бы хоть это можно было утверждать с уверенностью! Зачастую высокие баллы свидетельствуют лишь о материальном достатке родителей, способных нанять хороших репетиторов.
Насколько более полезной для всех была бы система, в которой оценки отражали были реальные способности и сильные стороны конкретного человека. Школьник или студент мог бы не тратить время и силы на то, чтобы пытаться преуспеть во всем, а углубиться в предмет, который ему действительно интересен - причем без всяких негативных последствий для себя.
Да, для этого нужно переосмысление существующей системы оценок и "декриминализация" "тройки", которая должна стать индикатором не слабых способностей, а совершенно нормального и естественного отсутствия интереса к конкретному предмету. Тогда автоматически прекратится и порочная практика "натягивания оценок", чтобы "не портить аттестат/зачетку". Для этого, конечно, необходимо, чтобы "тройка" ставилась тому, кто знает по предмету необходимый минимум - а не просто "хоть что-то знает", как это сплошь и рядом происходит сейчас.
Разумеется, чтобы это все стало реальностью, необходимы в первую очередь изменения на уровне сознания, восприятия системы оценок. Однако импульс таким изменениям может быть задан определенными административными мерами.
В частности, можно было бы:
- Ликвидировать все формы поощрения за суммарные оценки, развивая вместо них поощрение за конкретные достижения в конкретных областях. К примеру, отменить в школе "золотые" и "серебряные" медали, но развивать систему олимпиад, конкурсов и т.п. по различным предметам.
- При поступлении в вузы по системе ЕГЭ (достоинства и недостатки этой системы - отдельный разговор, я сейчас для простоты принимаю ее как данность) не суммировать баллы по различным предметам. Проводить конкурс только по результатам одного (максимум двух) профильных экзаменов, установив для остальных предметов минимальный "пороговый балл", при отсутствии которого абитуриент не допускается к конкурсу.
- В вузах все решения о предоставлении студенту определенных благ, льгот и дефицитных возможностей основывать не на его среднем балле, а на более сложных системах вроде портфолио, где будут учитываться различные достижения. Да, это значительно сложнее, чем сложить на калькуляторе несколько цифр, но результат того стоит - и там, где система портфолио сегодня внедряется, она оправдывает себя.
- Дать учителям и преподавателям высшей школы неограниченную возможность ставить "неуды" тем, кто их действительно заслуживает, и исключить любые формы поощрения или наказания за ими же выставленные отметки.
Свежие комментарии