На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Каширина
    Жуть... и  эту  зеленскую мразь женщины  обнимают....Мелони заставит Р...
  • Evgenija Palette
    ХУДСОВЕТЫ НАДО ВОЗРОЖДАТЬ! Тогда не было бы никаких безголосых ЕСАУЛОВ, БУЗОВЫХ И "СВЕДЕННЫХ НОГ"...  ШАЛМАН КАКОЙ-ТО..."Неуважение к зри...
  • Evgenija Palette
    Выгнать его, этого "УМНИКА"... ЯКУТЫ и то издали ЗАКОН, благодаря которому этих ишаков вывозят эшелонами. Чтобы не бы..."Мы им растопырен...

Когда дедушка Зю говорит «повысить налоги на богатых» — он имеет в виду ограбить весь средний класс

О налогах на богатых

Как известно, глава Минфина Силуанов на днях заверял лохторат дедушки Зю, что всенепременно повысят налоги для богатых, и в выигрыше от таких налоговых изменений должны оказаться семьи с детьми и прочие малоимущие.

Народ уже сообразил, что мол “Главное, чтобы люди со средним достатком неожиданно для себя не оказались в стане богатых по мнению налоговой”.

Но по-другому и не может быть. Ты трезво понимай, товарищ, что все вот эти волания про «повысить налоги на богатых», которые так любят миньоны дедушки Зю — если они применяются только к людям из списка Форбс, то это не имеет никакого экономического смысла, потому что собрать удастся сущие копейки.

Когда дедушка Зю говорит «повысить налоги на богатых» — он имеет в виду ограбить весь средний класс. Ну, грубо говоря — ограбить примерно половину населения РФ. В пользу второй половины — алкашей и тунеядцев, условных «охранников на стоянке» и прочей стремоты (которые нихрена не работают, и потому у них ничего нет). Кроме того, такое ограбление сработает в пользу разного рода теневиков, которые живут на “чёрном нале” – их бизнес немедленно оживится.

Но тупой дедушка Зю не понимает (или прикидывается, что не понимает), что это (повышенное обложение среднего класса и богатых) и так делается российским государством. Например, высокие цены на автомобили и жильё — это и есть налог на богатых. Инфляция — это налог на накопления, то есть опять же на богатых.

Ты скажешь, что это бьет по всем? Да нет, не по всем — по алкашам и тунеядцам это практически не бьет, они в любом случае не купят новый автомобиль и новую квартиру, что за 10 миллионов, что за 5 миллионов, что за 2 миллиона. Это всё — вещи вне круга их жизни. И накоплений у них никаких нет – все давно пропито, их накопления – это пустые бутылки в углу комнаты, оставшейся в наследство от матери.

Когда краснозадые СМИ трясут перед носом дураков портянкой с «миллиардными состояниями олигархов» (которые, мол, надо отнять и поделить) — они же не говорят дуракам, что все эти состояния существуют только на бумаге, это оценочная стоимость промышленных объектов и налаженного бизнеса. С этих объектов и бизнеса и так платятся огромные налоги — такие, о каких ширнармассы даже понятия не имеют. И в выжимании этих налогов, уж поверь, товарищ, наше государство собаку съело, и не одну — так что эти объекты и бизнесы сидят по уши в долгах, как в шелках, и их реальная стоимость — ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ. Собираетесь отнять и поделить долги? Ну, флаг вам в руки.

Поэтому когда комми говорят «повысить налоги на богатых» — имеется в виду всего лишь прогрессивная шкала НДФЛ (налога на доходы физлиц), которую хотят растянуть до 40%.

Почему именно до 40%? Да потому, что в Германии и Англии 45%. Сделай больше, чем у них — и все богатые из страны просто свалят. И это не теория — во Франции НДФЛ 75%, и все богатые оттуда сбежали в соседние страны, и налоги во Франции они не платят вообще. Среди прочего и в этом причина очень печального состояния “ла белле Франсез” (прекрасной Франции).

В общем, по некоторым инсайдам из правительства ожидается, что повышенным НДФЛ будут обкладывать всё, что будет свыше 1 миллиона рублей дохода в год (более 83 тыр в месяц). Вот и прикинь, торагой товарисч, кого эта мера затронет. Алкашей и охранников на стоянке, а также офисных перекладывателей бумажек (главный нынешний электрорат папы Зю за пределами пенсионеров) — не затронет. А вот тех, кто работает хорошо и много — затронет.

К счастью, Силуанов не сумасшедший, и до 5 миллионов рублей в год ставка будет не более 20%. Что в целом терпимо. И лишь свыше 5 миллионов ставка взлетит в небеса.

Кстати, с 2021 года в РФ уже работает прогрессивная ставка – подоходный налог по ставке 15% платят те, у кого годовой доход превышает 5 миллионов рублей. Но это была так, тренировка системы. Теперь же процесс решили углубить.

Вот, например, в США прогрессивная шкала НДФЛ выглядит так:

Кроме того, людям с доходом выше 1 млн в год придется платить налог 43,4% на прибыль с активов. И это только НДФЛ – а кроме него в США человек платит еще кучу других налогов, как федеральных, так и налогов штата. И в магазине при каждой покупке с него снимают НДС (да-да, цены в магазинах США – это без НДС, на кассе с вас возьмут НДС отдельно, а это по сути проценты на проценты – ведь с вас уже сняли налоги, а теперь с остатков еще снимают).

Как видите, минималка 10% — это в США для тех, кто зарабатывает до 9875$ в год. То есть для совсем нищих. Обнулить для них налог – США жаба задушила.

Как видите, в США работает мощная прогрессивная шкала НДФЛ. Ну и чо как, дедуля Зю – социальная справедливость в США рулит? Нет? А чо так – ведь твои мечты там давно сбылись? Там уже почти что коммунизм – негры берут товары в магазинах и ничего за них не платят. То-то дедушка Ленин бы порадовался.

При этом в Америке всего 55 крупных прибыльных компаний (все остальные – тотально убыточны). И эти компании не просто не платят налог на прибыль, но путем разных льгот в общей сложности получили из бюджета в 2020 году 3497 млрд. Среди них Nike, Salesforce, FedEx и множество других знакомых имен. Например, Nike, имея прибыль в 2020 году, получила “налоговый вычет” (а это для торгаша живые деньги, которые он не отдал государству, а оставил себе) на 109 млн баксов.Крупные компании в США, не платящие налог на прибыль

Название, Прибыль за 3 года (млрд долларов) и Реальная налоговая ставка за 3 года

Duke Energy 7,9 −15,5%

FedEx 6,9 −12,08%

Dish Network 6,6 −0,2%

American Electric Power 5,9 −3%

Kinder Morgan 4,9 −0,9%

Xcel Energy 4,4 −1,4%

Nike 4,1 −18%

Salesforce.com 4,1 −0,1%

DTE Energy 4,1 −11%

FirstEnergy 3,7 −1,2%

Williams 3,2 −4,8%

PPL 2,9 −1,3%

CMS Energy 2,5 −5,3%

Archer-Daniels-Midland 2,1 −0,1%

Evergy 2,1 −6,4%

Cabot Oil & Gas 1,8 −8,6%

Westlake Chemical 1,7 −1,7%

Advanced Micro Devices 1,7 −0,1%

Textron 1,5 −3,1%

Penske Automotive Group 1,3 −5,1%

UGI 1,1 −3,2%

Telephone & Data Systems 0,7 −22,8%

Mohawk Industries 0,6 −3,3%

Bali 0,6 −1,8%

Howmet Aerospace 0,4 −0,5%

Sanmina-SCI 0,3 −0,1%

Источник: The New York TimesВы поняли, да? Все “прибыльные” компании в США – сосут бабло из бюджета. Отрицательная налоговая ставка – как раз вам это и показывает. Кто не сосет – тот убыточен. Прекрасно работает экономика, не правда ли?Но вернемся в Россию, к дурацкой идее с “налогом на богатых” (то есть прогрессивной ставке НДФЛ). Сейчас, как известно, в РФ бухгалтерия работадателя выступает налоговым агентом работника, т.е. начисляет за него налоги. Пока шкала была плоской (то есть процент был фиксированным) – это работало прекрасно, даже если человек в течении года работал в нескольких местах (последовательно или одновременно).

Если на предприятии начнут брать прогрессивный налог – его придется считать либо по “ожидаемому доходу за год” (что идиотизм), либо по “доходу за предшествующий год” (который, вообще-то, мало коррелирует с текущим доходом человека). Да еще надо будет как-то учитывать работу в нескольких местах, да по разным ставкам. Короче – бардак в таком случае неизбежен.

А если передать оплату налогов от бухгалтерии гражданам (как это сделано в США) – то возникнут проблемы с собираемостью НДФЛ. Уход в “черные зарплаты” станет массовым.

Можно перейти к прогрессивной шкале, рассчитываемой помесячно (по каждой месячной зарплате) – но это лишь снизит количество бардака, не устранив его полностью (остаются проблемы совместителей и переходов с работы на работу).

В общем, есть серьезные подозрения, что прогрессивная шкала приведет лишь к убыткам – налоговое администрирование сожрет всё предполагаемое увеличение НДФЛ, при этом налоговая нагрузка на людей вырастет, и люди будут недовольны.

Вывод? Красные и леваки – это враги народа, сознательно возбуждающие в обществе недовольство, и вредители, растрачивающие ценный ресурс (деньги граждан) на всякое дерьмо (на бюрократию, например).Правильная система работает не так – она обкладывает всех НДФЛ по плоской шкале, при этом для бедных выплачивает субсидии (как пример – материнский капитал, или жилищные сертификаты), а для богатых – вводит налоги на роскошь (на объекты недвижимости сверх некоторой нормы, на роскошные автомобили, самолеты, яхты, предметы лакшери и так далее). Это достаточно просто администрирующаяся система, и система эффективная.

Опыт же государств с прогрессивными схемами НДФЛ показывает, что ничего, кроме раздувания бюрократии, эти системы не приносят. Много шуршания бумагой и надувания щёк с криками про “социальную справедливость” – но мало толку, а рост социальной напряженности и расслоения общества лишь усиливается.

Материал: Proper специально для Topru.Org

https://new.topru.org/o-naloga...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх