Депутат Госдумы Николай Земцов подготовил законопроект, который запретит требовать денежные компенсации с невиновных в ДТП водителей. Причиной для появления документа послужил случай, произошедший в Саратовской области.
Житель регионального центра Сергей Копытин в 2014 году попал в автомобильную аварию.
Виновником был признан другой водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения (его приговорили к пяти годам колонии-поселения). Копытин потерял в ДТП жену.Однако в июле этого года Саратовский областной суд решил, что гражданин, не нарушавший ПДД, должен возместить ущерб пассажирке пьяного водителя — Юлии Конновой. Из-за полученных травм она стала инвалидом первой группы.
Руководствуясь п. 3 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, который гласит, что «владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причинённый в результате взаимодействия этих источников», суд постановил, что Копытин должен Конновой 300 тысяч рублей.
Как сообщают федеральные СМИ, кассационную жалобу невиновного водителя областной суд к рассмотрению не принял.
Так как мужчина не смог сразу выплатить весь долг, ФССП оштрафовала его на 21 тысячу рублей и арестовала зарплатную карту. Теперь каждый месяц из зарплаты саратовца, которая составляет около 20 тысяч рублей, 50% уходит пострадавшей женщине, добровольно севшей в машину к пьяному водителю.
Именно из-за этого Земцов решил подготовить вышеупомянутый законопроект. Пункт 3 статьи 1079 ГК РФ отредактируют таким образом, что в случае, когда один водитель признан виновным, остальных не могут обязать выплачивать какие-либо компенсации.
«Подобная практика прямо противоречит нормам, установленным частью 2 статьи 54 Конституции РФ, которая декларирует, что «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением», — сказано в пояснительной записке к документу.
Свежие комментарии