На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Терентьев
    - А правда, что Вы раньше ненавидели оперу и балет? - Да, правда. - А теперь Вы говорите, что их полюбили. С какого м...Давайте объективн...
  • Евгений Алексеенко
    Кто бы что не говорил, но никаких кардинальных изменений после событий в "Крокусе" в поведении приезжих не наблюдаетс...Массовые побоища ...
  • Евгений Алексеенко
    У нас сейчас не культура ,а помойка.Конкурсы проводим больше на английском языке,разве в США на русском поют,да много...Давайте объективн...

Большой куш! Сражение за самый лакомый кусок началось?

В истории без труда можно найти ответы на все вопросы. Ширма "технологий" и "производства", поставки углеводородов и финансовые потоки прикрывает кое-что более важное. Фундаментальное. На протяжении нескольких веков англосаксонский мир посредством разных инструментов (от Ост-Индской компании, до подконтрольного пиратства) управляли и контролировали мировое судоходство.

Главную экономическую кровеносную систему. Перекрыв которую организм протянет недолго.

Это скриншот интерактивной карты, который я сделал перед тем, как писать этот текст. Трафик в реальном времени. Здесь преобладают символы четырёх цветов. Синие - это пассажирские суда. Коричневые - рыболовные. Красные - танкеры. Больше всего зелёных. Это контейнеровозы и другие грузовые суда.

Глядя на эту картинку нетрудно представить какой объём грузов перемещается по миру каждую секунду.

Красные и зелёные - ключевые и Западу крайне важно контролировать именно этот трафик. Но последние два года вожжи правления постепенно ускользают. Впрочем, поводок на котором держит эту сферу "дип стейт" многожильный.

Помимо физического флота (что важно, но отнюдь не на первом месте) есть масса других способов управлять и влиять. Это контроль над финансовыми потоками, доли в портах и судовых компаниях, владение страховыми компаниями, рычаги политического воздействия и тд.

Что и позволяло нашим политическим оппонентам чувствовать себя достаточно уверенно. Можно даже сказать самоуверенно. Но... что-то пошло не так. Всё сложнее стало контролировать нефтяной трафик. Но они стараются. Где не получается реально - в ход идёт манипуляция. Из свежего:

Издание Bloomberg радостно сообщает о том, что партия российской нефти марки "Сокол" так и не добралась до пункта назначения. Якобы сразу шесть российских танкеров несколько недель стоят на якорной стоянке в нескольких милях от пункта назначения.

Автор фантазирует на тему возможных причин. Приводя в пример новые санкции. Хотя и не утверждая наверняка (точной то информации нет), но для подготовленного травоядного читателя и этого достаточно. И вот вам готовая сенсация: Россия не может доставить в Индию свою нефть.

На деле это обычная практика. Не зная деталей контракта нельзя уверенно говорить о том, что в действительности происходит. Возможно владельцы доставили её физически, но она ещё не продана и ожидает повышения стоимости. Может быть вариант, когда партия будет перепродана и возвращена, например, в Европу. Об этом поведал мне давний товарищ из российской компании оператора по торговли нефтепродуктами на внешние рынки.

Правду и конкретику по каждому случаю, естественно, никто не скажет. Коммерческая тайна.

Танкер "Совкомфлота" "Лиговский проспект" заявлен Блумбергом, как один из "застрявших у берегов Индии". Конкретно у берегов Парадип (это восточное побережье Индии). Кто будет проверять эту информацию авторитетного американского издания? Хорошо, я проверю!

По последним данным (после чего судно отключило АИС) от 19 декабря оно находилось совершенно в другом месте. А пунктом назначения значится китайский, а не Индийский порт!

Увы. Но журналисты отечественных СМИ тоже не спешат проводить проверку фактов, цитируя западные издания как есть. Подогревая читателей.

Всё это лишь часть большого противостояния. России удалось оторваться от общей "англосаксонской" системы. Этой "Ост-Индской компании XXI века".

События вокруг Суэцкого канала в центре внимания. И это уже не только про нефтяной траффик. "Эксперты/наблюдатели" уже отметили, что в отличие от западных компаний, российские суда (принадлежащие или связанные с российскими компаниями) вольготно чувствуют себя в акватории Красного моря и Суэцкого канала. Танкеры "Совкомфлота" или контейнерные суда "Fesco" не подвергаются угрозам со стороны. Чего нельзя сказать о западных...

Пока не ясно какими могут быть масштабы американской операции в Красном море, но уже посчитано: на $1 млн увеличивается цена каждой перевозки сырья в случае перекрытия этого канала. Добавим к этому 7-10 дней необходимые для прохождения маршрута большей дальности. А время стоит ещё дороже.

Вся эта история вводит в уныние европейские, да и мировые судовые компании. Прекращение трафика означает - прекращение торговли. А дальше по цепочке. Особенно, с учётом той компанентной зависимости европейских производителей. Где большая часть техники (автомобили, бытовая и тд) собирают из компонентов произведённых в странах Азии и Китая. Доставляя этим маршрутом. Кажется эффект может быть покруче взлетевших цен на газ?

Альтернатива? Транссиб по суше. Север-Юг или СМП. Хотите сохранить производство? Обеспечить конкурентные преимущества? Несите денежки в кассу!

Как всё это отразится на самих судовых компаниях? Их финансовом благополучии и тд? Вопросов много. Ответов нет, но есть мрачные прогнозы. И один: Кто остановит это безумие?

Впрочем, как не парадоксально... России всё это вполне на руку.

Расширение коридоров и диверсификация поставок и без проблем в Красном море являлось той тенденцией, ради которой в России и развивают сейчас несколько морских и сухопутных коридоров.

Происходящее лишь ускоряет эти процессы. Делая альтернативные пути ещё более актуальными.

На днях в российской компании Fesco сообщили об открытии прямого контейнерного сообщения между Россией и Египтом. А прямо сейчас министр иностранных дел Сергей Лавров совершает путешествие по странам Северной Африки. И обсуждение развития торговых коридоров - одна из основных тем. Но об этом уже в следующий раз.

------------

Спасибо за внимание к публикации. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх