Киев со страхом ждет «русской ответки» за 1 июня. Народ бежит из города, опасаясь прилета «Орешника» и «Искандеров»

На Украине отлично понимают, что операция СБУ «Паутина» безнаказанной не останется
После сообщений об «уникальной операции «Паутина», в ходе которой, была совершена террористическая атака на аэродромы, где базировались российские самолеты Дальней авиации, на выезде из Киева образовались огромные пробки.
Горожане, опасаясь «русской ответки», стремились уехать как можно дальше из опасного мегаполиса.Соцсети сообщили, что жители столицы могут переночевать в метро. Достаточно быстро все станции были заполнены. Очень многие спустились в подвалы, хотя они не считаются надежным убежищем. Ближе к вечеру воскресенья напряжение от ожидания «ответки» достигло максимума.
Те, кто праздновал «перемогу», были в явном меньшинстве. Большинство молилось в надежде дожить до утра. На чатах самостийных укро-пабликов, обсуждающих «Паутину», можно прочесть вполне адекватные комментарии:
«Для Украины это значит не только угроза инфраструктуре, так как Кремль имеет право на „ответку“, но и вызов когнитивного порядка. Каждая пауза между ракетными обстрелами становится ловушкой для принятия решений — „отступить или подождать“. Давление оказывается не физическое, а через призму восприятия».
«Если честно, то очень грустно, потому что убили сегодня последнюю надежду, что все закончится в этом году. Значит, не в этом. В лучшем случае — зимой. Это в лучшем».
«РФ осуществляет стратегическую цель в изнурении Украины и полном перехвате логики конфликта, который все сильнее выходит из-под контроля Запада».
Судя по сдержанным высказываниям ряда российских политиков, было понятно, что Москва возьмет паузу на время встречи в Стамбуле, но оставит за собой право на возмездие в любой момент.
Напомним, даже после террористической атаки на Крымский мост наши ракеты полетели по самостийной энергетике не сразу, заставив противника изрядно понервничать в ожидании «порки».Собственно, так случилось и сейчас. Пресс-служба Повітряні Сили України сообщила, что в ночь на 2 июня ВС РФ атаковали военные объекты «404-й» средненько. Было зафиксировано 80 БПЛА «Герань-2» и 3 «Искандера», два из которых баллистические, а один — крылатый.
Основными направлениями воздушного удара названы Харьковщина, Черниговщина, Донетчина и Херсонщина. По сути, прилеты по врагу осуществлялись в интересах группировок «Север», «Центр» и «Днепр». Генштаб ВСУ признался, что в 12 локациях «Герани» и «Искандеры» поразили цели.
Для сравнения: в ночь на 2 июня силами российской ПВО было перехвачено и сбито 162 украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа, в том числе 57 — над территорией Курской, 31 — Белгородской, 27 — Липецкой, 16 — Воронежской, по 11 — Брянской и Рязанской, 6 — Орловской, 1 — Тамбовской областей, а также 2 — над территорией Республики Крым.
Западные OSINT-паблики, а также мозговые центры, вроде IISS, пишут, что, даже судя по сводкам Повітряних Сил, укро-ПВО работает из рук вон плохо. Так, в ночь на 1 мая украинские войска не смогли сбить ни одну из трех баллистических ракет, запущенных Россией.
Дело не только в том, что ВСУ испытывают дефицит противоракетных боеприпасов, а еще и в неспособности натовских ЗРК сбивать русскую баллистику.
Еще 24 мая пресс-секретарь ВВС Украины полковник Юрий Игнат заявил, что «украинские войска испытывают трудности с использованием систем противовоздушной обороны „Пэтриот“ для сбивания модифицированных российских баллистических ракет „Искандер-М“ из-за недавних усовершенствований, в том числе тех, которые позволяют ракете менять траекторию и выполнять маневры, а не лететь по прямой».
Таким образом, приостановка поставок противоракет из США никак не связана якобы с принуждением Украины к миру, а вызвана соображением совсем другого порядка. Янки пытаются спасти имидж своего лучшего зенитного комплекса.
«Украинские войска не смогли сбить 67 из 355 беспилотников в ночь с 25 на 26 мая, а в ночь с 31 мая на 1 июня украинские войска не смогли сбить 87 из 472 российских беспилотников, что указывает на эффективность российской тактики использования большого количества беспилотников», — зрадит в том же духе Институт изучения войны (ISW).
Понятно, что бандеровцам и ISW верить нельзя, но сам факт успешного применения «Гераней» и «Искандеров» по военным объектам врага не опровергается даже лучшими друзьями укро-фашистов.
Тогда возникает вопрос, почему русские не атакуют мосты через Днепр, ведь сотня «Гераней» с 90 кг взрывчатки способна доставить к каждой отдельной цели почти 9 тонн тротила, что вполне хватит для обрушения не только пролетов, но и разрушения опор?
Согласно инсайдерским раскладам, Генштаб ВСУ считает, что российские войска заинтересованы в конфликте на истощение именно на левобережье, прежде всего, с намерением сковать основные силы украинской армии.
Сразу несколько источников, близких к Сырскому, сообщили о секретном аналитическом отчете Министерства Франции, в котором прогнозируется высадка ВС РФ в устье Днепра с целью создания стратегического плацдарма, и только после его закрепления на значительной территории, Москва уничтожит все переправы.
Комментируя эти выкладки, укро-эксперты считают, что Кремль шлет Банковой недвусмысленный сигнал: «Мы вас перетерпим, но обязательно уничтожим».
«Чтобы в США видели»: отсутствие ангаров для Ту-95, атакованных Украиной, объяснили необходимостью выставлять самолеты напоказ

Российские стратегические бомбардировщики нельзя прятать от дронов по приостановленному, но неотмененному договору СНВ-3 между Россией и США
Провал обороны российских аэродромов, имевший место 1 июня (даже если потери не носят критического характера, факт налицо) вызвал бурю негодования у российских граждан.
Главная претензия к ответственным лицам – полное отсутствие каких-либо укрытий для стратегических бомбардировщиков Ту-95 и всех остальных. Понятно, что от накрытия стратегической ядерной ракетой могут не спасти и заглубленные железобетонные бункеры. Но конкретно от угрозы дронов могут спасти простейшие сооружения из профлиста, не требующие ни капитального строительства, ни существенных расходов. Или даже обычные маскировочные сети, лишь бы были натянуты без просветов.
Тем не менее, даже таких укрытий на четвертый год СВО нет. Почему?
Дело может быть вовсе не в безалаберности командования, а в договорах о сокращении наступательных ядерных вооружений сперва между СССР и США (СНВ-1), а затем между РФ и США (СНВ-3). По этому договору стороны обязуются не прятать друг от друга стратегическую авиацию.
Самолеты, способные нести ядерное оружие, должны находиться на конкретных аэродромах (а не на секретных) и быть доступными для наблюдения со спутников. На занудном канцелярите это звучит так:
«Каждая из Сторон обязуется не чинить помех национальным техническим средствам контроля другой Стороны, выполняющим свои функции…
Каждая из Сторон обязуется не применять меры маскировки, затрудняющие осуществление контроля за соблюдением положений настоящего Договора национальными техническими средствами контроля…»
В 2023 году на фоне откровенно недружественного поведения США Россия приостановила свое участие в договоре СНВ-3, однако о его расторжении речи пока не идет. Видимо, поэтому в целом условия о неприменении укрытий продолжали соблюдаться «в добровольном порядке».
Американские «стратеги» также доступны для наблюдения из космоса. Но, конечно, есть нюанс: соседи США, Мексика и Канада, БПЛА по их территории не запускают.

Оппозиционный украинский блогер Анатолий Шарий дает понять: в принципе, Россия может в глазах США обвинить Украину в полном подрыве международной ядерной безопасности. Мол, если бешеная собака пытается нас кусать, самолеты мы спрячем. Но тогда договор СНВ-3 окончательно потеряет смысл. А не будет возобновлен в полном объеме, чего наверняка в рамках «разрядки» очень хочется Дональду Трампу.
Договоренности о взаимной открытости элементов «ядерной триады» базировались на том, что никто не рискнет атаковать эти самые элементы. Однако первый звоночек был еще в 2023-м году, когда Украина атаковала российскую авиабазу в Энгельсе. 1 июня 2025-го случилась совсем уже очевидная провокация ядерной войны.
Будет ли Россия требовать от США каких-либо случившихся заявлений по поводу случившегося применительно как раз к СНВ-3, пока предсказать вряд ли возможно. В случае разговора по написанным еще до атак на поезда и самолеты шпаргалкам ее, по крайней мере, пока, «засушат».
Свежие комментарии