
Стало известно об отчислении семи студентов исторического факультета СПбГУ, входивших в «антивоенную группу» профессора доцента-русофоба Белоусова. В конце мая неоднократно писал об этом.

Эти персонажи насмехались над гибелью их однокурсника Федора Соломонова, который принял решение уйти добровольцем в зону СВО.

Их идейный предводитель Белоусов запомнился еще тем, что, получая зарплату из госбюджета, призывал «бороться с рашизмом».
После мощного общественного резонанса руководство университета начало проверку.

Белоусов был уволен. И вот теперь СПбГУ издал приказы об отчислении семи студентов исторического факультета. По словам руководства университета, учащиеся нарушили «обязанности, предусмотренные локальными актами СПбГУ».
Ранее комиссия по этике рекомендовала отчислить десять студентов Института истории, которых посчитали причастными к антивоенным, антироссийским действиям и высказываниям экс-доцента Белоусова. Комиссия признала высказывания студентов «несовместимыми со статусом студента Санкт-Петербургского государственного университета».
Один из отчисленных являлся главой студсовета Истфака. Ещё двое могут уже находиться за границей. Один из тех, кого вызывали на комиссию, по словам его однокурсников, сам написал заявление об отчислении...
Казалось бы, справедливый итог. Однако находятся так называемые правозащитники, которые считают, что студентов неправомерно "лишают права на образование".

Юристы правозащитного центра «Молния» собираются защищать интересы отчисленных в суде.
То есть сегодня можно глумиться над смертью однокурсника, над спецоперацией в государственном вузе страны и при этом вольно но себя чувствовать в рядах студентов? Комиссия по этике не зря существует, не зря работает. На такие вещи нельзя закрывать глаза.
К сожалению, эта группа молодых людей и экс-преподаватель и предводитель Белоусов далеко не единственные исповедники русофобии в университете.

Подобные проявления ещё, несомненно, будут, и важно их не замалчивать.
Скандал, закончившийся также отчислением, в прошлом году был и в Москве, на факультете журналистики МГУ. Степан Антропов, который сделал фото с российским флагом и в футболке с символом спецоперации на главной лестнице факультета. Он участвовал в митинге в поддержку референдумов 23 сентября на Манежной площади, а затем пришел на факультет, где и сделал фото, из-за которого начался конфликт с другими студентами — особенно "ярко" в студенческом чате проявили себя две студентки.

«Студентами были допущены нарушения устава Московского университета, в особенности пункта 54 правил внутреннего распорядка МГУ имени М.В.Ломоносова, согласно которому студенты должны быть дисциплинированными, вести себя достойно, оправдывая высокое звание учащегося Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, находясь как в университете, так и на улице и в общественных местах» — заявило руководство.
В результате студенток отчислили «за хейт и агрессию», пяти студентам объявили выговор.
Свежие комментарии