На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Романова
    Вы имеете ввиду сотрудников ФСИН ростовского СИЗО?Кто помогал терро...
  • Владимир Моргунов
    ЛЕГЧЕ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС О КОРРУПЦИИ-А ГДЕ ОНА НЕ ЦВЕТЕТ ?????????? ПОЧЕМУ ОНА ПРОЦВЕТАЕТ НА ФОНЕ "СМЕРТЕЛЬНОЙ" БОРЬБ...Кто помогал терро...
  • Мария
    Франция превращается в халифат. Смотришь в ютубе на улицы Парижа - там среди прохожих белых людей нет, одна Африка.Французы в России

Курдистан закончился, не начавшись

Итак, Киркук, один из важнейших городов Ирака на севере страны, взят под полный контроль иракской армии. Отряды курдов попытались оказать сопротивление правительственным силам, но затем благоразумно отошли. Счет в противостоянии Ирака и Курдистана стал 1:0 в пользу Багдада — и, вероятно, эта цифра будет не окочательной.

Первая военная операция иракской армии против курдов показала слабые места отрядов Пешмерги, о которых в том числе и автор этих строк говорил ранее. Легко воевать под прикрытием американской армии и против стороны, которая с тобой играет фактически в поддавки. Но очень сложно при этом стать настоящей армией, чтобы сдержать хотя бы такую слабую по выучке и боевым возможностям силу, как армия Ирака.

Что в этом случае с ними сделают сирийцы, прошедшие выучку у российских инструкторов и имеющие опыт настоящего противостояния с ИГИЛ, я лучше промолчу. Как я уже сказал ранее, это будет игра в одни ворота. Причем это стало понятно, как только провалился план создания сухопутного коридора в Курдистан со стороны Иордании.

Хронология самого занятия Киркука иракской армией на самом деле не очень интересна. Отмечу только несколько важных моментов.

К операции против курдской армии обе стороны усиленно готовились. Курды, не желая уступать такой важный центр без боя, начали перебрасывать в район Киркука дополнительные силы с севера. Багдад, в свою очередь, был непреклонен в своем решении взять под контроль эту спорную провинцию, но очень не хотел доводить дело до открытого столкновения (пока не закончится война с ИГИЛ).

Именно поэтому он вначале уговаривал и послал отряды легких сил, которые подверглись нападению. Была ли это провокация и кто при этом «первым начал» — уже не важно, а важно, что в дело вступили механизированные части иракской армии, которым курды ничего не могли противопоставить.

Уже вчера к обеду стало понятно, что курды уступят, и Багдад не стал преследовать отступающие на север и восток отряды Пешмерги. Днем 16 октября иракский спецназ, усиленный бронетехникой, без боя занял центр города и поднял над зданием администрации флаг Ирака.

Примечательно, что вместе с Пешмергой из Киркука ушли и тысячи мирных курдов, которые опасались преследования властей за организацию референдума о независимости.

Причины и последствия

Почему все произошло так быстро, просто и даже обыденно?

Во-первых, Киркук это спорный город, этнический состав которого сильно изменился в последние десятилетия. По итогу ПМВ курды составляли почти 2/3 жителей региона. К 1957 году процент курдов упал до 48%, а потом началась «арабизация». Режим Саддама Хусейна сделал все, чтобы курды в Киркуке стали этническим меньшинством — и смог добиться впечатляющих результатов. Особенно сильными стали чистки после 1991 года, когда курды предали Багдад и помогли США в их первой Персидской войне.

Кстати, Вашингтон их тогда в первый раз предал, заставив всех несогласных с правлением Хусейна в Киркуке переселяться в другие регионы страны. Сегодня численность курдского населения здесь составляет примерно треть, что позволяет иракской армии рассчитывать на поддержку своих действий.

Во-вторых, курды очень плохо вооружены и организованы. Держать фронт против регулярной армии они очевидно не могут. У них мало тяжелого вооружения, а потому при открытом боестолкновении с регулярной армией, вооруженной тяжелым вооружением, они обречены. Да, подбить несколько «хаммеров» это несложно, но против танков с автоматами не попрешь.

В-третьих, США, как я уже обращал внимание ранее, не может «накачать» курдов тяжелым оружием по своему желанию. Со всех сторон предполагаемый Курдистан окружен врагами, которые ни за что не пропустят сюда конвои с оружием, а тем более тяжелое вооружение. Именно поэтому США вынуждены были снабжать курдов при помощи военно-транспортной авиации. Но такая помощь, во-первых, дорога, во-вторых, танков незаметно самолетами не перебросишь. Это неизбежно вскроется и вызовет протест у «союзников».

Очень болезненным для Курдистана стало вчерашнее решение турецкого правительства полностью закрыть воздушное пространство своей страны для полетов самолетов в Иракский Курдистан. Естественно, это в первую очередь касается военно-транспортной авиации США. Тем самым Анкара перекрывает один из последних каналов снабжения курдов со стороны Вашингтона, и те полностью находятся во власти Багдада. Стоит ему принять аналогичное решение, и с учетом блокады иранской границы можно будет говорить о полной внешней оружейной блокаде Курдистана.

Остается еще один теоретический маршрут, с запада. Но что-то мне подсказывает, что Сирия и Россия не преминут воспользоваться этим «затруднением» Курдистана в свою пользу, а со стороны Вашингтона просить Москву посодействовать ему в этом вопросе, это упасть ниже плинтуса в глазах их уже немногочисленных арабских союзников. Это признание полного политического и военного поражения в регионе, и США на это никогда не пойдут.

С другой стороны, кто их сегодня будет спрашивать. Как я уже писал ранее, проиграв свою главную битву в мае-июне, претендовать на что-то большее в регионе американцам очень сложно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх