в данной статье мне бы хотелось поделиться данными соц. опросов о том как относятся к распаду СССР республики бывшего СССР.
После распада СССР многие постсоветские руководители очерняли советское прошлое и при помощи пропаганды пытались внушить людям, что они, мол, освободились от «полицейского государства», что наконец-таки пришла свобода и демократия, а на полках магазинах появилось множество товаров из капиталистических стран. Однако приватизация страны, расстрел Верховного Совета, две чеченские компании и дефолт 1998 года, привели к обнищанию населения, сокращению численности населения и разочарованию нынешней власти. Все больше людей стало ностальгировать по мирному и спокойному советскому прошлому образца 1960-1980-х годов. И, несмотря на то, что начиная с 2000-х годов, уровень жизни в России улучшился, большая часть населения с грустью вспоминает о советском прошлом. Так согласно социологическим опросам ВЦИОМ, который был проведен в 2006 и в 2016 годам 64% россиян и сегодня бы проголосовали бы за сохранение СССР.
![изображение взято из открытых источников и](https://r1.mt.ru/r7/photoF195/20465516218-0/png/bp.jpeg)
Причем как показывают опросы, сожалеют о распаде СССР не, только старшее, но и молодое поколение, которое никогда не жило в советскую эпоху.
О советском прошлом не раз вспоминал и действующий президент России Владимир Путин, который назвал «распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой».
Что насчет самих бывших советских республик, то их мнения насчет распада СССР разнятся. Если одни разделяют свою ностальгию с россиянами, в то время как другие наоборот радуются, что Советский Союз канул в историю. Итак, давайте подробнее рассмотрим статистическую карту соц. опросов насчет распада СССР среди бывших советских республик.
![](https://r1.mt.ru/r7/photo5931/20134734765-0/png/bp.jpeg)
Как мы видим по карте, всех сильнее испытывают ностальгию о советской эпохе жители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Молдавии, в этих республиках процент сожалеющих о распаде СССР достигает отметки от 70 до 50%. Жители Грузии, несмотря на русофобскую политику их государства также тоскую о советской эпохе (30-51% ностальгирующих).
Всех меньше сожалеют о распаде СССР страны Прибалтики, а также Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан. Так Эстония, Латвия и Литва первыми объявили о своей независимости, и сегодня являются членами ЕС и НАТО. Азербайджан в последние лет 20 сильно интегрировался с Турцией, поэтому здесь тоскую о советском прошлом лишь люди старшего поколения. Что насчет Узбекистана и Таджикистана, то в этих республики, если в 1991 году более 80% жителей проголосовало за сохранение СССР, то сегодня доля лиц тоскующих о советской жизни очень сильно снизилась, причем ни, только среди молодежи, но и людей старшего поколения. Видимо в этих республиках религиозных фактор и местные традиции со временем стали сильно вытеснять память о советском прошлом, однако те же таджики и узбеки массово уезжают на заработки в Россию.
![карта союзных республик СССР (изображение взято из открытых источников)](https://r1.mt.ru/r7/photo5914/20580880463-0/png/bp.jpeg)
Вывод. На сегодняшний день во многих постсоветских республиках по-прежнему сильна ностальгия о СССР. Однако молодежь за исключением России, во многих бывших советских республиках всё слабее интересуется советских прошлом и потому не сожалеет о распаде СССР. Также противоположная реакция насчет гибели СССР наблюдается среди жителей стран Прибалтики, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.
Статья составлена по данным ВЦИОМ и Левада-Центра
Свежие комментарии