На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 834 подписчика

Свежие комментарии

  • сергей бесперстов
    Миллиарды сворованы,а у военных нет жилья,пенсии нищенские,лапшевес,копейки народу миллиарды себе! Не получится следу...Запустили опрос:"...
  • сергей бесперстов
    Бл...ьслов нет,Путин ты где,куда ведёшь страну,со воим гнилым муравейником!?Запустили опрос:"...
  • сергей бесперстов
    Эти суки,уже надоели,жрут в столовой за 90 копеек за счёт наших налогов,и ниХ..не делают,падлы забрались! Путин поток...Запустили опрос:"...

Прибалтийский тупик: латвийский «экономический прорыв» не состоялся

Национальный план развития был принят латвийским правительством в 2012 году и на сегодняшний день (прошла уже половина срока отведенного на реализацию) большинство целей достигнуто так и не было. При этом отказываться от шестилетних планов в дальнейшем премьер-министр Латвии считает нецелесообразным.

Однако к их  разработке следует подходить более конкретно, а задачи формулировать чётче - с указанием сроков их реализации и ответственных лиц.

Вместо бурного роста, прогнозируемого руководством прибалтийской республики, экономика Латвии показала обратную динамику. Так вклад обрабатывающей промышленности в ВВП страны в 2017году должен был составить 18%, однако по состоянию на отчетный период 2015 года этот показатель не вырос, а наоборот уменьшился до 11,5%. И до 2020 года предпосылок для реализации поставленной задачи нет. Это стало следствием как общего спада производства в Прибалтике после её присоединения к ЕС, так и последствий российских контрсанкций. Из-за разрыва экономических отношений с Москвой, прибалтийские предприятия потеряли огромный рынок сбыта и были вынуждены сворачивать производство.

«Экономический прорыв» предполагал и повышения числа новорожденных. В этом году прогнозируемое число появившихся на свет детей  должно было быть равно 27 000, но данный показатель также оказался значительно ниже – 21 979. И вновь нет никаких предпосылок для успешной  реализации запланированных показателей.

Также не состоялось достижения планируемого снижения риска бедности с 9,5 до 6,5%.  Этот показатель составил 8,5%.

Пассажиропоток международного аэропорта Rīga хоть и стал рекордным по отношению к предыдущим годам 5,4 млн. человек, но запланированная перевозка 7,3 млн. пассажиров не выполнена. К тому же, рост пассажиропотока свидетельствует не об улучшении положения дел в стране, а об усилении оттока трудовых мигрантов в страны ЕС.

Грузооборот торговых портов вместо роста показывает падение, в том числе из-за экономических санкций против РФ и соответствующего ответа Москвы.

Количество проживающих в Рижском регионе населения не уменьшилось на 50%, а наоборот. На данный момент превышение составляет 50%, при этом тенденция к увеличению показателя сохраняется. Другими словами, жители провинции стремятся в столицу, где можно хоть что-то заработать.

Нулевого прироста численности населения, где количество родившихся равно количеству умерших, запланированный на 2020 год также ожидать не стоит. 2015 год завершился цифрой в минус 6 500 человек по этому показателю, да и пожилых латвийцев намного больше, по отношению к людям репродуктивного возраста.

Рост продуктивности обрабатывающей промышленности в 28,5% остается под большим вопросом.  Но на 2015 год этот показатель составил 10,5%

Ну и плановый прирост инвестиций в научные исследования, в размере 1,5%  - не  достигнут. Показатель составил скромные 0,63%.

Таким образом можно сказать, что проект «экономического прорыва» Латвии фактически уже провален. А тесная интеграция Прибалтики с Европой и отмежевание от России лишь усугубили пагубные процессы, происходящие в экономиках Латвии, Эстонии и Литвы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх