На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 781 подписчик

Свежие комментарии

  • карла карлова
    Никого не пускать,хватит,всех отправлять на их родину кто еще находится в России,отбирать гражданства,очищать Россию....Аэрофильтр для юж...
  • Елена Бреслова
    пока мелочовка, ждем-с...В России после пе...
  • Nata
    Чтобы как в 90-е у себя - выкидывать русских из квартир, грабить, насиловать, унижать. Они говорят - нам Аллах разреш...Аэрофильтр для юж...

Общество шлагбаумов: От кого мы пытаемся спрятаться

Общество шлагбаумов: От кого мы пытаемся спрятаться

Желание ограничить собственное пространство - вполне естественно и нормально для человека. Каждому хочется иметь крышу над головой, «свой уголок», скрытый от чужих глаз. Но сегодня это желание зачастую перерастает в нездоровое стремление установить границы там, где их никогда не было и быть не должно, присвоить себе территорию и замуровать ее от «чужих». Причем это касается и городов, и природных территорий.

Возьмем, к примеру, Республику Алтай. Около года назад в соцсетях разлетелась новость, что участок на берегу одного из красивейших горных озер Алтая, Дарашколя, продали в частную собственность под видом облагораживания территории. Возмущенные туристы публиковали фотографии, на которых запечатлен этот уголок некогда нетронутой природы с завезенными туда стройматериалами, а также скриншот публичной кадастровой карты, на которой указано назначение участка – «размещение объектов рекреационного назначения» и его стоимость – 120 тыс. рублей. Именно такую цену назначили «благожелатели» за жемчужину алтайской природы.
Общество шлагбаумов: От кого мы пытаемся спрятаться

Скриншот Публичной кадастровой карты Роскадастра

И таких ситуаций немало. Если горное озеро Алтая еще хотят «облагородить», пусть даже только на словах (хотя наличие такой необходимости весьма сомнительно), то множество российских лесов и озер абсолютно незаконно захватывают в частную собственность богатые мира сего, строя в живописных уголках природы огромные коттеджи и ограждая участки высокими заборами.

Проблема настолько существенна, что появляются даже общественные движения для борьбы с захватом территорий. Например – Всероссийское общественное движение «Открытый берег». На его сайте сказано:

Беда в том, что захватить берег или кусок леса у нас может любой, кому вздумается (лишь инерция советского законопослушания мешает это сделать каждому второму). У власти и надзорных органов просто нет силовых ресурсов, чтобы помешать даже самому слабому из захватчиков».

Поэтому активисты берут на себя изучение всех юридических вопросов, извещение надзорных органов о готовящемся либо уже существующем огораживании территорий, направление соответствующих обращений в органы власти и так далее, вплоть до самостоятельного разрушения незаконных ограждений.

Но пойдем дальше. Город – вот где заборы и шлагбаумы перегораживают практически все пространство, и при этом - вполне легально. С одной стороны, есть оправданные заграждения, как правило, вокруг специализированных объектов общественного пользования, таких как школы, детские сады, парковки, санатории. Детские учреждения огораживаются из соображений безопасности, когда за большим количеством детей следит лишь несколько взрослых. На парковках та же ситуация с автомобилями: собственно, их владельцы платят деньги за ограждение парковочных мест.

Но зачем ограждать, например, многоквартирные дома? Ведь люди в них уже живут в закрытых квартирах, иногда – на закрытых этажах, устанавливая дополнительные двери с замками. В подъездах – снова замки, и часто в дополнение к ним консьерж, зорко следящий за тем, кто и когда входит внутрь дома. Но и этого некоторым кажется мало: дома обносятся высокими заборами. И эти многочисленные заграждения неожиданно бьют по самим жильцам.

Так, например, совсем недавно вопиющий случай произошел в Балашихе. Там охранники ЖК «Эдельвейс-Комфорт» не пустили к собственной квартире инвалида, повредив ему машину. Мужчина около полуночи хотел проехать к своему дому, когда на въезде автомобиль был внезапно заблокирован боллардами (специальными столбиками, выдвигающимися из земли).

Дело в том, что в начале июля председатель ТСН этого жилого комплекса, а по совместительству еще и застройщик, решил сделать во дворе платную парковку, причем платную даже для самих жильцов. Он и установил болларды, а также шлагбаум при въезде на территорию ЖК. Причем юридически к нему не придерешься: он является владельцем 90% жилья.

В Жилищном кодексе на этот случай есть небольшая «лазейка», оглашенная в статье 46:

Решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме».

И далее:

В многоквартирном доме, все помещения в котором принадлежат одному собственнику, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принимаются этим собственником единолично и оформляются в письменной форме».

Иными словами, если 90% (или даже 60%, этого вполне достаточно) жилого комплекса находится в собственности у одного человека, он легально может стать своеобразным тираном, диктующим свои условия всем остальным. Как это и стало с ЖК «Эдельвейс-Комфорт» в Балашихе.

Общество шлагбаумов: От кого мы пытаемся спрятаться

Фото: www.globallookpress.com

Заборы и шлагбаумы порой становятся даже опасны. Так, например, резонансный случай произошел полгода назад в Уфе, где машина «скорой помощи» почти два часа не могла уехать со двора многоквартирного дома. Шлагбаум на выезде оказался закрыт, а телефон охраны недоступен. К счастью, никто не пострадал, однако во многих ситуациях, подобных вызову «скорой», такая задержка могла стать роковой.

А в Ульяновске из-за желания соседей отгородиться инвалид оказался забаррикадированным на собственном дачном участке. Единственный выезд со двора «добрые» соседи сначала перекрывали забором под замком, а потом положили огромную бетонную плиту – «чтобы не лазали». Такая ситуация сложилась из-за приватизации муниципального участка, через который до этого можно было спокойно проехать.

Все эти истории, конечно, сложно поставить в один ряд. Где-то источником проблемы стала человеческая алчность, где-то непонимание, несовершенство законодательства или откровенно преступная деятельность. Но все они заставляют задуматься: а от кого и зачем мы пытаемся загородиться? Мы прячемся друг от друга, хотя это противно самой нашей культуре. Русский народ всегда был общинным, коллективистским, в нем все вопросы решались сообща. Может быть, поэтому искусственная атомизация и разделение нашего общества бесчисленными заграждениями так болезненно этим обществом переживаются?

Нам надо научиться видеть в других людей – не «зверей» и «чужих», а своих ближних. Эта простая, еще евангельская мысль всегда была у русских. И нам нужно к ней вернуться.

Источник →

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх