
Таким образом, мы можем видеть, как нарастает пропасть между политическим руководством КПРФ и рядовым составом сторонников партии, которые уже не считают нужным следовать партийным установкам и догматическим принципам централизма. Проблема «верхов» партии заключается также и в том, что они неспособны предложить конструктивную повестку и какую-то осмысленную программу. Пустое отрицание – это не программа. Следует отметить, что в предлагаемом на голосование пакете поправок есть, безусловно, и такие, которые нравятся и поддерживаются электоратом КПРФ. Взять тот же социальный блок поправок – ну как коммунистам не поддержать закрепление индексации пенсий и МРОТа? Или положения, касающиеся государственного суверенитета – все это также присутствует в повестке КПРФ, а теперь почему то отвергается верхушкой партии.

КПРФ на наших глазах стремительно деградирует и превращается в партию каких-то обиженных представителей региональной элиты второго-третьего эшелонов, отодвинутых от корыта и потому стремящихся вскочить на протестную повестку. Отказ от поддержки социальных поправок может дорого аукнуться коммунистам на осенних выборах, когда этот их промах оппоненты левых могут – и будут активно использовать с своей контр пропагандистской кампании. Да, конечно у населения в данный момент есть определенная усталость от всего блока негатива, который накопился с начала года. Однако было бы большим заблуждением считать, что это выльется в какой-то серьезный институциональный протест – в силу ряда объективных причин. Тут и отсутствие у оппозиции и КПРФ в частности реальной «полевой базы» сторонников, низкий мобилизационный потенциал и умелая работа власти по внедрению и перехвату повестки.

У людей нет запроса на пустую митинговщину. У них есть запрос на нормальное пост-ковидное восстановление экономики, рост доходов и обеспечение понятных правил игры и безопасности – своего бизнеса, семьи и самого себя. И КПРФ тут явно нечего предложить.
Свежие комментарии