Депутат Госдумы Михаил Делягин среди прочих своих коллег принял участие в дискуссии после заявления главы СКР Александра Бастрыкина о "Госдуре"…
Тут нет опечатки. Просто Бастрыкин упомянул комментарии жителей России, рассказывающих о проблемах с мигрантами, решения которых ждут от парламентариев.
Тут бы парламентариям взять бы и поработать. Однако… некоторые из них вместо работы решили обижаться.
Бастрыкин в ходе прошедшего вчера заседания юридического форума в Петербурге сказал много всего важного и интересного. Темой его выступления стала миграционная политика России. Которой… нет. Число преступлений, совершаемых мигрантами, растёт. При этом приезжих становится всё больше. Сегодня каждый десятый в России – мигрант. Всего нас 145 млн человек, а мигрантов, как минимум, 14,5 млн человек. И это только те, о ком знают официальные структуры, поскольку они были легализованы. А сколько ещё нелегалов? Бастрыкин подчеркнул, что слова о нежелании коренного населения работать – это просто попытка удешевить затраты. Сделайте зарплату конкурентоспособной, и не придётся завозить людей из Средней Азии. Но если уж позиция завозить принципиальна, то и ответственность должна быть на работодателе.
России не хватает механизмов контроля. А это уже вопрос к законодателям. Их Бастрыкин и упомянул:
"После приёма в Котельниках, который я провел, "Царьград" разместил информацию, есть такой сайт, и там пошли комментарии. И там написано: "Бастрыкин-то, конечно, молодец. Но без Госдуры, которая, в конце концов, должна принять какой-то закон, он ничего сделать не сможет". Поэтому будьте добры, если сможете, нам доложите, пожалуйста, расскажите, что же Государственная Дума, в конце концов, сделает с этой политикой, принятием какого-то соответствующего закона, вытекающего из нынешней ситуации, очень тревожной. Спасибо".
Сказал это Бастрыкин, обращаясь к депутату Сардане Авксентьевой, как к представителю нижней палаты парламента. И она посчитала реплику вполне логичной. А вот коллеги Авксентьевой… обиделись. Да, как бы смешно это не звучало, но тот же депутат Евгений Попов начал писать о "позоре генерала" и требовал немедленно доставить Бастрыкина "на ковёр" в Госдуму. В том же ключе высказался депутат Султан Хамзаев – да-да, тот самый, что пытается бороться с алкоголем в России, а число рюмочных всё растёт и растёт… Ну и конечно, слово взял председатель Госдумы Вячеслав Володин, коротко отметив: раз Бастрыкин обижает депутатов, значит он обижает и народ – депутаты-то избранные…
Но оказалось, что есть и депутаты "здорового человека". Которые не обиделись, а восприняли конструктивную критику. Среди них, например, Михаил Делягин. Он сказал тоже весьма ёмко:
"Коллеги, меня тут спрашивают, обиделся ли я как депутат на Бастрыкина (за цитирование мнений многих из вас о "Госдуре"). Я что, больной или едрос - на правду обижаться?".
Сардана Авксентьева позицию "не обижаться" тоже поддержала, уточнив:
"Я разделяю его недовольство скоростью принятия Госдумой законов в сфере миграции. Про Госдуру — так люди говорят, он просто процитировал. Поэтому у меня это в отличие от коллег по парламенту удивления не вызывает, чаще общайтесь с людьми и не такое услышите".
Депутат Ярослав Нилов призвал не уходить от темы:
"Подобная история уже была десять лет назад. Плохо, что теперь обсуждается не проблема с миграцией, ее контроль, регулирование, преступления, а эта оговорка, то есть, сместился вектор дискуссии".
Ну а Ксения Горяева добавила:
"Я просто посмеялась, обижаться не на что. Я с большим уважением отношусь к своей работе, к своим коллегам, но даже я иногда хватаюсь за голову, когда слышу некоторые предложения, которые могут повлиять отрицательным образом и на мою жизнь, и на жизнь миллионов избирателей. Уверена, что есть запрос на хорошие законы и у моих коллег, и у Александра Ивановича Бастрыкина".
Получается, всё же могут депутаты работать, а не кукситься?
Четверть мигрантов, приезжающих в Россию, готовы применять оружие против русских и государственной власти РФ.
Об этом сегодня на 12-м Петербургском международном юридическом форуме заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Кто к нам приезжает. 44% не признают наших законов и наши традиции. Это опросы. 26% готовы отстаивать с оружием в руках свои традиции на нашей территории. Это не страшилка, это понятно любому специалисту. К нам приезжают люди с радикальной идеологией, очень сильно прокаченные, в том числе, при участии западных спецслужб, антироссийской русофобской идеологией. В странах Средней Азии идет борьба с религиозным радикализмом. На самом деле, это не религия, это идеология. На сегодняшний момент люди, которые приезжают к нам, они бегут от этого давления», – сказал Кабанов.
По его словам, парадокс заключается в том, что правительства стран Средней Азии выражают недовольство, когда Россия пытается ужесточить свои миграционные требования.
Автор: Елена Острякова
Что так и в чём не прав руководитель СК? Чьи слова в адрес ГД спровоцировали столь бурную реакцию общества.
К большому сожалению подавляющее большинство комментариев к опубликованной вчера статье о пленарной сессии по теме международного права оказались совсем не о том.
Вместо этого превалирует разбор "грязного бельишка". А именно упомянутой в начале словесной перепалки между руководителем СК А.
Бастрыкиным и депутатами Госдумы, оскорбившихся его "оговоркой".Ну что ж, коли так поясню свою позицию по данному поводу.
Первое. Отношение к ГД и депутатам предельно ясно. Это и сложившийся давно стереотип (естественно, не без оснований на то). Характерный, в общем, не только для нашей страны, но у нас особенно. Да и в целом отношение к богатым (тем, кто заметно богаче меня). Особенно тем, чьё богатство необоснованно в моей системе человеческих ценностей. (типа: ничего не делают, а денег вагон) Это лежит в основе реакции (рефлексий) в отношении ГД и в любом споре она всегда будет в проигрывающей позиции.
С моей стороны было бы самоубийственной идеей пытаться защищать это "сословие", да и зачем?
Отмечу лишь, что от своевременного принятия ГД законов зависит функционирование государства. И, в общем, весь существующий функционал - это результат такой работы. Как в хорошем, так и в плохом. Говорить нужно предметно. Впрочем, и конкретные депутаты, как и и все люди - люди разные. Есть, кто работает, а есть кто способен лишь на странные и не менее провокационные заявления. Мне известны и те, и другие!
Второе. Проблема с мигрантами действительно существует и создаёт социальное напряжение. Это факт. Но связано это не только, а возможно, и не столько с "неправильными законами".
Во-первых, мы действительно испытываем огромный дефицит трудовых кадров. Любой, кто имеет отношение к стройке это прекрасно знает. Любая масштабная стройка - это тысячи рабочих, равнозначной замены которым просто нет. И разговоры Бастрыкина о "давайте завезём псковичей" - звучат по меньшей мере издевательски. В этом и популизм. В своих заявлениях он не раз намекает на возможность (необходимость) полного отказа от мигрантов. Что, конечно, отзывается в сердцах нас с вами, кого "засилье" откровенно раздражает. Но, к большому сожалению, решив эту проблему мы столкнёмся с волной других. Экономических. Поэтому позиция должна быть конструктивной!
Нужны нормы регулирования, нужны барьеры для свободной "ассимиляции". Рамки и ограничения, которые бы не позволяли легко приобретать гражданство РФ.
Кстати, здесь так же стоит обратить внимание: а что вообще служит триггером для этого приобретения? Как правило, это упрощает задачу работодателю в части квот и прочих отчётностей. Юридически иметь дело с гражданами РФ гораздо проще. И это, кстати, тоже результат принятия ряда законов. 20-30 лет назад таких тем вообще не было. Всё работало в тёмную, мигрантов тасовали по объектам и никто особо не напрягался. При этом любая большая стройка "питала" смотрящих от системы "исполнительной власти". Законодатели создали ряд барьеров. Но это спровоцировало обратную реакцию. Вот что лежит в основе той коррупционной среды, где целые структуры занимаются (лись) легализацией трудовых мигрантов. Под чьим, кстати, прикрытием? Сейчас их начали потихонечку закрывать и должностные фигуранты дают ответ на этот вопрос, но 20 лет назад никаких патентов и ничего подобного вовсе не требовалось. Не было никаких квот. Завози сколько хочешь, делай с ними что хочешь! Это к вопросу о том: работает ГД или нет.
Словом, решая одну проблему - появилась другая и вместо популистских высказываний хорошо бы проработать этот вопрос с правовой точки зрения. Найти решение и доблестно его исполнять (контролировать исполнение)
Третье. ГД является регулятором процесса, она утверждает правила игры. Но сама игра проходит "на усмотрению судьи". А судьи кто? И что вообще является главным раздражителем в отношении трудовых мигрантов? Неужели незнание русского языка? Конечно нет. Проблема в криминале и совершаемых ими преступлениях. Причём совершенно неважно каков процент от общего числа уголовных преступлений. Они всегда будут раздражать общество сильнее. Здесь, кстати, схожий механизм формирования отношения, как и к депутатам. Любое событие не в их пользу!
Устойчиво мнение о том, что многим удаётся откупиться и "решать вопросы", избегая наказания. И оно так же небезосновательно, как и отношение общества к депутатам Госдумы. Хотя и гипертрофировано по отношению к реальности.
Следовательно, упрекая в "неправильных законах" стоит, наверное, разобраться и в собственном царстве-государстве. Раз уж в обществе такое мнение имеет место. Обеспечив неукоснительное исполнение законов и предельно жёсткую реакцию на правонарушения данной категорией граждан. Тем самым снизив и криминальный фактор и убедив общество в неминуемости наказания.
Справедливости ради, на этом направлении случились заметные перемены. Но какой ценой?
В сухом остатке. Я за признание проблемы и очень хорошо, что она не замалчивается. Пусть даже в таком ключе. Но я за конструктивный, основанный на реалиях диалог между разными институтами. В противном случае подобная риторика очень напоминает соседей с натоспасаемого государства, кричащих (правда уже не так громко) о границах 91 года. Что является оторванным от происходящего на земле. Так и здесь.
Есть две проблемы. Дефицит кадров. И социальное напряжение. Каждая из этих проблем должна решаться в соответствии реальностью. В ГД есть соответствующие комитеты, работающие в тесной связке с правоохранителями. Возможно, было бы больше смысла представить пакет конкретных предложений для рассмотрения и принятия, основанных на опыте и работе "на земле". А не ждать, когда уж они там сами сподобятся...
Так считаю я!
Два мужчины неславянской внешности напали: но на помощь пришли русские - рассказываем
В Красногорске, что в Московской области, ситуация, достойная сценария экшн-фильма, развернулась на спортивной площадке на улице Школьной, 13. Местная Русская Дружина, словно герои средневековых легенд, пришли на помощь, когда два мужчины неславянской внешности напали на мальчика. Один из них решил продемонстрировать свои «бойцовские» навыки, ударив ребенка по лицу, а другой, видимо, насмотревшись ужастиков, угрожал отрезать ему голову и закопать прямо на месте.
Кто бы мог подумать, что такие сцены возможны не только в криминальных хрониках? Но в реальности все оказалось куда интереснее. Местные жители Нахабино, ставшие свидетелями этого безобразия, сразу же сообщили о происшествии в Русскую Общину Красногорска. И вот тут началась настоящая история.
Русская Дружина среагировала молниеносно: оперативно выяснили место проживания агрессивных индивидов, связались с ними и пригласили на встречу для, как они это называют, «разъяснительной беседы». Но на этом драма не закончилась. На встречу также прибыли представители полиции, которые, опросив многочисленных свидетелей, незамедлительно задержали одного из нападавших.
Моральная и юридическая помощь семье пострадавшего, снятие побоев, медицинское освидетельствование — Русская Община взяла все под свой контроль. Теперь рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 213 УК РФ в отношении того самого буйного мужчины, который решил, что можно бить детей.
Русская Община Красногорска показала пример сплоченности и неравнодушия, поблагодарив всех свидетелей и Нахабинский отдел полиции за добросовестную службу. Родители мальчика, которые проживают в другом городе, выразили свою благодарность за оказанную помощь.
Давайте на минуту остановимся и подумаем: как часто мы видим такие примеры в повседневной жизни? Люди, готовые броситься на помощь, отстаивать справедливость и защищать тех, кто в этом нуждается. Возможно, именно такие истории делают нас немного лучше, напоминая, что сила в единстве и готовности действовать.
Теперь, если вам когда-нибудь понадобится помощь, вы знаете, что в Красногорске есть настоящие герои, готовые прийти на выручку.
Свежие комментарии